Дорогие отцы, братья и сестры! В великий праздник Богоявления Господня мы вспоминаем Крещение Спасителя в водах Иордана и явление Святой Троицы, потому и праздник называется Богоявлением.
Христос, Сын Божий, принимает Крещение в реке Иордан, Бог Отец говорит с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», этим свидетельствуя о том, что Христос – Единородный Сын Бога Отца и Его Отчее Благоволение, а Дух Святой сходит на Спасителя в виде голубя.
Православная Церковь, воспевая Крещение Господне, возглашает, что в нем «Троическое явися поклонение».
Христос приходит на Иордан, где до Него множество людей крестилось в прощение согрешений, так что вода иорданская насквозь была пропитана грехами, пороками, человеческой неправдой. И именно в эту гущу человеческой грязи, темноты и греха не имеющий нужды в крещении погружается наш Спаситель, чтобы сокрушить и победить греховную тьму.
Крещение – это торжество всей твари, потому что Господь благоволил через него взять на Себя грехи мира, дать миру освящение и свет Божественного ведения.
Во всех православных храмах совершается великое освящение воды как символ и знак присутствия Божественной благодати в роде человеческом, той благодати, что дана нам Господом и Спасителем, той благодати, что хранится в Церкви для спасения мира.
Все мы когда-то были крещены, кто-то и не помнит, когда это было, но сегодня, в праздник Крещения Господня, когда освященной водой наполняются храмы, наши дома, когда мы пьем святую воду, кропим ею себя, друг друга и наше жилище, мы как бы восстанавливаем обеты крещения, мы как бы переживаем вновь это очищение, эту радость, которую вкусили, когда были крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа и запечатлены Святым помазанием.
Господь сегодня являет Себя миру, открывается каждому верующему сердцу. Как же не принять Его божественный зов, обращенный к нам постоянно, в любых обстоятельствах нашей жизни: в минуты благодушия и радости, в минуты скорби и печали? Он с нами всегда, как Сам сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20).
Приблизимся к Вездесущему Господу. Принимая святую воду, потрудимся и над очищением своей воли и чувств, своего ума и сердца, чтобы, очистив их, представить себя Богу правдивыми и нескверными, потому что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8).
Иеродиакон Платон (Кудласевич)
На сайте: https://monastery.ru/bogosluzhenie/propovedi/pobezhdaya-i-sokrushaya-vsyakuyu-tmu/
Подать записку о здравии и об упокоении
ВКонтакте / YouTube / Телеграм
© Московский Сретенский монастырь, 2022 г.