Приветствую друзья!
Некоторое время назад опубликовал статью где рассказал коротко историю своего деда, который попал в немецкий плен в 1914 году, долго там находился, целых двенадцать лет, и только в 1926 году ему удалось вернутся на родину.
Эту статью можно будет прочитать по ссылке в конце текста.
Сегодня я начинаю подробный рассказ из нескольких серий и мне в этом поможет альбом с уникальными фотографиями доставшийся мне в наследство.
На фотографиях жизнь лагеря военнопленных, товарищи по плену. Фотографии из позднего периода пребывания в Германии, когда пленные были расконвоированны.
Отмечу что ранее не показывал в интернете этот материал, делаю впервые.
Мой дед родился в 1893 году в семье мастера краснодеревщика в Иркутске. Там же был в 1913 году призван на военную службу.
Служить довелось в родном городе, в 27-м Сибирском стрелковом полку.
Фотопортрет сделан в 1914 году. Как и следующее фото с братьями.
Старший брат ранее тоже отслужил в армии.
Фотография сделана во Владивостоке, в 1909 году (крайний слева).
Так шла жизнь, служил в родном городе, мог в увольнение встретиться с братьями, зайти домой.
Но все круто изменилось. Началась война.
Большое спасибо создателям портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов». На нём выложены архивные документы той войны. И среди них есть дневник боевых действий полка.
Благодаря ему, я смог узнать об обстоятельствах боя где мой дед попал в плен. Очень интересно их сопоставить с рассказом деда об этом. Он рассказывал моему отцу. Я застал деда, он умер когда мне было шесть лет. Мы с ним хорошо общались, но конечно не на эти темы.
Отдельная благодарность от потомка солдата полка, штабному офицеру, который каллиграфическим почерком, подробно описал те события.
Начинается дневник 18 июля 1914 года с получением распоряжения о мобилизации телефонограммой.
Ход событий я перескажу своими словами, но с применением для колорита оборотов из дневника, выделяя интересные моменты.
К 29 июля пришло время окончательного пополнения полка людьми, лошадьми, обмундированием, снаряжением, вооружением и обозом.
Отмечено, что вся работа по мобилизации прошла успешно. Эшелоны с запасными прибывали ранее положенного срока, число не явившихся ничтожно. Пополнение лошадьми напротив шло медленно, и было завершено позднее всего.
Полк 31 июля с утра был построен в полном составе. Молодые солдаты и добровольцы (в дневнике «охотники») приведены к присяге.
Был отслужен напутственный молебен перед выступлением в поход.
Господами офицерами 47-го Сибирского стрелкового полка и 11 Сибирского стрелкового запасного батальона была преподнесена, как благословение икона Святого Иннокентия Иркутского чудотворца.
После полк прошёл церемониальным маршем перед командующим дивизией генерал-майором Трофимовым.
Далее полк был посажён в шесть эшелонов и 1 августа по железной дороге отправился на запад.
В дневнике отмечено, что довольствие в пути производилось из походных кухонь. Продукты частично получали из армейских продовольственных пунктов, и часть покупалась у частных лиц начальниками эшелонов. Качество пищи очень хорошее.
Эшелоны собрались 14 августа в Челябинске. Все нижние чины были в бане.
Эшелоны были в Туле 20 августа, дальнейший маршрут на Орёл, Брянск, Гомель, Брест-Литовский, Белосток.
Полк 25 августа прибыл в местечко Граево. Сейчас это территория Польши, в то время территория Российской империи, рядом с границей Германской империи (Восточная Пруссия).
Полк вошёл в состав 3-го Сибирского армейского корпуса, Х армии, и занял позиции для обороны.
Между отбытием из места постоянной дислокации и прибытием на передовые позиции прошло 25 суток.
На следующее утро, в 8 часов солдаты полка впервые открыли огонь из винтовок. Целью был германский аэроплан,
Были посланы разъезды конно-разведочной команды (так в тексте) под командованием офицеров для обнаружения противника и для связи с 36 Донским казачьим полком.
Противник был обнаружен. Германцы проводили фуражировку под прикрытием батальона пехоты (дословно из дневника). Этот устаревший термин обозначает сбор в военное время выделенными командами корма для лошадей.
Картами местности полк был снабжён из Штаба крепости Осовец. Было передано 20 русских и 28 германских карт.
Полк находился на позициях в Граево до 29 августа, пока не поступил приказ в полном составе войти в авангард 7-ой Сибирской стрелковой дивизии, вместе с дивизионом от 7-ой Сибирской артиллерийской бригады и сотней из 44 Донского казачьего полка.
