Известно, что сбор клюквы – занятие утомительное. Ягода, конечно, крупная, сухая, с ножки снимается легко, но растет на болотах. А точнее, на кочках, зачастую чуть ли не по пояс высотой. Кочки эти, в свою очередь, раcположены достаточно плотно друг к другу, между кочками чавкает вода, вот и приходится пробираться между ними по болотине. Но именно там, уже по холоду, можно собирать клюкву, по морозцу она самая хорошая. Одно хорошо, что топи никак не может быть там, где кочки.
Может где-то иначе, а в Сибири так, в основном.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Этот рассказ - воспоминания написан моей тётушкой, которая никак не соглашается завести себе канал на этой платформе. Мне очень понравились её мемуары, и я согласовав это с ней, печатаю их у себя. Очень прошу поддержать автора активными комментариями!!!))) Моей тётушке, Антонине Алексеевне, 61 год и проживает она в Иркутской области (г.Ангарск).
Серия "Бабка рассказывала". Что за бабка, можно прочитать ТУТ.
Стиль повествования максимально сохранен.
Собралась я как-то с утра-пораньше по клюкву сходить, моих-то не допросишься, уж заморозки скоро, останемся, думаю, без клюквы на зиму. До болота недалече, километров шесть-семь будет, да и тропа хожена-перехожена. В котомку положила хлеба кусок. В тайгу идешь, обязательно хлеб бери, воду в тайге всегда найдешь, а вот хлеб может выручить, мало ли что может случиться, может и задобрить кого вдруг придется. Взяла чайник пятилитровый алюминиевый, я по ягоду-то всегда с ним хожу. Иду себе, песни пою, солнце уже встало.
Вдруг вижу в сторонке заросли каких-то кустов. Вроде их и не было раньше, поляна там мокрая была, болото недалеко. Интересно стало, что это там за лето вырасти успело, я по клюкву-то здесь прошлой осенью ходила. Подошла и обомлела. Малина! Откуда по осени? Заморозками уже пахнет. Да и малины такой в наших краях я отродясь не встречала: крупная, желтая и длинная. И столько ее там, что кусты желтые стоят. Вот диво-то!
Стала я ту малину брать, ягодки плотненькие, одна к одной, сами в рот просятся. Собираю, да песни пою. И наелась я той малины до отвала, и полный чайник набрала, пожалела, что посуды больше нет, в котомку-то малину не собрать, не клюква, помнется. Посидела на пеньке, воды попила, да и к дому направилась. Думаю, сейчас, мол, вернусь, Лешку с собой возьму, да пойдем малины-то еще поберем. А уж по клюкву я своих мужиков уж как-нибудь выгоню.
Дед:
‒ Вот каждый год у нее одна песня! И лодыри, и по клюкву не выгонишь, а ты когда без клюквы-то оставалась? Ей все видится, что завтра прям мороз вдарит под сорок, и прощай, клюква!
Ну, так вот! Домой пришла, деду рассказываю, а тот и говорит: «Нету у нас тут такой малины, я всю тайгу исходил, ни разу не встречал. Ты не ходи туда больше, это леший тебя угостил, настроение у него, видать, хорошее сегодня, под плохое попадешь, так не сдобровать. Да и на болото не ходи, мы с пацанами сами сходим по клюкву-то». Пугает меня, а сам к тазику с малиной руку тянет, да и мальчишки рады. Вкусно очень. Вот, думаю, дурень, плетет, чо попало. И не до клюквы мне уже, перед глазами прям кусты янтарные, малиной увешанные, стоят.
Не послушала я его, младшего, Лешку, позвала, по ведерку в руки, в котомку – хлеб, да в лес отправились.
Только не нашли мы ту поляну, не было ее. То есть, полянка как раз была, малины на ней не было. Да ладно бы, малины не было, не было кустов. Трава там росла, как и год назад.
И на болото мы не пошли, боязно мне стало. Постояла я на той полянке, Лешего поблагодарила, хлеб свой ему отдала, да и домой вернулись благополучно. А то ведь всяко может быть, начнет путать, так из леса-то и не выйдешь, или в трясину заманит, с Лешим-то шутки плохи.
А вы верите, что в лесу хозяйничает Леший?)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))