В СССР был свой гаражный рок. По всей стране группы молодых энтузиастов, заражённых музыкальной бациллой, отпускали волосы, создавали ансамбли, добывали (а то и делали сами) гитары-барабаны, паяли примочки с эффектами... Чтобы выйти на сцену родной школы, ПТУ или института — и дать стране рок-н-ролла.
И пусть техника хромала, песни были наивными, а шансы сделать профессиональную запись — призрачными. Зато у ребят были мощные стимулы: желание творить и быть услышанными.
ВИА «Окна» был как раз из таких. В 1971 году группа иногородних студентов факультета промышленной теплоэнергетики Московского энергетического института (плюс местный барабанщик) объединились в состав, названный то ли по аналогии с заокеанскими The Doors, то ли по названию собственной песни.
Как это часто бывало, ансамбль образовался после распада пары других групп. За музыку отвечал гитарист и вокалист Виктор Спиридонов. Ритм-гитарист Евгений Бессонов записался подбором материала для исполнения. Так в репертуар команды вошли песни будущего основателя «Жар-птицы» Сергея Попова, написанные ещё в конце 1960-х. С самим автором участники группы даже не были знакомы.
Начав с концертов в общежитии на казённой аппаратуре, «Окна» завоевали популярность в родном институте, и вскоре музыкантов можно было застать на танцах в других вузах. А потом на свадьбах и в ресторанах, где можно было заработать на более мощный аппарат.
Вооружившись немецкими микрофонами и усилками, «Окна» в составе агитбригады Всесоюзного студенческого стройотряда в летние месяцы 1972 и 1973 годов ездили работать в хакасский город Черногорск. Где даже выступили в прямом эфире местного телевидения.
Были у команды и иностранные гастроли! Большим прорывом для «Окон» стала автобусная поездка с дружественным визитом в Польшу осенью 1973 года, где ребята посетили Краков, Вроцлав и Варшаву, учинив переполох в одной из гостиниц импровизированным поздним концертом. Казалось бы, перед молодыми музыкантами открывается дорога к новым перспективам!
Правда, скоро стало не до танцев. Следующий год для участников группы уже был преддипломным. Нужно было делать выбор: или готовиться к госэкзамену — или переходить к музыке всерьёз и на новом уровне. Так что участь «Окон» была решена. Аппаратуру ребята распродали и взялись за учебники. Интересно, какой группе «по наследству» перешли микрофоны и усилители?
Спасибо за внимание!