Полк двинулся в сторону германской границы, были посланы два разъезда для дальней разведки.
Ночь полк провел на заранее обозначенном месте для бивака. Были выставлены для охранения заставы и полевые караулы. Штабом полка была произведена разведка местности на случай боя. Ночь прошла спокойно.
В 7 часов утра был получен приказ о наступлении частей дивизии на город Лык.
Тогда это был германский приграничный город. Сегодня он находится в составе Польши, и носит название Элк.
Интересный момент, что при движении полка одно орудие из артиллерийского дивизиона было выдвинуто в начало колонны на случай отражения атаки бронированных автомобилей.
Впереди двигались дозоры, а перед ними пешая команда разведчиков.
В 8-30 утра полк пересёк русско-германскую границу.
Казачьи разъезды и передовые заставы стрелков стали обнаруживать дозоры неприятеля и вступать с ним в огневой контакт.
В одном месте немецкий дозор удрал на автомобиле предварительно обстреляв полковых пеших разведчиков.
При этих обстоятельствах в полку появился первый убитый и первый раненый.
Все дальнейшее движение вперед велось в соприкосновении с противником.
Полк зашёл в лесной массив, И стал подвергаться нападениям небольших пехотных частей противника. На схеме движения полка на город Лык, виден большой лес перед городом.
Движение по лесу шло медленно. Поступил приказ из леса не выходить. Занять дозорами опушку. Дозорами было донесено, что германская пехотная часть отходит по шоссе вдоль леса.
Командиром полка была выслана полурота которая выждав когда противник вытянется по шоссе, открыла сильный ружейный огонь с близкого расстояния, произведя панику в рядах германцев. Обозы бросились назад, а пехота во все стороны.
Стрелки и на других участках открывали чувствительный огонь по отходящему противнику.
Но за этим немцы открыли страшный артиллерийский огонь по лесу, и главным образом по его опушке. В виду губительного огня было приказано броском выйти на шоссе и окопаться.
Несмотря на страшный шрапнельный огонь роты в боевой линии держались отлично.
Немецкая пехота отошла к деревне Сибба и заняла в ней каменные строения и окопы рядом с ними. На плане положение полка к вечеру 30 августа.
Полк оставался на занятых позициях, после 7 часов вечера прекратился ружейный огонь со стороны противника. Но немецкая артиллерия продолжала стрельбу в полной темноте. Начался мелкий дождь, который продолжался всю ночь. Дважды за ночь немцы пытались под покровом темноты обойти левый фланг, но были отбиты.
Стрелки смогли оборудовать настолько хорошие окопы, что за ночь полк практически не понёс потерь от шрапнельного огня. Хотя против левого фланга был сосредоточен огонь двух полевых и одной гаубичной батарей неприятеля.
Полк практически находился перед главными позициями противника. Но дальнейшее движение в атаку на укрепленные позиции без артиллерийской подготовки было невозможным, при наличии у немцев артиллерии и пулемётов в большом количестве.
К сожалению наша артиллерия не произвела ни одного выстрела. Весь дивизион был вытянут кишкой на лесной дороге, без возможности развернуть орудия для стрельбы.
В 6 часов утра было получено приказание от начальника 7-й Сибирской стрелковой дивизии вести самое решительное наступление не взирая на потери.
Полк пошёл вперёд, стрелки двигались перебежками. Поддерживая друг друга огнём. Противник вёл сильный шрапнельный, пулеметный и ружейный огонь по наступающим ротам.
Без поддержки артиллерии было трудно.
Особенно тяжело пришлось 12 роте которая атаковала линию окопов перед каменными домами, откуда по ней велся губительный огонь. Рота потеряла половину личного состава и всех начальствующих лиц и отошла на исходные позиции.
Немцы же оставили окопы перед домами, и заняли каменные здания и из верхних окон, как из бойниц прицельно стреляли.
Требовалась помощь артиллерии, сделать что-то ответным ружейным огнём не представлялось возможным.
Решено было подготовится ко второй атаке. Были подтянуты резервы. Начать следовало когда батальон соседнего 28-го Сибирского стрелкового полка зайдёт во фланг главной позиции неприятеля.
В 11 часов утра, когда для атаки все было готово поступило категорическое приказание командира корпуса остановить наступление на город Лык. Так как задача возложенная на корпус была блестяще выполнена. Наступление на Лык предпринималось с демонстративной целью отвлечь часть сил противника обходящего левый фланг нашей 1-й армии генерала Ренненкампфа отходящей за Неман.
