Решил проанализировать материалы "оппозиционного" политика и поделиться свои мнением по данному поводу. Идея родилась из несколько нестандартного, но понимания термина "Оппозиция и оппозиционер".
Считаю, что оппозиция (оппозиционер) - это группа лиц, являющиеся не оппонентом действующей власти, а ее своеобразным помощником, за счет объективизма, профессионализма и чуткой политической интуиции, указывающих на недостатки принятых действующей властью решений и предлагающих пути возможных решений в целях в - первую очередь улучшения уровня жизни своих сограждан и только после, получения политических дивидендов в виде увеличения своего электората.
Исходя из данного термина следует, что главным качеством представителя оппозиционных сил является порядочность, объективность и компетентность в затрагиваемых вопросах.
В связи с тем, что порядочность - термин широкий и личный, давать оценки кому - либо по этой категории (за редким исключением) - дело неблагодарное и необъективное. А вот про объективность и компетентность говорить, считаю, возможным.
Я часто слышу и читаю мнение о том, что оппозицию в нашем государстве уничтожила действующая власть, однако если посмотреть на несистемных "оппозиционных" политических деятелей объективно, можно ли найти кого - либо, кто в совокупном сочетании качеств порядочность, компетентность, объективность, в состоянии занимать высшие посты, связанные с управлением государственными институтами и государством в целом. Можно ли найти политического деятеля, который в условиях невысокой степени информированности обладает той самой политической интуицией? (По крайней мере речь идет о медийном образе).
Без какого - либо особого отношения, первичный выбор для оценки пал на молодого политика - оппозиционера Илью Валерьевича Яшина. Позднее, обязательно попробую рассмотреть материалы и прочих представителей "несистемной" оппозиции, но тем не менее начал я почему- то с него.
Ниже ссылка на очередной материал и анализ представленного.
В очередной раз оставим без комментариев название видеоматериала. Можно отметить только полное отсутствие у автора дипломатии и культуры. Это дополнительно к слову о наборе характеристик, необходимых для деятеля с высокими политическими амбициями.
Очередной видеоматериал, подготовленный командой Яшина И.В, выполненный в типичной для молодого политика ключе: повествование начинается с «места в карьер» с оскорбления Пескова Д. С., хотя оскорбления – критикуемый, данным молодым политическим деятелем, метод, применительно к своим оппонентам. Ранее автор делал замечания прочим политикам и представителями журналистики в связи с допустимостью ими оскорблений и даже разбирал психологические и психические аспекты из которых следует допустимость оскорбления в адрес прочих лиц.
Возможно Ильи Валерьевича его собственный тезис о посмешище Пескове Д.С., который сам себя таковым выставляет, оскорблением не является, однако, уверен, любой здравомыслящий человек, вне зависимости от отношения к самому пресс – секретарю Президента РФ усомнится в последовательности суждений со стороны критиканта. Иными словами «мне можно – а Вам нет». Опять же не защищая ни одну из сторон в данном случае: оскорблять – это действительно некрасиво. А главное - полное отсутствие ответственности при изложении своего мнения достаточно широкой аудитории.
Если брать предмет, из которого вышеназванный тезис в мышлении Ильи Валерьевича образовался, то сложно сказать почему Песков Д.С здесь «превзошел» сам себя. В данном случае (Слова Пескова Д.С.), речь идет о высказывании Дмитрия Сергеевича о записках, подготовленных для спортсменов – олимпийцев с подсказкой содержащей правильные ответы на возможные провокационные, и не очень вопросы.
Что плохого увидел Яшин И.В. в высказывании Пескова Д.С. о не политиках – спортсменах, которым, возможно, требуется помощь для ухода от провокаций?.
Можно вспомнить ситуацию с Андреем Аршавиным, который фактически ничего неправильного не сказал, но в силу объективных причин свою очень популярную фразу произнес неуместно и в спорной форме. Посмотрите, что, простите, «лепят» звезды мирового спорта в интервью и кулуарах. И в данном случае неважно, что кто – то из политиков или бизнесменов сам может, что называется, «ляпнуть» глупость.
В данном случае, речь шла конкретно о спортсменах, которые могут будучи спровоцированными, ответить не вполне уместно, как в силу отсутствия опыта в политических интригах, так и в силу усталости итд.
