Почему территория современного района не соответсвует историческим границам? Откуда взялось название "Лефортово"? Какие сооружения, построенные здесь ещё в 18 веке, сохранились до наших дней? Неужели название Красноказарменной улицы и Советский Союз никак не связаны? Правда ли, что вплоть до начала 20 столетия местность была одной из самых неблагоустроенных в Москве? А также - чем прославился район в годы СССР? И почему я склоняю название "Лефортово"? Об этом и не только расскажу сегодня.
Внимание: история района Лефортово в статье изложена кратко. В разных источниках содержится невероятное количество интересных данных об этой местности. Возможно, о чём-то я расскажу подробнее в других материалах. Так что не пишите, пожалуйста, в комментариях, что я что-то забыл или о чём-то не упомянул. Всё охватить невозможно. Моя задача, чтобы у тех, кто не знаком с историей района, сложилось о нём общее впечатление. Поэтому здесь лишь основные факты, которые важны для понимания того, почему судьба Лефортова сложилась именно так. И, пожалуйста, листайте фотографии. Многие снимки - это галереи. В подписях тоже часто содержится интересная информация.
Район, который "обокрали"
Район Лефортово находится в Юго-Восточном округе Москвы. Его территория почти полностью совпадает с бывшим Калининским районом, который можно увидеть на столичных картах времён СССР. Хотя изначально площадь Лефортова была намного больше. Если посмотрите дореволюционную схему административно-территориального деления Москвы (в галерее ниже), то вы заметите, что современный район - это лишь малая часть исторической местности.
Как вы уже поняли из карты, представленной в галерее, в состав Лефортовской части в дореволюционные времена входила большая территория. В том числе и знаменитая Немецкая слобода (сейчас не является частью района). Она простиралась от современных Ольховской и Старой Басманной улиц до берегов Яузы. Поселение возникло при царе Алексее Михайловиче в середине 17 века. Название "немецкая" слобода получила, потому что там проживали иностранцы. Многие из них не говорили по-русски. То есть "немецкий" от слова "немой". Местность стала домом не только для выходцев из Германии, но и Великобритании, Голландии, Дании, Франции, Швеции и других государств.
Раньше иностранцы жили в центре Москвы. Но духовенство было недовольно - иноверцы занимали новые территории, где строили свои храмы. Православных жителей становилось всё меньше, церкви недополучали дохода. Пришлось писать челобитную на имя царя. Не с первой попытки, но у духовенства получилось добиться выселения иностранцев при Алексее Михайловиче. Так выходцы из других государств обрели дом в Немецкой слободе.
Откуда взялось Лефортово
Здесь же в 1670-х годах обосновался Франц Лефорт, которому район обязан своим названием. Франц родился в Швейцарии в достаточно богатой семье. Но в 1675 году его отец умер, финансовое положение ухудшилось. Лефорт решил заняться военным делом и попытать счастье в России. Его целью стала #Москва , куда он и отправился. #История это долгая и безусловно интересная. Но изложу её кратко. Лефорт поселился в Немецкой слободе и довольно быстро стал продвигаться по службе. С Петром I он познакомился в 1689 году в Троице-Сергиевой лавре, где будущий Император укрывался от стрельцов.
Франц Лефорт был образованным, говорил на нескольких языках и умел выстраивать отношения с людьми. Поэтому Пётр I и обратил на него внимание. Лефорт оказал большую помощь государю в начале его правления. Именно швейцарец возглавил в 1697 году Великое посольство в Европу, где проводил все важные переговоры. Историки пишут, что Лефорт имел колоссальное влияние на Петра I. Например, он убедил Императора не казнить в 1689 году царевну Софью, а предложил заточить её в монастыре.
