Найти тему
Поговори со мной

Хронический стресс и усталость. Как справиться с выгоранием на работе?

Выгорание или эмоциональное истощение, как правило, вызвано продолжительным стрессом. Несмотря на то, что это состояние может привести к тяжелой депрессии и влиять на здоровье человека, в международной классификации болезней "выгорания" нет, то есть оно официально не признано заболеванием. Впрочем, это не мешает специалистам использовать такой термин. Так что же такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться? Рассказывает психолог, кандидат психологических наук Анастасия Лысакова.

"Выгорание возникает в результате хронического стресса, когда у человека накапливается усталость, и ему ничего не хочется. Признаки эмоционального выгорания выражены и на физиологическом уровне, и на психическом. При физическом истощении может нарушаться сон и аппетит. Пищевое поведение может быть различным, причем как в сторону переедания, так и в сторону недоедания, когда появляется полная апатия и не хочется ничего. С точки зрения расхода энергии это, как правило, пассивность, когда трудно встать с постели. То есть выгорание часто является эпилогом к депрессии, а это клиническое заболевание, которое без таблеток нельзя вылечить. Как правило, из этого состояния люди не выходят сами. Выгорание также выражается в плохом настроении, причем оно не эпизодическое и связано с женским циклом или с неприятностями на работе. Это состояние постоянное".

Само выгорание наступает постепенно. Поначалу человек испытывает состоянии мобилизации, когда сил много и он перерабатывает. Затем становится труднее, появляется усталость и уже включается сила воли, чтобы выдерживать нагрузки. На третьей стадии выгорания нарушается сон, аппетит и появляются тревога и раздражительность. Человека все достало, но он еще держится. А вот на финальной стадии наступает уже глубокое истощение, когда становится все равно, как жить, как выглядеть и что есть.

-2

Чтобы избежать выгорания, необходимо сначала выявить его причину – продолжает психолог.

"Иногда без удаления фактора стресса мы не можем разобраться с этим последствием. То есть выгорание это, как правило, последствия, а причина - какая-то другая и в ней надо разобраться. Если не получается это сделать самим или с помощью друзей, то нужно обратиться к психологу или психотерапевту. Они помогут понять, что вызывает у вас больше всего стресса. Как правило, выгорание связано со стрессом на работе, с токсичным начальником или коллегами, с каким-то огромным объемом информации или с большим объемом работы. Даже любимая работа при неверной расстановке приоритетов "работа - отдых" может привести к выгоранию. Необходимо делать небольшие перерывы на что-то приятное во время рабочего дня и не засиживаться на работе".

-3

Также следует уделять время хобби. Если его нет, то желательно придумать на досуге интересное занятие, которое будет отвлекать вас от постоянных мыслей о работе. Кроме того, необходимо спать по 7-8 часов и принимать душ перед сном. По словам Анастасии Лысаковой, это такой ритуальный момент, когда мы снимаем с себя не просто грязь, а информационную грязь с помощью воды – отмечает психолог.

"Это такие простые способы поддержания себя в хорошей оптимальной форме. Еще нужно делать зарядку и поддерживать физическую активность. Когда вы не хотим двигаться, это уже звоночек, что выгорание наступило. И здесь самое важное признаться себе, в чем его причина".

Наступило ли у вас выгорание, можно проверить по тестам онлайн. В них, например, фразу "к концу рабочего дня я чувствую себя как выжатый лимон" нужно оценить по шкале от "никогда" до " каждый день".

Если такое состояние вы испытываете каждый день, то вам, возможно, нужно задуматься о смене работе или профессии. Впрочем, далеко не все готовы рисковать, поэтому выходом может стать изменение отношения к работе и отдых.