Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Где живут самые «дорогие» и «дешевые» невесты Азии: внешность и образование влияет на калым

«Свадьбы не было. Мы поссорились из-за калыма и приданого», — прервал Аркат мои поздравления с женитьбой. Аркат из семьи казахских мигрантов, они давно перебрались в Москву, но регулярно приезжают на родину. Там он и встретил свою любовь, оформить отношения должны были этим летом.

Фото instagram.com/p/CXyX9gPskqh/
Фото instagram.com/p/CXyX9gPskqh/

По словам Арката, родители избранницы, зная, что семья живет в России, потребовали выкуп в 5 тысяч долларов, добавив, что и приданое стоит не меньше. С дочерью они отдают драгоценности, автомобиль и дорогую мебель.

«Для Казахстана 5 тысяч — это много, но я уговорил родителей. А когда привезли приданое, выяснилось, что новая родня схитрила. Обещанной машины не было, мебель хоть и новая, но обычная. Мои родители решили, что переплатили калым, и разгорелась ссора. Закончилось все тем, что семьи едва не стали врагами», — рассказывает Аркат.

Парня мне искренне жаль, но история не особо удивила. В Центральной Азии традиции выплаты калыма и покупки приданого до сих пор портят жизнь людям и создают проблемы в молодых семьях.

Хотя сейчас все чаще раздаются голоса, что выкуп — обычай, соблюдаемый преимущественно в сельской местности, но, думаю, это неправда. Просто калым принимает другие формы.

В старину его выплачивали, как правило, скотом. Сейчас принято дарить дорогие подарки будущей родне и добавлять некую денежную сумму невесте на свадебный наряд и приданое.

Фраза Арката о том, что в Казахстане выкуп за невесту в 5 тысяч долларов — это много, вызвала мое любопытство. Стало интересно, во сколько обходится мужчинам из Центральной Азии создание собственной семьи. Хотя точной статистики по этой теме нет, я нашла данные репортеров CA-News.

Размер денежной суммы напрямую зависит от внешности девушки и ее образования. Обычно, чем красивее избранница и чем больше у нее дипломов, тем дороже обходится брак.

Но, что интересно, образование и карьера нужны скорее для престижа. Потому что потом новоиспеченные мужья частенько запрещают женам работать. Женщина по традиции должна посвятить себя мужу и детям.

В отличие от законов брачного рынка, где образование добавляет стоимости женщине, свекрови в сельской местности вовсе не в восторге от образованной невестки. Они не безропотны, помыкать ими сложно, поэтому в селах предпочтение отдается девочкам, которые не получали образование в вузе.

Так вот, в Казахстане нет единой «ставки». Денежная сумма варьируется в зависимости от региона. За девушку с образованием платят 1000–2500 $, без —300–600 $. Кроме того, по обычаю «Ана сүті» (плата за материнское молоко) матери новобрачной дается еще 1000 $.

Также после сватовства родне невесты дарят украшения, одежду и другие подарки. В Алматинской области, например, родственницам полагается 9 украшений из золота и 9 из серебра.

Дороже всего жениться в Туркменистане. Если в старину родителей невесты благодарили за воспитание верблюдицей или дойной коровой, то сейчас деньгами — от 5 до 10 тысяч долларов. Особо ценятся женщины с медицинским и педагогическим образованием, а также те, кто работает в госучреждениях.

В Кыргызстане минимальный выкуп в зависимости от региона составляет 170–735 $. Максимальная сумма зависит от благосостояния семьи и может достигать 7,3 тысячи долларов. При этом также полагается хорошо поблагодарить отца и мать за воспитание дочери, подарив лошадь, корову или пару овец.

Фото instagram.com/p/CYU3_aLov8a/
Фото instagram.com/p/CYU3_aLov8a/

В Таджикистане считается, что чем больше выкуп, тем больше будут ценить молодую. Однако во многих регионах нет калыма в денежном выражении. Сторона жениха, как правило, тратится на наряды, обувь, драгоценности и прочие подарки для невесты либо дает деньги на их покупку —100–500 $.

Традиционный выкуп до сих пор отдают в Хатлонской области. За невестку с образованием платят 2500 $, без —2000 $, но при этом одежду не дарят.

Меньше всего платят за невесту в Узбекистане. Минимум —30 $, максимум —2000 $, но только в том случае, если у избранницы есть диплом и прописка в другой области.

В Азии говорят, что калым — своеобразная гарантия для женщины и залог крепкого брака. А что думаете об этой традиции вы?