Успешно Лефорт проявлял себя и на военной службе, внеся большой вклад в победу во время Азовских походов 1695-1696 годов. За несколько лет до этого он сформировал Лефортовский полк, который разместился на другом берегу Яузы. Там, где сейчас находится Солдатская улица. Вскоре эту местность начали называть Лефортовым. Правда в то время слово произносили, как Лафертово. Скончался Франц Лефорт в 1699 году во дворце, который ему подарил Пётр I. Интересно, что произошло это всего лишь спустя месяц после новоселья (оно длилось целых 3 дня). После смерти Лефорта здание передали в ведение Посольского приказа. Дворец сохранился до наших дней (пусть и не в первозданном виде). Он находится на 2-й Бауманской улице. Сейчас здесь размещается Центральный государственный военно-исторических архив.
Церковь, госпиталь и царские дворцы
После смерти Лефорта созданный им полк стал одним из главных в России. Солдатская слобода, в которой он базировался, застраивалась новыми домами. Здесь прокладывали улицы. Также тут разместили казармы для солдат и плац для военных учений. Центром поселения в 1711 году стал храм Святых апостолов Петра и Павла. Сначала сооружение было деревянным, а при Екатерине II стало каменным. Церковь можно увидеть и сегодня. Она стоит на Солдатской улице.
Рядом располагается госпиталь им. Н.Н. Бурденко. И хотя сегодня он является частью Басманного района, упомянуть о его создании стоит. Больница появилась здесь в 1707 году. Она предназначалась для солдат Лефортовского полка. При учреждении также открылась первая в России хирургическая школа, анатомический театр (изучение человеческого тела на трупах) и ботанический сад, где разводили лекарственные растения. Историки считают, что место для госпиталя Пётр I выбрал, исходя из личных симпатий. Немецкая слобода оказала огромное влияние на его взгляды и политику. Поэтому государь посчитал, что небывалое до этого учреждение в России должно появиться именно там.
После смерти Петра I Лефортово стало излюбленным местом у российских правителей. Здесь на тот момент уже существовал Головинский дворец. Но Анна Иоановна, взошедшая на престол в 1730 году, пожелала собственный "домик". Специально для неё архитектор Ф.Б. Растрелли возвёл Летний Анненгоф (дворец Анны с немецкого). Деревянное строение в стиле барокко напоминало сооружения Петербурга. Рядом разбили Анненгофскую рощу - огромный парк, занимавший территорию примерно от 1-го Краснокурсантского проезда до шоссе Энтузиастов. Рощу, к сожалению, полностью уничтожил ураган в 1904 году.
Наибольший расцвет Лефортова пришёлся на царствование Елизаветы Петровны. Она очень много времени проводила в этих владениях. По её указам тут строили новые сооружения. Кстати, именно здесь, в Головинском дворце, государыня встречала будущую Императрицу Екатерину II в 1744 году. Последняя Лефортово, напротив, любила не сильно. Тем не менее, по её указу здесь построили Екатерининский дворец в 1796 году. Творение архитектора Антонио Ринальди сохранилось до наших дней. Оно располагается на 1-м Краснокурсантском проезде и сейчас принадлежит Министерству Обороны.
Военный и промышленный центр Москвы
Во второй половине 18 века Лефортовский полк перевели в Санкт-Петербург. Из-за этого Солдатскую слободу начали заселять крестьяне и ремесленники. Но в годы правления Павла I местность вновь приобретает военный характер. Он отдаёт все дворцы под нужды армии, превращая их в казармы. Часть Анненгофской рощи вырубили и на месте парка сделали большой плац для учений. Единственное, что появилось при Павле из построек, это новое здание больницы, о которой было написано ранее. Именно это сооружение мы видим сегодня, когда проезжаем по Госпитальной улице.
В 19 веке Лефортово полностью превратилось в центр военного дела. Здесь разместили много армейских учреждений. В окрестностях современной Красноказарменной улицы располагались заведения, где обучались военные музыканты, фельдшеры и медики. Также здесь было Военное училище и несколько Кадетских корпусов. Название улицы, кстати, произошло от Красных казарм. Это служебные постройки Екатерининского дворца, которые Павел I отдал солдатам. Как вы уже поняли, фасады зданий были (да и сейчас остаются) красного цвета.
