Время у меня сейчас довольно сложное, про такое говорят, что отсутствие новостей - уже хорошая новость. Понятно, что прогулочно-музейный контент пока не пополняется. Но в запасах у меня - много всего. Перенесёмся из зимы 2022 в осень 2020. Тогда мы с подругой посетили ещё одну сталинскую высотку.
Гостиница «Ленинградская» - самая низкая из семи высоток и самая шикарная с точки зрения внутренней отделки.
За что архитектор Леонид Поляков поплатился почти всем. Ведь гостиницу сдали в ноябре 1953-го, а в 54-м в СССР начали борьбу с излишествами в архитектуре. Главным примером излишество и стала «Ленинградская». Именно на ее примере показывали нерациональность расходов. По сути, упоминать гостиницу, критикуя сталинский ампир, стало почти обязательным. Газета «Правда» писала о буржуазной помпезности и необузданном украшательстве.
Полякова (как и второго архитектора - Борецкого) уволили с работы, лишили Сталинской премии, выгнали из занимаемой квартиры. Интересно, что именно его, выполнявшего госзаказ, обвинили в нерациональных расходах и неправильном понимании принципов соцреализма. Будто бы он сам это все придумал и реализовал…
За главный холл Фурцева (бывшая в то время первым секретарём московского горкома) сразу напала на архитектора. Это же похоже на храм! Вот тут - алтарь! Люстры напоминают паникадило! А ведь заимствование культуры прошедших веков было предписано ещё на заре формирования сталинского ампира.
Действительно, гостиница больше, чем другие высотки, напоминает о средневековом русском зодчестве. И мы видим не только отсылку к храмам, внешне здание напоминает башни Кремля, главный вход - крыльцо терема.
Высотка получилась такой дорогой не только из-за оформления, но и по причине того, что обычный фундамент пришлось значительно усилить (опасались подземных речек, их под площадью, выбранной для строительства, было аж две). Расходы на армокаркас здания по этой же причине были выше, чем при строительстве других высоток.
В советское время гостиница была, конечно, одной из лучших, а потом наступил долгий период безвременья. Когда приступили к реставрации, отметили серьёзный износ интерьеров и техники. Да и внешне здание растеряло свой лоск. В номерах - обстановка неоригинальная, сделали пять исторических люксов, но это, все равно, реконструкция.
Сегодня здание занимает отель Хилтон, постояльцев по понятным причинам очень мало, цены сразу стали чуть человечнее.
Очень жду весну, что в посетить ещё одну высотку - гостиницу «Украина». Туда лучше идти, когда тепло, потому что предусмотрен подъем на смотровую на крыше, а мерзнуть не хочется ))
Статья о том, как мы были в гостях у Галины Улановой в доме на Котельнической набережной - здесь
История посещения высотки на Кудринской - здесь
В обеих статьях есть упоминания о книгах, которые пригодятся