Найти тему
Письма прошлого

Кто на чём горазд. Детский транспорт

Сегодня с утра увидела, как ребёнка в среднюю группу детского сада привозят в коляске. Мой старший ходит в эту группу - детям по 5 лет.

Не спорю, в такую погоду, как сейчас - гололёд, удобно передвигаться с коляской: мама имеет точку опоры, а ребёнок не висит на руке.

В Европе и Северной Америке не акцентируют внимание на детей старшего дошкольного возраста в колясках. Так удобнее их родителям. Я сама обожаю время, когда ребёнок сидит или лежит в коляске, ему не надо никуда бежать, висеть, кататься, а я могу гулять по парку, думать свои думы, смотреть сериалы, читать, сидя, на скамейке. Но это удаётся только первые 8-10 месяцев.

Мы своих детей отучили от коляски после двух лет. У нас была огромная коляска для погодок. Вначале один лежал в люльке, второй сидел в прогулочном блоке, через полгода оба стали сидеть в нашем "паровозе". Летом, когда старшему было 2,5 года, мы резко свернули программу транспортировки ребёнка в коляске - появился самокат. Но сын не хотел сам ездить на нём, приходилось его везти самой. Плюс в том, что ребёнок не уезжает, за ним не надо бежать. Легко и безболезненно отлучили от коляски.

-2

Средний лишился коляски в 2,2 года, когда отпала надобность ходить в садик и вообще выходить на улицу. Это связано с событиями апреля-мая 2020 года. Позже самокат тоже пришёлся по душе. Вот этот человек везде ездил сам, за ним приходилось бегать, окрикивать у дороги. Тормоз придумали слабаки.

Этой весной мальчишки освоили велосипеды, но пока с дополнительными колёсами.

В декабре я попробовала обоих возить на ватрушках в садик и на танцы. Так с меня сошло семь потов. Хватило меня ровно на неделю. После забега в упряжке я могла отдышаться только дома. А мальчишки всегда интересовались, так же мне весело, как им. А то! Так что теперь только ножками.

-3

Ножки мальчишек шагали по многим дорожкам во многих городах. Через год надо и младшего переставлять на самокат.

В моём детстве самокатов не было. Я смутно помню, как меня возили в Крыму в прогулочной коляске - такая красивая была, красно-белая. Потом её использовали как тележку. Босыми ногами под полящим солнцем я каждое лето ходила с бабушкой на пляж и не просилась на руки. Просто шла с мороженым в руках и перебегала от одного тенистого островка к другому. И так каждый день, ребёнка же закаляли и оздоравливали крымскими солнцем, морем и песком.

-4

Зимой иногда меня возили на санках. Мне это так нравилось. Никаких накидок и попоны. И так хорошо грели мутоновая шуба, кроличья шапка, бабушкой связанные рейтузы и валенки.

Чтобы на прогулках было ещё комфортнее среднему сыну, ему на день рождения мы приготовили новый самокат. Он о нём говорил, ещё в ноябре, когда снега не было. А свой он торжественно передаст младшему. Теперь у каждого будет свой транспорт.