После подобного начала, автор совершенно неуместно к теме высказывания Пескова Д.С переключается на наличие спортсменов в партии Единая Россия и соответственно в политике.
Конечно, известный и популярный человек, имеющий свою поддержку, будет интересен партии власти. Но ведь он будет также интересен и Вам, не так ли?. Или Вы откажетесь от популярного человека?
Давайте посмотрим, кто поддерживал протестные движения – Саша Бортич, Гоша Куценко, Максим Виторган, ведущая Аврора, Юрий Дудь, хоккеист Артем Панарин, и футболист Игорь Денисов.
Положа руку на сердце, был ли кто - либо, кто призывал не слушать людей далеких от политики. Я нигде не слышал что – то вроде: «одно дело говорить и вести передачу про попмузыку, а другое говорить о международных, внутренних политических процессах». Почему подобных фраз никогда не услышишь? Потому, что, объективно, появление популярного человека в числе своих сторонников является плюсом для объединения группы лиц, и это понимают, как оппозиционные объединения, так и любая другая партия. Только почему – то эта данность представляется в видеоматериале в укор только действующей власти.
Имеет ли право, представитель общественности, с большим удовольствием использующим вовлеченность бывших и действующих спортсменов в протестные движения, делать замечания тем, кто действует аналогичным образом в своих интересах?. Ведь есть одна только разница – Вам тоже очень хочется нажимать «кнопочки», как сказано в материале.
К слову, защищая «свободную» Украину, в материалах, которые мы коснемся несколько позже, Вы же совершенно не говорите о боксере Кличко, Олеге Блохине, Сергее Бубке и других. А как Вам Хосе Луис Чилаверт, или Мэнни Паккиао, Ромарио и Арнольд Шварцнегер, Кахабер Каладзе также в «свободной» Грузии, и многие другие…об их способностях заниматься политикой нет ни одного Вашего комментария…Но опять же Песков Д.С говорил совершенно о другом.
Тем временем, продолжая повествование, «король дипломатии» Яшин И.Е, позволяет себе прямое оскорбление Николая Сергеевича Валуева, назвав его дословно «самым тупым депутатом», попутно пройдясь по способностям Светланы Хоркиной и Алины Кабаевой, отчасти Карелина и Таймазова, Фетисова и Третьяка, Драчева и Чепиковой, Аленичева и Журовой. В моем понимании, хотя меня и сложно назвать абсолютно дипломатичным человеком – это просто запредельно, а с учетом того, что в одном из предыдущих роликов Илья Валерьевич причислил Валуева Н.С едва ли не к легендам криминальной жизни Санкт – Петербурга в 90 – ые годы 20 века, главный участник ролика вполне мог бы отвечать за свое творчество в суде. Важно заметить, что в любой стране мира где есть независимый суд. (Утверждение о его отсутствии в России прозвучало также в одном из видеоматериалов Ильи Валерьевича, посвященном рэперу Моргенштерну).
К слову «самый тупой депутат» небольшого ума, несмотря на агрессивность и не способность себя контролировать (из повествования), не комментируя подобные высказывания ведет себя порядочнее и умнее политика, позволяющим себе подобное. Я лично не знаком с Николаем Сергеевичем, но скажу то, что говорят о нем те, кто его знают – «есть некоторые издержки, связанные с долгой спортивной карьерой, но вместе с тем это порядочный и интересующийся человек, любящий в свободное время взять в руки книжку».
Я не буду комментировать то, что происходило с Николаем Валуевым, когда мне и Илье Валерьевичу было от 7 до 12 лет. Я также не буду говорить о конфликте со сторожем спортивного комплекса «Спартак», поскольку достоверной информацией не владею. Из прочих источников, слышал, что история там не настолько однозначная, как приводится персонами, вставшими на защиту потерпевшего, но опять же сказать достоверно я ничего не могу. Говоря о подключении связей в высоких кабинетах, для размышления приведу пример: один из моих знакомых попал в свое время в аналогичную ситуацию с более печальными последствиями для пострадавшего. Не имея возможности подключить кого – либо в высоких кабинетах относительный виновник события участвовал в следственных мероприятиях в течении все тех же 2 или 3 лет, находясь на свободе.
