Наставнику молодежного «ФАКЕЛА» Роману Емполову – 34 года. Из них ровно половину он посвятил тренерской работе – в 17 лет решил стать тренером и благополучно это осуществил. В нынешнем сезоне Роман Олегович возглавил новоуренгойскую молодежку и признается, что серьезные задачи, которые стоят перед его командой – это новый вызов, который он принял с особым воодушевлением.
И сегодня мы поговорили с Романом Емполовым о начале его тренерского пути, первых победах, профессиональных целях и о том, почему молодежка «ФАКЕЛА» - уникальная команда.
- Роман Олегович, вы родились в Екатеринбурге. Семья у вас была спортивная или вы первопроходец в этом деле?
- Мама занималась волейболом, а сам я начинал с бальных танцев – просто они были ближе всего к дому. Год я протанцевал, а потом мама привела меня в волейбол, просто попробовать. И еще мой друг занимался волейболом, год меня уговаривал прийти на тренировку. В итоге я один раз пришел и сразу там и остался.
- Занимались в детской спортивной школе?
- Да, до 11 класса занимался в ДЮСШ. Потом, когда пришло время поступать в институт, принял решение тренировать, а не тренироваться. Решил, что так от меня будет больше пользы. Да и, пожалуй, от этого процесса я получал больше удовольствия, чем от игры.
- То есть уже в 17 лет вы были знакомы с тренерской работой?
- Да, мой первый тренер Алексей Владимирович Политыко привлекал меня на летние сборы с ребятами помладше, я помогал ему проводить тренировки. Я постоянно интересовался его работой, спрашивал какие-то нюансы, в итоге он мне и порекомендовал поступать в институт на тренера. Он говорил, что я коммуникабельный и ответственный – эти те качества, которые помогали мне в работе, и он знал, что мне можно доверить детей. В итоге я окончил российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности «Физическая культура». И начал работать в СДЮСШОР «Локомотив-Изумруд».
- Расскажите про свой первый набор ребят.
- Самый успешный и плодотворный набор, после которого я окончательно принял решение тренировать профессионально – это были ребята 1998 года рождения. Как проходил набор? Ну, как это обычно происходит – я ходил по школам, искал там перспективных детей. Сначала было две группы, потом одна, затем сформировал спортивный класс на базе одной из общеобразовательных школ - это был первый подобный класс в городе. В нем учились 30 юных волейболистов - 15 девочек из спортивной школы «Уралочка» и 15 мальчиков. Так ребята 4 года занимались волейболом и учились вместе. С ними мы очень много выиграли соревнований. Можно сказать, везде, где участвовали, мы побеждали – и на всероссийском уровне, и на международном много поездили. Из того набора сейчас ребята играют в Высшей лиге, есть и в Суперлиге парни.
- Помните свои первые соревнования в качестве тренера? Как это было?
- Я помню все – и первые, и последние, и в середине. Нет таких, которые бы забылись, каждый турнир оставляет впечатления. Первыми были наши внутренние школьные соревнования. У меня всегда были большие группы, мы их делили на несколько команд и играли между собой. Первые эмоции детей, конечно, незабываемы. Когда что-то не получается - слезы, тогда успокаиваешь. И наоборот, когда первая радость - радуешься вместе с ними.
«На туры берем с собой учебники»
- По каким качествам можно узнать, что из ребенка получится хороший спортсмен?
- Многое должно совпасть. Причем не только в плане черт характера. У меня были ребята очень талантливые, перспективные, но ленивые – прогуливали тренировки, баловались на занятиях. А бывали очень талантливые и трудолюбивые, но им окончательно раскрыться не позволило здоровье. У меня занимался мальчик, который в 16 лет признавался лучшим нападающим чемпионата России по своему возрасту, очень большие надежды подавал, но здоровье его подвело. Или бывает так, что достичь результатов не позволяют ростовые данные. Вроде бы есть все, но нет роста и нет дальнейших перспектив в профессиональном спорте. И тогда после 10 лет занятий спортсмен бросает и уходит в другие сферы – учебу или другие виды спорта, где рост не так важен.
