Одиночество становится новой нормой. По статистике количество разводов среди зрелых людей в возрасте 50 лет и старше в последние десятилетия неуклонно растёт.
Существует мнение, что женщины счастливы в одиночестве в первую очередь (вспомните стереотип «сумасшедшей кошатницы»). Разведённые или овдовевшие мужчины гораздо чаще, чем женщины, заявляют, что хотят снова вступить в брак.
Послушаем несколько анонимных мнений от разных людей.
Многие говорят, что человек всегда остаётся самим собой, но это не совсем так. У нас могут оставаться примерно те же мысли, идеи и мнения, но уровень нашей энергии существенно меняется.
Если нас с мужем приглашают куда-нибудь, возникает спор, идти или нет. Он жалуется на то, что не слышит других в шумной комнате или ему скучно. Я мучаюсь, что надеть.
Я ловлю себя на том, что постоянно поглядываю на часы в компании людей. Я с нетерпением жду возвращения в свою безопасную гавань, домой. Интересно, хватит ли часа, чтобы никого не обидеть?
С моей стороны требуются усилия, чтобы «смешаться с толпой» и поговорить с кем-то. Это стало больше рутиной, чем приятным событием — только потому, что я стала старше. Мы с мужем остаёмся близкими с несколькими друзьями, и этого для нас более чем достаточно.
***
В песне Хьюи Льюиса «Сила любви» из «Назад в будущее» есть строчка: «Сила любви будет держать тебя дома ночью». Раньше я никогда до конца не понимала этого, пока не встретила своего мужа.
До него, даже если я была в отношениях, я всё равно хотела ходить в бары или просто куда-то вообще, потому что подсознательно всё ещё искала что-то или кого-то ещё. Когда мы сошлись, это желание полностью ушло. Я была совершенно счастлива, оставаясь с ним дома, и не искала кого-то другого. Чем дольше мы были вместе (сейчас это более 10 лет), тем меньше мы хотели выходить куда-либо, особенно ночью. Слишком много хлопот. Вся наша жизнь проходит дома с собаками. Мы узнали, что нам нравится быть вместе наедине.
И не только мы. Мой младший сын и его жена такие же. Они вместе более 8 лет и большую часть этого времени вели себя как пожилая супружеская пара. Им повезло, что каждый из них нашёл человека, который «будет дома ночью», с первого выстрела.
***
Мне 67 лет, и мне всегда нравилось проводить время в одиночестве. Я думаю, что в течение многих лет оно у меня было редко, и поэтому я так и ценю его сейчас. Мой муж внезапно скончался во сне почти три года назад, и я очень хочу, чтобы он всё ещё был здесь. Я скучаю по его смеху...
Я думаю, что когда мы моложе, у нас происходит так много всего и вокруг столько людей, что, когда мы становимся старше, мы начинаем гораздо больше ценить время, проведенное в одиночестве. Я работала как в «общественной», так и в «операционной» сторонах банковского дела. Я предпочитала «операционную» сторону. Когда я возвращалась домой, мне не хотелось быть рядом ни с кем, кроме мужа, и он был таким же. Он читал в своем кабинете, а я смотрела телевизор в другой комнате, или наоборот. Работа дала мне достаточно времени на общение с людьми, некоторые их которых мне нравились, а некоторые были безразличны, на всю жизнь.
У меня есть друзья, но это на моих условиях. Это мой выбор — пойти в гости, если меня пригласят. То же самое с людьми, которые приходят ко мне домой. Я думаю, нам всем очень повезло, что мы находимся на том этапе, когда мы можем наслаждаться временем, проведённым в одиночестве. У меня есть отличная компания с двумя моими немецкими овчарками и тремя кошками. Они лучшие!
***
Я не знаю наверняка, случается ли «возрастная абстиненция» со всеми людьми, но подозреваю, что она достаточно распространена. Для этого есть несколько причин.
- В мире слишком мало нового, свежего или интересного. Это как в поговорке: «Мелодия могла измениться, но танец остался прежним».
- У нас есть жизненный опыт, и мы любим проводить с ним время.
- У нас есть интересы, которые являются автономными и не требуют, чтобы другие люди участвовали в них или реагировали на них.
- Мы стали немного больше довольны собой, тем, кем мы являемся, и больше не ищем признания у других.
- Мы больше не чувствуем необходимости делиться своими мыслями, идеями и мнениями с другими (возможно, просто навязывать их).
Как бы то ни было, слишком сильное одиночество может быть разрушительным, поэтому задача состоит в том, чтобы найти баланс.