В целом, Лефортово 19 века больше напоминало сельскую местность. Даже в 1870 году эта часть города занимала второе место среди всех по количеству незамощённых улиц. Любая непогода делала трудным выход из дома. На улице можно было просто увязнуть в грязи. Также здесь не существовало плотной жилой застройки. Поэтому местность стала популярной среди промышленников. Тут имелось много свободной земли, чтобы строить предприятия. А после прокладки двух линий железной дороги (Казанской и Нижегородской) во второй половине 19 столетия новые заводы стали возводить ещё быстрее. В Лефортове в 1860-х годах располагалось 22% всех предприятий Москвы.
Самыми знаменитыми, пожалуй, были завод Гужона (в советское время "Серп и молот"), а также "Дангауэр и Кайзер" (позже "Компрессор). Уже в начале 20 века появились Сталелитейный завод около железнодорожной станции "Сортировочная" и "Москабельмет" (отсюда и несколько Кабельных улиц около метро "Авиамоторная"). Рядом с предприятиями строились рабочие посёлки для сотрудников. В основном это были малоэтажные здания.
Самое энергетическое место Москвы
Очень большая часть истории Лефортова связана с электричеством. Выше я уже писал о заводе "Москабельмет". В 1930-х на месте бывшей Анненгофской рощи начал работать Всесоюзный электротехнический институт им. В.И. Ленина. Тогда же был основан Московский энергетический институт (МЭИ). Уже после Великой Отечественной Войны открыли главный корпус учебного заведения на Красноказарменной улице (дом 17).
В окрестностях МЭИ довольно много сталинских жилых домов. Но Солдатскую улицу, например, застроили высотными типовыми панельными зданиями, которые стоят очень близко друг к другу. В Лефортове долгое время была проблема с метро. Единственная станция, "Авиамоторная", не охватывала весь район. Поэтому основным видом транспорта здесь были и до сих пор являются трамваи. В 2020 году правда открылась станция "Лефортово", которая станет частью Большой Кольцевой линии. Это безусловно улучшит транспортную доступность. Но и после этого до многих мест можно будет добраться только на трамваях. Например, в окрестности Волочаевской улицы.
На мой взгляд, #Лефортово незаслуженно включили в Юго-Восточный округ в 1990-х годах. Это важнейшее место не только для истории Москвы, но и России в целом. Он должен быть частью Центрального округа. Но столичные власти решили по-другому. В статье я не коснулся Введенского кладбища, Лефортовской тюрьмы, а также Лефортовского парка. Про них следует писать отдельные материалы. Поэтому не вижу смысла увеличивать размер и так не маленького текста.
И напоследок ещё кое-что: я склоняю название Лефортово, потому что так предписывают делать правила русского языка. Географические наименования склонялись всегда (вспомните произведения М.Ю. Лермонтова хотя бы), если перед ними не было уточняющего слова. Например, правильно будет в районе Лефортово; но если слово "район" отсутсвует, то просто в Лефортове. Склонять названия населённых пунктов перестали а документах в годы Великой Отечественной Войны. Скорее всего, чтобы не вызывать путаницу. Например, есть город Пушкино, а есть Пушкин. Склоняются они одинаково - в Пушкине. Только первый город находится в Московской области, а второй - в Ленинградской. Для солдат это могло стать причиной непоправимой ошибки. Уже после Победы некоторые продолжили не склонять названия. В 1970-х советские филологи отмечали, что многие стали употреблять названия в именительном падеже. Но литературной нормой это так и не стало. Поэтому в устной речи допускается их не склонять, в письменной - нет. Надеюсь, я объяснил понятно, и грубых комментариев по этому вопросу больше не будет.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!