Загреб, красивый старинный город на реке Сава (это приток Дуная), более чем другие европейские города напомнил нам любимую Прагу.
Делится он на три части - Верхний город, с мощеными улочками, средневековой архитектурой, где расположены основные достопримечательности и музеи; Нижний город с ресторанами, парками, магазинами и театрами; и Новый город, современный район, построенный после Второй Мировой войны (наименее интересный для туристов).
Моря в Загребе нет, поэтому он находится в тени основных курортов хорватской Адриатики, но если вдруг город оказался где-то у вас по пути (по маршруту, транзитной точкой), не упускайте возможности уделить ему хотя бы один день.
Что в Загребе интересного?
Загребский кафедральный собор
Самая выдающаяся достопримечательность города - высокий светлый готический храм, отличный вид на который открывается со смотровой площадки в Верхнем городе. История этого собора начинается в 11 веке, но потом он неоднократно разрушался и перестраивался, видоизменяясь при этом. В нынешнем виде он существует с 1880 года, после землятресения, разрушившего купол и колокольню.
Башня Лотрчак
Была построена в 13 веке для защиты южных ворот Верхнего города (Градца). В середине 17 веке на неё водрузили «Колокол злодеев», который звонил вечером, оповещая запоздалых путников, что они рискуют ночевать за воротами. Сейчас это отличная смотровая площадка на город, но мы туда подняться не смогли, потому что у нас ещё не было правильного qr-кода.
Каменные ворота
В средние века в Градце было 5 ворот, из которых сохранились только одни - Каменные. Предполагается, что не без чудодейственной помощи принадлежащего им образа Девы Марии. Эту икону убирать из ворот не стали, просто встроили в них часовню, в которой и хранится святыня.
Церковь Святого Марка
Очень фотогеничная и запоминающаяся. Немного напомнила пряничный домик. Церковь была построена в 13 веке, левая сторона ее красной черепичной крыши украшена средневековым гербом Хорватии, Далмации и Славонии, а правая – гербом Загреба. Южный портал украшают 15 деревянных скульптур, изображающих Иосифа, Богородицу с младенцем на руках и 12 апостолов. Но увы - почему то доступ к церкви был невозможен, 2 дня всё было перегорожено полицией.
Городской рынок Долац
Бабушка-крестьянка-торговка настолько прижилась в Загребе, что стала туристическим символом не только рынка, но и всего города, и перекочевала на туристические магниты и брошюры.
Площадь Бана Елачича
Небольшая лестница связывает рынок Долац с центральной площадью Загреба. Здесь сходится 7 трамвайных линий, которые привозят сюда людей со всех районов города. Площадь названа в честь правящего в 19 веке графа Елачича, памятник которому в советские времена был снесён, а в 1990 году возвращён на прежнее место.
Загребский фуникулёр
Он очень короткий - всего 66 метров, и связывает он Верхний и Нижний город. Прокатиться на нем нам не удалось по причине отсутствия местных денег - карты там не принимали, только наличные.
Парковый комплекс Подкова Ленучи
Дизайнер 19 века Милан Ленучи решил так организовать парковую зону в Нижнем городе, чтобы парки и скверы плавно переходили из одного в другой, образуя подкову. И хотя проект удался частично, места для красивой прогулки всё равно хватает.
О ещё двух необычных достопримечательностях Загреба я писал отдельно:
В Загребе есть ещё парки и сады (мы их не посещали по причине несезона), музеи (у нас не было правильного qr-кода).
Но нагуляться по уютным мощеным улочкам, посидеть в кафешках и купить новогодние сувениры у нас получилось от души!
#путешествия #мир путешествий #достопримечатльности загреба
#самостоятельные путешествия #хорватия #путешествия по европе
#красота #история #необычные места