- Но мы же знаем игроков, которые не отличаются высоким ростом, но играют, в том числе и в Суперлиге.
- Невысокий рост необходимо компенсировать техникой, а это тоже дано не всем. У детей рост 190 см еще дает какой-то шанс, на региональных и всероссийских турнирах он чувствует себя высоким. Но когда переходит в группы подготовки или профессиональные клубы, там с ростом 195-198 см он становится менее конкурентоспособным. Кто-то может постараться это компенсировать за счет управления мячом и хорошего приема, но быть высоким – это очень важно, конечно.
- Сейчас, действительно, больше высокорослых ребят, чем еще десять лет назад. А какие еще новые тенденции или изменения в детско-юношеском волейболе вы наблюдали за годы работы?
- Уровень детско-юношеского волейбола очень сильно вырос. Сейчас дети рано овладевают всеми необходимыми навыками. Но при этом ребятам мешают компьютеры, гаджеты, дети меньше интересуются спортом, их нужно сильнее контролировать. Раньше мы играли во все виды спорта во дворах и посещали сразу несколько секций по различным видам спорта. Сейчас дети больше сидят дома за компьютерами, и перед тренерами стоит сложная задача вытащить их из-за гаджетов, заставить хоть чем-то заниматься. А волейбол – разносторонний вид спорта, здесь можно играть любой частью тела и нужно, чтобы ребенок был координированный, сформированный в детстве, а из-за того, что жизнь детей сейчас малоподвижная, стало тяжелее их готовить.
- Тогда за счет чего же вырос уровень детско-юношеского спорта?
- Во-первых, повысился уровень методики обучения - сейчас много литературы, помогает интернет, тренеры проходят много онлайн семинаров. Вырос именно подход к обучению ребят и подготовке – физической, технической. И материальное обеспечение улучшилось – если раньше ребята занимались в школьных залах, на улицах, то сейчас строят залы с классным покрытием, в доступе качественные мячи и волейбольные сетки. В еще в наше время форма передавалась по наследству от старших игроков младшим, а сейчас у каждого есть и форма, и возможность выезжать на соревнования - очень много проходит всероссийских турниров, а если есть желание, то можно поехать и на какие-то международные соревнования. Но при этом у ребят много сил и времени занимает учеба в школе, подготовка к ЕГЭ – приходится еще и у родителей «отвоёвывать» детей, уговаривать и идти на какие-то уступки, чтобы, например, на время подготовки к экзаменам тренировок было меньше, но чтобы совсем не бросали.
- В молодежке «ФАКЕЛА» практически все школьники. Как им удается совмещать учебу и спорт?
- Это уникальная команда, я считаю! Для меня это первый опыт, когда ребята выступают на таком уровне как Молодежная лига и при этом успевают и учиться, и тренироваться. Непросто организовать две тренировки в день с перерывом на уроки. Соперники-то наши полноценно тренируются два раза в день, и нам нужно тоже не отставать. Но справляемся, ребята молодцы. На туры берем с собой учебники, ребята друг друга подтягивают, если у кого-то какой-то предмет не получается, стараются всей командой помогать, чтобы он догнал программу.
- У нас в молодежной команде играл Леша Ковальчук (сейчас в аренде, защищает цвета «Ярославича» - прим. пресс-службы), который окончил школу с золотой медалью.
- Среди моих воспитанников в Екатеринбурге тоже такие ребята были. В спортклассе учился мальчик, капитан команды, тоже с золотой медалью окончил школу. Волейбол – интеллектуальный вид спорта, поэтому ребята развиваются не только физически.
«Однажды мне позвонили из Всероссийской федерации волейбола…»
- Хотели бы тренировать команду Суперлиги?
- Да, конечно, такое желание есть. Можно сказать, что я даже мечтаю об этом. Но любая тренерская должность – это большая ответственность. Очень нервная работа, тяжелая психологически, много сил отнимает. Чтобы такую должность занимать, нужно иметь много опыта и подготовки. Должны быть знания, авторитет. Так что до этого еще далеко, но в теории – почему бы и нет.
