От каждого человека в своей жизни мы ожидаем определённых поступков, действий. Вот и мы, родители, можем научиться справляться с незрелость ребёнка в полупрофессиональной манере. Какие-то дисциплинарные вопросы решаются в истерично манере, а потом переходят в проблемы, которые могут прям отравить существование родителей и детей в одном пространстве.
Единственное, что я точно знаю, что родитель должен любить своего ребёнка, но не должен иметь насущно потребности быть любимым им постоянно. Нередко родители, боясь потерять ребёнка, идут на поводу, потакая всем его желаниям. И подросток это считывает и начинает активно манипулировать.
Давайте вместе порассуждаем и найдём ответ на вопрос: какая разница между свободой и вседозволенностью?
В моём видении свобода ребёнка - это понимание родителем, что его дитя ребёнок. Иными словами, если у вас сын, то надо понимать, что выглаженная рубашка будет довольно скоро мятой или вообще окажется невостребованной. Свобода желать является абсолютной и неограниченной. Но это вовсе не значит, что всё будет реализовываться по щелчку пальцев. Здесь есть невероятно тонкая грань перехода свободы во вседозволенность.
Поэтому я могу определить вседозволенность, как допущение родителем нежелательных и недопустимых действий. Если свобода приводит к уверенности ребёнка в способности выражать свои чувства и мысли. А вседозволенность приводит к тревожности и возрастающим требованиям привилегий, которые могут быть предоставлены.
#отцы и дети #работа над собой #свобода и вседозволенность #психология семейных отношений