Предлагаю рассмотреть вред от деятельности депутата Валуева, о котором повествует И.В. Яшин.
Для начала позволю себе свой общий комментарий о материале. Первично Яшин И.В. ведет к следующему: Партия власти, привлекая в свои ряды "политически неграмотных спортсменов", о чем говорит Песков, получает для себя двойственную пользу в виде увеличения общего количества сторонников и появление полностью контролируемых депутатов, через которые принимаются любые законодательные инициативы.
Что получилось у Яшина И.В:
Партия власти привлекает в свои ряды политически неграмотных, но популярных спортсменов для увеличения числа сторонников, однако и оппозиционные силы готовы их принять. Слова Пескова Д.С по ситуации со спортсменами - олимпийцами, совершенно не связанными с деятельностью Государственной Думы, использованы для псевдо оценки квалификации бывших спортсменов, ныне - депутатов (В данном случае речь идет о своей оценке названных деятелей, замененной на фразу не связанную с контекстом выбранной темы). Но если речь идет о личных неприязненных отношениях, то можно вызвать у аудитории ассоциацию всех спорных инициатив с одним политическим деятелем (в данном случае с Валуевым Н.С)
1) Комментарий по поводу инициативы ввести обязанность работодателя следить за физическим состоянием работника.
Данная инициатива со стороны Валуева Н.С, не вызывает никакого удивления. Уверен, форма инициативы не сводилась к приведенному примеру про отжимания. Считаю данную форму преподнесения информации также некорректной и заслуживающей порицания, а само предложение никакого вреда ни для работодателя, ни работника не несет.
2) Инициативы связанные с охотой
Отношение части общества к охоте неоднозначное, посему вопрос весьма сложный. По мне вольерная охота, инициатива действительно спорная и ничего удивительного в том, что она не поддержана рядом депутатов и общественных деятелей, нет, ровно как и нет ничего удивительного в том, что были и сторонники подобного решения.
Но учитывая проблематику из которой данная инициатива родилась, количество сторонников и противников подобного решения, можно ли вменять в вину конкретно Валуева Н.С принятие данного законопроекта?. (Подразумевая тех, кто изначально не разделял инициативу)
Яшин И.В. сам использовал в своем материале термин «свои» депутаты. В таком случае нужно быть последовательным, и говорить то о чем начал. (В очередной раз недосказанность и определенное противоречие своим собственным словам.)
3) Комментарии по закону об усыновлении.
Закон об усыновлении, абсолютно не такой однозначный и вредный как его преподносят противники. Речь идет о сложном решении, основанном на наличии как объективно объяснимых причин, так и спорных с точки зрения их восприятия обычным гражданином. Здесь речь идет о сложных процессах в том числе в долгосрочной перспективе. И опять же нужно понимать на каком уровне решается данная проблема, даже если законодательная инициатива принадлежит именно тому о ком идет речь в материале.
3) Это же касается и пенсионной реформы. Едва ли можно считать это решение легким. Оно не может нравится, наверное, большинству населения нашей страны, вне зависимости от уровня дохода, образования, культуры итд. О нем (О решении) действительно можно говорить, но не использовать его в своих интересах, поскольку это очень подло.
Одно дело «бить по больному», а другое дело объяснить какая сумма денежных средств необходима государству для выплаты пенсионных выплат для лиц, достигших пенсионного возраста. Откуда ее брать, как использовать, как сохранить и что для всего этого сделать. А еще для оппозиционного деятеля важно ответить на вопрос, а что сможете предложить Вы, исходя из текущей данности и сценариев дальнейшего развития государства, как в социальном так и финансовом плане.
И опять же, этот законопроект - не уровень Николая Валуева, Яшин И.В. прекрасно об этом знает и понимает, но четко осознавая, что такое пенсионная реформа в глазах обычных людей, «подводит» очередного политического деятеля, под ассоциацию с данной реформой, в том числе в связи с наличием личных антипатий, что является еще одним проявлением политической незрелости.
Резюмируя: после просмотра данного материала можно говорить о неискренности предложенного информационного материала, некорректности его автора как к противникам, так и сторонникам, использованию откровенной грязи при оценке противоположной стороны. Автор в текущем материале опускается до прямых оскорблений, злорадству поражениям, приведением отвратительных ассоциаций в своих интересах.