- Может быть, это не просто мечта, а даже цель?
- Моей главной целью всегда было, чтобы мои воспитанники играли в составах сборных команд, юношеских или молодежных, а потом и в основной национальной команде. И в какой-то степени я ее достиг – мои ребята приглашались в юношеские сборные. Для тренера показатель работы – успехи и заслуги его спортсменов. Так что перед собой я ставлю задачу подготовить хороших игроков, а дальше – как получится.
- Но ведь уже не только ваши воспитанники приглашались, но и вы сами входили в тренерский штаб юношеских сборных команд.
- Да, и для меня это было неожиданно. За всю историю очень мало случаев, когда детских тренеров привлекали к работе с юношами в сборной команде, обычно приглашают уже более состоятельных тренеров, из Суперлиги, из Высшей лиги. Но однажды мне позвонили из Всероссийской федерации волейбола… До этого я с моими ребятами выступал в финалах всероссийских турниров и был, так сказать, на виду. Наверное, поэтому, и пригласили попробовать.
- В каком году это было?
- В 2019-м. Тогда сборная 2003 года рождения готовилась к первенству Европы. Меня пригласили старшим тренером пройти с ними сборы, а затем поехать на чемпионат Европы.
- Что чувствовали в тот момент? Ощущали национальный масштаб?
- Да, конечно, чувствовал большую ответственность. Любая национальная команда, будь то юношеская, молодежная или взрослая – это очень большая ответственность. Хотелось не подвести себя, свою спортивную школу, показать, что детские тренеры могут показать себя и добиваться результатов. Из Екатеринбурга в составе той сборной тоже были ребята, так что мне в этом плане было легче.
- И как завершился ваш первый чемпионат Европы?
- Восьмое место. Не совсем удачно, но там сошлось много факторов.
- Зато потом вы со сборной U17 завоевали серебряную медаль Евро в Албании.
- Да, турнир проходил в июле 2021 года. А перед этим мы с ребятами съездили на чемпионат EEVZA, где сыграли неплохо, но обидно уступили сборной Польши и стали вторыми, что не позволило нам напрямую отобраться на Евро. Но потом хорошо сыграли на весеннем отборе в Румынии и уже в финале чемпионата Европы завоевали «серебро».
- Этот результат вас порадовал?
- Да, «серебро» – хороший результат для этого возраста. Парни совсем молодые – 2005 года рождения, а сборные младшего возраста редко завоевывают медали на таком уровне. Европейские команды более технично играют невысокими игроками, поэтому у них результат приходит рано, а мы двухметровыми парнями приезжаем на соревнования по младшему возрасту, еще не совсем владея техникой, поэтому получается такая закономерность, что у россиян в этой возрастной категории медалей за последние 10 лет не было. Последнюю медаль по этому возрасту выигрывали еще парни 1996 года рождения, и вот в 2021 году – мы.
- В этой команде были и игроки из молодежки «ФАКЕЛА». Вы уже тогда знали, что будете работать в новоуренгойском клубе, присматривались к своим будущим воспитанникам?
- Да, предварительные договоренности у нас уже были с клубом, так что, конечно, присматривался.
«От тренера должна исходить уверенность в результате»
- А как вы получили приглашение в «ФАКЕЛ»?
- С директором клуба Николаем Васильевичем Капрановым мы часто пересекались на различных финальных первенствах России, так как там участвовал его сын Василий, а я приезжал со своими сборными Свердловской области. Там мы познакомились, и через два-три года поступило предложение от Николая Васильевича прийти в молодежную команду «ФАКЕЛА».
- Сколько думали, прежде чем согласиться?
- Даже не знаю, как это объяснить, но с первого раза я, можно сказать, отказался. Не хотелось бросать воспитанников, свои наработки, у меня были хорошие отношения в клубе «Локомотив-Изумруд», куда я готовил ребят в резервный состав. Но для продолжения и развития своей карьеры мне было интересно попробовать. Вызов самому себе, можно сказать. Хотелось проверить свои силы в более сложном чемпионате, поэтому в итоге я согласился. И очень этому рад.
