Что такое акмеология и как она появилась
Акмеология — это дисциплина, которая изучает особенности развития человека и личности, а также ищет способы достичь наивысшей точки в этом процессе. Акмеологи ведут свои изыскания в области психологических и педагогических наук, но также обращаются к достижениям биологии, геронтологии, генетики, нейронаук и других отраслей.
Название происходит от древнегреческого ακμή («акме») — «вершина». В Древней Греции этим словом называли кульминацию творческого и умственного развития, которая наступала, по античным представлениям, в 40 лет. Сегодня в психологии этим термином обозначают наивысшую точку в интеллектуальном, психологическом и профессиональном развитии человека.
Таким образом, акмеология изучает пик жизненной активности человека в зрелом возрасте (30–50 лет) и пути достижения этой вершины.
Впервые термин «акмеология» употребил в 1928 году советский психолог Николай Рыбников. Так, по аналогии с педологией — междисциплинарным направлением в педагогике, изучающим развитие ребёнка, он предложил называть науку о развитии зрелых людей. В середине XX века другой советский психолог — Борис Ананьев определил место акмеологии в системе наук о человеке.
В 1992 году профессор Анатолий Деркач и академик Алексей Бодалёв создали кафедру акмеологии и психологии профессиональной деятельности в РАГС при Президенте РФ (сегодня это РАНХиГС), которая работает по сей день.
В 1995 году в Санкт‑Петербурге была основана акмеологическая академия, позднее преобразованная в Санкт‑Петербургский институт психологии и акмеологии.
Сегодня акмеология пытается выйти за пределы психологиии установить связи с культурологией, философской антропологией и другими областями знаний. Исследователи выделяют военную, информационную, медицинскую, управленческую, педагогическую, политическую, спортивную, этническую и другие отрасли акмеологии.
Что изучает акмеология
Помимо акме в поле зрения акмеологов попадают понятия зрелости, компетентности, профессионализма, самости и субъектности, самопознания, саморегуляции и самосозидания. Исследователи стремятся понять, как человек самосовершенствуется, каким образом он может полноценно использовать свои жизненные ресурсы и достичь расцвета профессиональной и творческой деятельности.
В соответствии с этим акмеологи дают всевозможные рекомендации, как извлечь максимум из своего акме и как оценивать свои результаты и профессионализм.
Акмеологи считают, что основа достижений взрослых людей закладывается в детстве, когда ребёнок накапливает опыт, формирует в себе отношение к труду, творчеству, лидерству и так далее.
Зрелой личностью специалисты по акмеологии называют человека с развитым чувством ответственности, который способен заботиться о других и стремится конструктивно подходить к решению проблем. Главный показатель зрелости — наличие достижений, которые признаны окружающими.
Помочь в развитии этих качеств призвана прикладная акмеология. Согласно этой дисциплине, чтобы стать успешным, например, госслужащему, ему необходимо развивать способность к сопереживанию, терпеливость, внимательность и ответственность. Также важными при этом являются поддержание физического и психического здоровья, а ещё некая деятельная энергия.