Найти тему
Бородинское поле

Бородинское поле в январе 1942 г.

(по материалам Российского Государственного архива кинофотодокументов).

Начало контрнаступления Красной армии под Москвой зимой 1941/1942 гг. достаточно хорошо освещалось в различных печатных изданиях, по радио, в документальном кинематографе. Одним из важных эпизодов в имеющемся множестве информации на эту тему являлось освобождение временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территорий и возвращение их в русло относительно мирной жизни в условиях военного времени.

Виды Бородинского поля после освобождения в январе 1942 г. также попадали в кадры кинохроники, в том числе и в знаменитый документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (производство Центральной студии кинохроники, режиссеры Леонид Варламов и Илья Копалин). Этот фильм был удостоен Сталинской премии I-й степени за 1942 г. и кинопремии «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм в 1943 г. Но продолжительность Бородинского сюжета в этом более чем часовом фильме – всего около 40 секунд, тогда как снято на Бородинском поле было гораздо больше. Часть этих материалов хранится в Российском Государственном архиве кинофотодокументов (г. Красногорск).

Итак, представляем фрагмент кинофильма «Город Можайск» об освобождении Можайска и Бородина 20-21 января 1942 г., дата съемки – примерно 21-22 января, продолжительность сюжета – 2:06.
Деревня Горки, памятник Кутузову, крупным планом надпись «Неприятель отражен …». Справа от памятника, на его фоне, построились красноармейцы, которые одеты в шинели и полушубки, шапки-ушанки с опущенными ушами, и вооружены поднятыми над головой винтовками Мосина и револьверами Нагана. Они стоят вокруг дымящейся груды земли и снега и по команде стреляют в воздух. Как мы помним, сейчас на этом месте находится братская могила советских воинов, поэтому можно предположить, что только что состоялась церемония захоронения. Далее показан митинг, оратор произносит речь, вновь раздаются залпы оружейного салюта. Ракурс меняется. Группа командиров и красноармейцев без головных уборов.

Следующий кадр. Обочина Можайского шоссе перед селом Бородино, спиной к Горкам. Основной мост через Колочь не пригоден для проезда, переправа людей и техники осуществляется севернее. По скату едет малый плавающий танк Т-38. Смена ракурса, теперь Бородино позади. Видна конструкция временного деревянного моста, чуть выше по течению русло Колочи перегорожено невысокой плотиной. На высоком берегу, с противоположной стороны дороги, стоит памятник Лейб-гвардии Егерскому полку и чинам Гвардейского экипажа, поэтому место переправы определяется абсолютно точно. Мост переезжают бронеавтомобили соответственно БА-6 и БА-10, и еще один танк Т-38.

Камера стоит на дороге перед Бородинским музеем. В сторону деревни Семеновской две лошади тянут нагруженные сани. Проходят возница в тулупе и бойцы в белом камуфляже. От музея поднимается дым, заметны языки огня. Вход в музей крупным планом. Двери распахнуты, горят брусья косяка, через открытый черный ход видно пространство за музеем.

Вновь Горки, к памятнику Кутузову подходит группа красноармейцев с противогазными сумками без оружия и оператор с киноаппаратом. Памятник покрыт снегом и ледяной коркой, чугунная доска с барельефом отсутствует. Перспектива дороги в сторону Можайска, колонна техники головой в восточном направлении, деревенских домов практически не видно, очевидно они были разрушены еще во время октябрьских боев. Бойцы стоят и ходят вокруг памятника, оператор ведет съемку. Впереди и слева памятника накренившаяся придорожная сосна.
Данный кинофильм позволяет лучше представить состояние Бородинского поля и музея, а также общую обстановку здесь в январе 1942 г.

Главный специалист научно-исследовательского отдела к.и.н. С.Н. Хомченко.

****