Найти тему
Millstream

Всё дело в пробке: чем закупоривать вино?

Оглавление

Винная пробка это вовсе не декоративный предмет для бутылки. От пробки напрямую зависит создание определенного микроклимата в винной бутылке, который важен для дозревания вина и его хранения.

Поэтому качественная пробка важный элемент в виноделии, как в производственном, так и в домашнем. Материалы, из которых делают винные пробки весьма разнообразны, это могут быть как натуральные материалы, например пробковое дерево, а могут использоваться и синтетические компоненты.

У винной пробки давняя история.

История  пробки берет свое начало в глубокой древности. В древнегреческих мифах говорится, что бог торговли Гермес отлично умел закупоривать сосуды, в том числе и с вином, которое производилось в Греции под покровительством бога виноделия Диониса.

Есть версия, что понятие «герметичность», что означает хорошо и плотно закупоренный сосуд, имеет божественной происхождение и восходит к имени бога Гермеса.

Какие пробки есть сейчас? В чём их преимущества?

Корковая пробка

Наиболее привычный вариант для виноделия. Она изготавливается из коры пробкового дуба. Этот материал используется для укупорки вина сотни лет. Считается, что структура пробки позволяет доступ воздуха к вину, что позволяет ему дозревать и обеспечивает улучшение вкуса, аромата и цвета. Еще одно преимущество пробки – экологичность и легкая утилизация.

-2

Прессованная пробка

Изготавливается из обрезков, оставшихся от натуральных пробок. Остатки измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом, после чего добавляют полиуретановый клей и формируют пробки. Плюсы такого варианта – бюджетная стоимость и сходство с натуральной пробкой. Основной минус – вино под такой "заглушкой" не развивается, а длительное хранение может испортить вкус напитка. Поэтому подобный вариант подходит для недорогих вин, которые выдерживаются не более двух лет.

-3

Стеклянные

Экологичный и эстетичный вариант, обеспечивающий плотную укупорку бутылки. Популярен у производителей Италии, Германии и Австрии. Внутренняя поверхность пробки покрывается особым полимером для герметичности. Среди преимуществ можно отметить то, что вино под ней не портится. Однако есть и недостатки – напиток не зреет, а цена – даже выше, чем у натуральной пробки.

-4

Синтетические

Довольно часто используются в Италии и Франции. Основной плюс – дешевизна. Есть также серьезный минус – такие пробки могут пропускать воздух внутрь бутылки, что может испортить вино.

-5

Пластиковые

Используются для закупорки бюджетных игристых вин в Украине, Венгрии, Молдове, России и Болгарии. Из преимуществ – низкая цена. Минусы – вино под ней не развивается. Также неудобство в извлечении из бутылки.

-6

Винтовые алюминиевые пробки

Производятся из алюминиевого сплава с пластиковой прокладкой внутри. Этот вид пробки полностью перекрывает доступ воздуха к вину, поэтому оно не дозревает. Существенный недостаток – такие напитки непригодны для длительного хранения. Преимущества – удобство в использовании и дешевизна.

Так же огромной популярностью пользуются многоразовые пробки для игристого и тихого вина, которые используются для повторного закупоривания бутылки. Их производят из силикона, пластика и пробкового дерева, дополняя металлическими элементами.

Мильстрим напоминает: соблюдайте условия хранения вина, а так же температуру подачи!