Найти в Дзене
ФамилиЁ

Сказки на ночь. Лингвистические и инженерные.

Я сама сказки рассказывать не умею. Не работает у меня почему-то фантазия в эту сторону, поэтому всем своим детям на ночь я обычно пою, и об этом я уже писала, здесь. А вот сказки сочинять не умею, их мы только в книжках читаем.

Но в книжках это же общие рассказы, для всех, а детям нравятся персональные - только для них выдуманные.

В моем детстве такой сказкой была история про капитана и волшебные очки, рассказываемая бабушкой. Мне тридцать восемь, а я до сих пор помню, какое облегчение испытывает маленькая девочка, когда капитан все-таки находит подаренные ему гномом очки на дне какого-то сундука в самом нижнем трюме и успевает увидеть айсберг.

А буквально на днях вспоминали с мамой, как лет так в пять, оставшись ночевать у дяди, я затребовала сказку, и никакая другая кроме как про волшебные очки меня не устраивала. В час ночи дядя почти вызвал такси, везти меня домой, ибо эта сказка персональная и в его доме никто ее не знал. Тогда я выдохлась и уснула, а вот сказку помню.

"Побитый" высоким бордюром автор и моя любимая бабушка.  Лето 1990 года.
"Побитый" высоким бордюром автор и моя любимая бабушка. Лето 1990 года.

Так вот.. у меня, значит, с детской прозой швах. Не мое. Поэтому в нашей семье главный сказочник - муж. Когда-то, лет двадцать назад, еще до нашего с ним знакомства, случилось ему поработать ведущим на радио, и вот этот "разговорный жанр" остался с ним навсегда. Переговорить невозможно. Сочиняет на ходу/бегу/лету, и в любом положении тела. А после того, как он нашел лингвистические сказки Петрушевской (кто не читал, обязательно найдите, прочтите - это прелесть что за литература), его уже не остановить...

Вообще у них с дочерью долго шло соревнование: он старался усыпить ее своими историями, а она также активно пыталась не заснуть до самого конца. До недавнего времени выигрывала дочь.

Она с большим интересом слушала про похождения Тетраэдра и про то, как Колобок стал Кексиком, и вообще вся та словесность, которую он плел, забывая к концу, что было вначале, приводила дочь в восторг. И вместо того, чтобы засыпать, она вскакивала и со взором горящим включалась в игру по сочинительству. К середине "сказки" просыпалась даже я.

А сна ни в одном глазу
А сна ни в одном глазу

Короче, недавно... мужу удалось-таки дочь уложить. Радовался как ребенок.

Заснула наша мелочь на двадцать пятом разбойнике, с которым здоровался Али-баба. До этого он искал сокровища, сражался с главарем и что-то еще делал: это ее не усыпляло. А вот встреча в пещере с шайкой разбойников... А с ними же надо поздороваться. С каждым. За руку. С разной интонацией.

На двадцать пятом ребенок спал, а мы с мужем шепотом хохотали.

Пока это единственный случай победы взрослого интеллекта над детским желанием принять участие в фантазировании.

Вчера же дочь после окончания истории про Белоснежку, не желавшую использовать веретено, потому как есть 3-d принтер, сама пожелала рассказать сказку. Вышло что-то про Принца Зайца, которого Король отправил на поиски Принцессы Барсучихи, а по дороге ему встретилась Лиса, выскочившая из мультика и решившая вместе с бобрами строить теремок. Естественно, это моя взрослая интерпретация. Но деть старался. Хорошо хоть вместе с бобрами не всплыл Тетраэдр.

Когда сказка заканчивается.
Когда сказка заканчивается.

В десятом часу муж был изгнан из детской, потому как иначе эта парочка сочиняла бы ... до двадцать пятого разбойника. А мы вернулись к старым, добрым колыбельным.