«Эта деревня представляет своего рода раскольнический „поморский Иерусалим“. Из 105 домов этой деревни, за исключением одного православного двора, все беспоповцы-поморцы...», — пишут Владимирские Епархиальные Ведомости в 1907 году о деревне Выезд под Гороховцом.
⠀
...Таких домов я не видела еще никогда. Я колесила по Выезду, не веря своим глазам, пытаясь понять, как это вообще возможно — столько красоты в одном месте... и как же мне повезло, что я здесь оказалась...
За полчаса до этого:
— Шорины вообще родом из Выезда, — говорит мне экскурсовод в знаменитом теремке в Гороховце.
— А дом сохранился? — спрашиваю.
— Нет, — говорит. — Но есть там один очень красивый...
⠀
Какой дом? Где его искать? Это было не важно. Я ехала в Выезд. И как-то с первого раза к нужному дому на окраине. А потом еще к одному! И еще! И еще! «Один дом»... ну ничего себе! Что за деревня такая?
Выезд — родовая деревня Шориных и... центр старообрядчества. Истовые староверы поморско-брачного согласия (беспоповцы, признающие брак) Шорины занимались торговлей. Но прославили фамилию два брата — Иван и Михаил Александровичи. Один стал основателем Гороховецкого судостроительного завода, а другой построил современнейшую мельницу. И, конечно, одни из самых красивых домов в «шоринском углу» Гороховца.
Но зарабатывая, нельзя не отдавать. В этой среде непреложное правило. И Шорины отдавали. На их средства были построены и содержались детский приют и пожарное депо в селе Красном, моленный дом и старообрядческая поморско-брачного согласия школа здесь, в Выезде! Вы только представьте — отдельная школа на 100 детей!
⠀
Она торжественно открылась 13 ноября 1912 года, и в первый же день в нее были записаны 67 детей! Об открытии даже писал известный среди староверов журнал «Щит веры». Были и гости из Нижегородской губернии, известного старообрядческого края.
Председатель Совета Нижегородской Общины старообрядцев-поморцев Молодов: «Дети! ради Христа васъ всехъ прошу: молитесь, вставая отъ сна, молитесь, садясь обедать, молитесь, ложась спать, за нашего достопочтенного ревнителя, брата по вере Ивана Александровича Шорина».
⠀
Защитили ли Шориных детские молитвы? Рассказ об этом впереди... А больше деталей последнего голубого дома уже показывала в этом посте
#деревянное зодчество #деревянные дома #владимирская область #наличники #nalichniki #гороховец #путешествия по России #путешествие #история #деревни и села