Мы живем в современной и развитой стране, пользуемся смартфонами, занимаемся спортом, придерживаемся правильного питания. Автомобилей в стране стало слишком много которые работают на топливе, постоянная череда пробок, недовольные лица автомобилистов приходится наблюдать через одного, дорогой бензин, выбросы в атмосферу, все это отрицательно сказывается на здоровье жителей города. И возникает вопрос, нужен ли электротранспорт, для столь большого города, как Москва? На мой взгляд, конечно нужен! Электротранспорт безусловно более энергозатратный, но экологически чистый транспорт. Безусловно заправочные станции уйдут на второй план, но жизнь миллионов людей мне кажется намного важнее, чем материальная составляющая! Люди будут ездить на электроавтомобилях, и будут экономить свои время и деньги, не заезжая на заправки, не стоя в очереди на оплату в кассу, для дальнейшей благотворной работы своего четырехколесного друга в течении рабочего дня. А просто зарядят аккумулятор своего седана и не будут думать ни о чем, кроме как о незаконченом квартальном отчете. Электробусы будут оснащены всеми нужными фишками, зарядкой для телефона, бесплатным WI-FI, и не только! Электробусы намного практичнее и безопаснее, чем автобус на топливе. А теперь давайте немного окунемся в мир цифр. По официальным данным покупка одного электробуса составляет 33 миллиона рублей, по сравнению с обычным дизельным автобусом, это в разы дороже. Но несомненный положительный момент в том, что экологические выбросы от электробуса, опять же в 15 раз меньше, чем от авбтобуса. Строительство высокоскоростной зарядной станции для электробуса составляет 12 миллионов 690 тысяч рублей, на дизельный транспорт тоже есть определенные затраты на обслуживание, 750 тысяч рублей на все представительские расходы, а это согласитесь немало. Электробус быстрее в 3,5 раза едет быстрее, чем наш дизельный друг, такая скорость достигается за счет отсутствия деталей под корпусом автобуса.
Преимущество троллейбуса и трамвая, перед дизельным транспортом, в том, что продаваемое топливо на мой взгляд несовсем качественное, оно не отвечает принятым стандартам качества на современном рынке ГСМ, и быстро выводят из строя детали автобусов которые работают на дизеле. Троллейбусы, в том числе и трамваи не задействуют тормоза и не быбрасывают порцию неприятных веществ которые разрушают биологический ритм жителя нашей страны, подорванный стрессами и постоянными болезнями. Электробус с легкостью может заменить, своих электрических братьев! Троллейбус потребляет электроэнергию примерно 10-20 квт за один день, а электробус расходует примерно 5-9 квт за один день. Троллейбус питается питанием от контактной линии, а электробус едет по дороге и как говорится, ни о чем не думает. Соответственно вам решать, что лучше. Еще одну галочку можно поставить в зачет электробусу, число открываний дверей в электробусе 22 раза в минуту, а у троллейбуса этот 15 раз за минуту, следовательно травмироваться при открытии и закрытии дверей, у электробуса ниже. Если добираться на работу с комфортом, и без нервных потрясений, то милости просим на борт комфортабельного элетробуса.
Трамвай является средним между автобусом и метро и поэтому радушно открывает двери перед людьми. Трамвай работает бесперебойно, легко вписывается в поворот, пусть не быстро, но довозит до пункта назначения любого. Самый распространенный транспорт, и перевозит самое большое количество пассажиров в день. Электроснабжение транспорта централизованное и децентрализованное. Нужна своевременная и постоянная диагностика трамвайного состава. Замена рельсового полотна должна соответствовать правилам, указанным в эксплуатации рельс. Этот вид транспорта я считаю должен полностью оснащен современными компьютерными системами управления, камерами распознаваниями лица, дверьми с датчиками закрытия, ндикаторами дыма при чрезвычайных ситуациях. Размер должен быть больше чем один вагон, больше сидячих мест, вип-кабинками, можно воспользоваться этими нововведениями перенятыми из других европейских стран. В маленьких городах он очень актуален, но на примере Москвы мы видим, то, что им пользуются не все и не всегда. Оптимальная загрузка пассажиров на автобусной и трамвайной линии до 3-4 тысяч пассажиров в час, а трамвайной линии до 7 тысяч пассажиров в час, несомненный положительный факт победы трамвая, над автобусом и троллейбусом. По статистике аварии случаются намного реже, чем на автобусах и троллейбусах, это достигается за счет высокой прочности контактного рельса трамвая (Q=10-12), троллейбус и автобус этим похвастаться не могут. Трамвай быстрее в 1,5 раза тормозит при возникновении аварийной ситуации на дороге, чем автобус и троллейбус. Пожалуй, за счет этих качеств, трамвай занимает высокое место в сфере транспорта.