На сегодняшний день, основное, что необходимо от физического лица для его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, это его желание получить такой статус.
Регистрирующим органом, который Российское законодательство наделило функциями по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является межрайонная инспекция федеральной налоговой службы.
Сама процедура государственной регистрации индивидуального предпринимателя полностью регламентирована действующим законодательством.
Прежде всего готовится комплект документов строго утвержденный законодательством, который и предоставляется в регистрирующий орган, межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы.
Так в частности для регистрации ИП необходимы:
- Паспорт гражданина РФ, либо паспорт иностранного гражданина и его нотариально заверенный перевод, а также документы подтверждающие пребывание иностранного гражданина в РФ.
- Индивидуальный номер налогоплательщика, физического лица, будущего индивидуального предпринимателя.
- Перечень видов экономической деятельности, подлежащих внесению в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. При этом нужно понимать, что виды деятельности подразделяются на основной и дополнительные. Полный перечень видов экономической деятельности находится в классификаторе ОКВЭД в виде цифровых кодов. Выбираются соответствующие вашей деятельности и включатся в заявление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Выбирается основной вид деятельности, который выделяется среди дополнительных.
- Система налогообложения, которую индивидуальный предприниматель желает применять с момента его государственной регистрации в МИФНС. При этом стоит отметить, что основная масса ИП выбирает упрощенную систему налогообложения. При выборе упрощенной системы налогообложения нужно знать, что законодательство предлагает два вида упрощенной системы налогообложения, в именно УСН от доходов и УСН от доходов уменьшенных на величину расходов.
- Контактный номер телефона и адрес электронной почты индивидуального предпринимателя. Указанный в заявлении о создании адрес электронной почты ИП можно сделать общедоступным. Данный адрес электронной почты будет в свободном доступе для любых заинтересованных лиц и может быть получен при заказе выписки из ЕГРИП на официальном портале ФНС РФ в сети интернет или в бумажном виде в любой территориальной ИФНС. Также контактный номер телефона и адрес электронной почты индивидуального предпринимателя могут быть получены правоохранительными и иными государственными органами по каналам межведомственного взаимодействия.
- Способ подачи комплекта документов в регистрирующий орган. Действующее законодательство предполагает возможность предоставления комплекта документов для государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган как в бумажном виде, так и по электронным каналам связи. </li>
- Кто конкретно подает комплект документов в МИФНС в случае подачи их в регистрирующий орган в бумажном виде. Так в частности при выборе данного способа подачи регистрационного дела в МИФНС, документы могут быть переданы как лично заявителем, так и доверенным лицом по нотариально заверенной доверенности.
- Какой электронной цифровой подписью заверяются документы при выборе электронной регистрации индивидуального предпринимателя. Нужно знать, что при выборе данного способа предоставления документов в МИФНС они могут быть подписаны как с помощью действующей, усиленной и квалифицированной ЭЦП заявителя, физического лица, так и с помощью ЭЦП нотариуса.
- Необходимо ли сделать равнозначность документов полученных в МИФНС в электронном виде при выборе электронной регистрации индивидуального предпринимателя.
- Необходимо ли изготовить печать ИП после его государственной регистрации.
Желаем успеха, команда Юрфлекс!