- Когда вы возглавили ямальскую молодежку, что сделали в первую очередь? Что уже удалось за это время и какая работа еще предстоит?
- Для меня очень важно, чтобы команда, которую я возглавляю, хотела играть, чтобы был позитивный настрой. А результат придет. Этим, наверное, и отличаются все мои команды – мотивацией и позитивной атмосферой. Я стараюсь замотивировать ребят, заинтересовать, поставить перед ними задачи, которые они хотели бы решать. Ребенку всегда нравится добиваться целей – это принцип успеха. Когда что-то получается – хочется еще. Я пытаюсь это привнести сейчас в молодежный «ФАКЕЛ». Из положительных эмоций, которые исходят на площадке от игроков, из того, какое удовольствие они получают от игры, потом вытекает и все остальное. Процентов 99 работы тренера происходит на тренировках, и если там ты можешь передать ребятам позитивные эмоции, настроить на работу, на получение удовольствия от процесса, оттуда и приходит качественная игра. От тренера должна исходить, прежде всего, уверенность в результате и в том, что он делает, а уже спортсмены должны играть в свое удовольствие и показывать то, чему научились на тренировках.
- В общем, тут по классике – тяжело в учении, легко в бою.
- Да, абсолютно точно.
- Вы – спокойный тренер или эмоциональный?
- Скорее спокойный. Кричать, я считаю, - бесполезная трата сил. Если в игре что-то не получается, значит, будем этому больше внимания уделять на тренировках, вот и все.
- «ФАКЕЛ» – самая молодая команда в Молодежной лиге, при этом находится на четвертом месте в турнирной таблице, одержав 17 побед в 22 матчах. В чем секрет успеха?
- Секрет – в командной работе. У «ФАКЕЛА» сейчас такой, скажем так, переходный период, и взрослые, более опытные игроки должны подавать пример младшим. Вообще, как ни странно, ребята 2005 года рождения, пришедшие к нам в этом сезоне из группы подготовки, довольно быстро влились в процесс. Многие из них выступают в юношеской сборной – Василий Капранов, Андрей Квочко, Денис Быстров, поэтому им легче этот переход дается. Игроков такого возраста в Молодежной лиге очень мало, а наши не просто в команде, но и в основном составе, и это для них дополнительная сложность. Но парни со всем справляются. Да и ребята старшего возраста тоже мотивированы показать результат, ведь когда младшие наступают на пятки – это стимул. А молодые ребята добавляют эмоций на тренировках, у них желание показать себя, отвоевать место в составе.
- В общем, вам интересно работать с таким коллективом.
- Да, команда у нас многогранная, а работа требует разного подхода и быстрого реагирования на новые задачи. Например, перед одним из туров у нас пятеро основных игроков выли вызваны в расположение юношеской сборной команды перед отбором на Евро U18. Нам приходилось привлекать ребят из группы подготовки и несколько ослабленным составом ехать на тур в Красноярск и там выигрывать. Но дополнительные трудности всегда мотивируют и заставляют придумывать свежие решения.
- Для вас это определенный вызов?
- Да, перед командой стоит серьезные задачи, ребята в составе интересные, перспективные, хочется, чтобы они раскрывались. В «ФАКЕЛЕ» для этого есть все условия - создана система, когда в трех командах - мужской, молодежной и группе подготовки - игроки могут друг друга заменять, обмениваться опытом. Это довольно продуктивно. Не всегда такое удается сделать, но именно здесь это получилось. И система уже показала себя с лучшей стороны. В начале сезона, когда главный тренер первой команды Михаил Николаев и пятеро игроков выступали на чемпионате мира U21, четверо ребят из молодежки привлекались к тренировкам с парнями из Суперлиги - Матвей Пипуныров, Корней Эннс, Василий Капранов и Денис Быстров. Денис вообще съездил с командой на предварительный этап Кубка России и даже выходил на площадку. В 16 лет сыграть в составе команды Суперлиги – это огромный опыт. В общем, система уже сейчас дает результат. Будем и дальше работать, чтобы в дальнейшем эти ребята попали в главную команду клуба.