Вот уже 3 года я работаю на биографией Великого князя Георгия Михайловича, "отца русской нумизматики", первого Управляющего Русским музеем и прочая, прочая, прочая... Финал уже рядом, первый том биографии должен увидеть свет в этом году.
Для жителей Крыма и любителей отдыха в заповедных местах на Южном берегу, Георгий Михайлович известен, как первый хозяин виллы "Харакс", которая находится рядом с императорской Ливадией. Сейчас там расположен санаторий "Днепр", принадлежащий Налоговой инспекции. От Великого князя сохранился дом- шале в шотландском стиле, парк, домовая церковь святой Нины, названная в честь дочери.
В 2019 г. осенью мне удалось побывать там и выступить на конференции с докладом о прошлом Харакса. С тех пор имение Великого князя осталось у меня в сердце.
Буквально на днях прочитал, что к 100-летию санатория ( 1922 г.) будет произведена масштабная реставрация и маленький дом-дворец возможно будет музеефицирован.
Это хорошая правильная идея. Харакс- мемориальное место. Здесь были многие известные люди, от Императора Николая Второго и его матери императрицы Александры Федоровны до советских и партийных деятелей, поправлявших здесь здоровье после трудов по строительству социализма.
При Украинских временщиках Харакс пришел в упадок, сейчас понемногу возвращается в нормальное состояние. Здесь при СССР в Греческой беседке даже снимали исторические фильмы.
Сюда в 1911 г. очень хотел попасть Григорий Распутин, но Великий князь на дух не выносил царского фаворита и тот вынужден был остановиться в Ялте. Здесь в укромных уголках парка играли в прятки царские дети, свергнутый король Португалии Мануэль Второй танцевал "Two steps" c фрейлиной императрицы Зоей де Стёкль, обнадежил девушку, а потом сообщил ей, что уже помолвлен... На "Гигантском шаге" здесь катался цесаревич Алексей, приводя в ужас нянек, опасавшихся, что мальчик упадет и начнется гибельное для него кровотечение...
Да мало ли еще историй, было бы желание, можно сделать отличную экскурсию и мемориальную экспозицию, ведь кое что из личных вещей Великого князя сохранилось.
Мама обманутой королем Португалии фрейлины, баронесса Агнесс де Стёкль написала мемуары, где много места отведено событиям на вилле Великого князя. Предлагаем вниманию читателей отрывок, ранее на русский язык не переведенный:
"Император всегда сидел во главе стола, Великая княгиня была справа, а я - слева. Какие это были забавные ужины; Император держался подальше от всего этикета, который он ненавидел, среди настоящих друзей, где все можно было сказать, и не бояться, что это будет когда-либо повторено. После обеда мы играли в игры в большой комнате, которая была построена для развлечений.
Мы играли на музыкальных стульях и в домино, на призы, так как, в принципе, не допускались азартные игры! Мы смеялись, бегали и снова смеялись, не думая о завтрашнем дне. Когда присутствовала Императрица, она никогда не участвовала в этих играх, а сидела в конце комнаты на стуле с высокой спинкой, сжимая портсигар Императора, чтобы он не потерял его.
Он всегда носил форму полковника. Когда умер его отец Александр III, он имел это звание, и выше его никогда не поднимался. Он был такой очаровательной личностью, что его глаза отражали чистоту его души. Он был скромным и таким добрым. Все его чувства были направлены на то, чтобы заставить человека забыть и простить его высокий ранг."
В 2024 г. исполнится 120 лет с начала строительства виллы, и далее пойдет череда памятных дат, в которых я надеюсь принять участие, уже как автор биографии первого владельца Харакса.