Было получено приказание командира дивизии, что полк остаётся на позициях и отходит в арьергарде, после отхода остальных частей.
Отход проходил по тем же лесным дорогам. Роты прикрывали друг друга сменяя позиции. Последней следовала команда конных разведчиков.
Противник практически не организовал преследование пехотными частями, но артиллерийский огонь шрапнелью шёл по всем путям отхода.
Мелкие дозоры противника встреченные в лесу, были переколоты штыками или забраны в плен.
Кавалерийские разъезды неприятеля, малыми группами по 5-6 человек преследовали по западной опушке леса, выскакивая на тропы.
Очень интересен анализ результатов боя в дневнике.
Ружейный огонь стрелков был очень действительный (сохраняю орфографию источника). Как с малых расстояний 600-150 шагов, где благодаря местности можно было скрытно подойти на эту дистанцию. Так и огонь с 1800 шагов открытый 1-й ротой по артиллерии был очень удачным.
Стрелки своим метким огнём сделали невозможным перебежки немцев из дома в дом, практически каждого сражали пули.
Но эффективность ружейного огня против засевших в каменных домах была крайне низкой. Попасть в узкое окно верхнего этажа в боевых условиях сложно.
Стрельба же по окопам давала прекрасные результаты, потому что немецкие каски (с блестящими орлами) представляли отличные цели.
Израсходовано патронов 290 тысяч штук. Питание патронами происходило из патронных двуколок. Но в некоторых ротах из-за сильного шрапнельного обстрела двуколки оставались далеко, и нижние чины подносили патроны из них в цинковых коробках.
Личный состав полка перед боем состоял: штаб. офицеров 4; обер. офицеров 43; унтер-офицеров 242; музыкантов 70; стрелков 2150.
Убиты: командир 3-го батальона подполковник Серебренников, командир 12 роты капитан Малышевский, прапорщик Сырнев.
Большая группа офицеров получила ранения.
Из нижних чинов убито 68, ранено 215 и без вести пропало 30 человек.
Без вести пропавшим и числился мой дед.
С ним произошло следующее. Часто в тексте упоминался артиллерийский огонь немцев. Выше был момент, когда полк отступал через лес, немцы его обстреливали шрапнелью.
Шарик шрапнели попал деду в колено, раздробил его и он потерял способность передвигаться самостоятельно.
Его обнаружил конный разъезд немцев, его доставили в город, где оказали первую помощь.
Так для него закончился первый и последний бой в этой войне.
Для меня его ход достаточно показателен. Как характеристики состояния русской армии того времени, и хода той войны.
Очевидна неплохая подготовка солдат в кадровых частях. Сибирские стрелки продемонстрировали во всей красе, чем они славились, меткой стрельбой из винтовок.
И в этом бою проявилось и то в чем русская армия уступала. Это работа артиллерии и её взаимодействие с другими родами войск. К сожалению это сохранится и в будущем. И даже в следующей войне.
Сама атака на Лык как мы помним, была осуществлена для отвлечения германских войск от армии генерала Рененнкампфа, которая отходила из Восточной Пруссии за Неман. В результате наступательной операции, которая была спешно организована в помощь французским союзникам, и закончилась крайней неудачей и потерей лучших армейских кадров, из-за несогласованности действий.
Вернёмся к судьбе моего деда, через некоторое время он оказался в Берлине, в лазарете.
И у меня есть из этого лазарета очень интересная групповая фотография.
На обороте подпись.
Что поражает, это качество фотографий. При увеличении видны мельчайшие детали.
Публика очень колоритная на фото. Очевидно, что это все военнопленные которым оказывалась помощь. Тут и французы, и англичане, и русские..
Единственный чернокожий в центре. Одет как франт.
Справа от него англичане, матрос и морской офицер.
Кто-то курит трубку, а кто-то сигару..
И вот первая индивидуальная фотография из немецкого плена, датированная 28 октября 1914 года.
Дед слева, на рукаве повязка с номером. В центре немец в возрасте из частей второй линии, вооружён устаревшей комиссионной винтовкой модели 1888 года. На стене висит газета, при увеличении хорошо читается слово «цайтунг».
Впереди долгие двенадцать лет в Германии, которые запечатлены на фотографиях…
Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал Владимир Артамонов и на мой аккаунт в Инстаграм
Прочитать первую статью и увидеть фотографии из лагеря для военнопленных можно ЗДЕСЬ