Найти тему

Запеченный карп

Оглавление

Карп - жирная рыба, очень подходящая для запекания, у него вкусное, сочное и нежное мясо, которое не пересыхает в духовке. В некоторых странах Европы, например в Чехии или Польше, это блюдо считается праздничным и его готовят на Новый год или Рождество, так как рыба считается символом семейного счастья и благополучия.

Ккал: 128.89, время приготовления: 5 ч.50 мин.

#Вторые блюда #Духовка #Русская #Европейская #Блюда из рыбы #На обед #На ужин #Праздничное блюдо

Ингредиенты

  • карп: 1 3/5 - 1 4/5 килограмм
  • майонез: 2 столовых ложки
  • томатная паста: 2 столовых ложки
  • тимьян сушеный (чабрец): 1/2 чайных ложек
  • орегано сушеный: 1/2 чайных ложек
  • приправа для рыбы: 1 чайная ложка
  • чеснок: 5 зубчиков
  • перец чёрный молотый: 1/2 чайных ложек
  • масло растительное: 4 столовых ложки
  • соль

Приготовление:

1. Подготовить необходимые ингредиенты. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо помыть и обсушить. Так как рыба крупная, то я предпочитаю сначала рыбу посолить и оставить на полчаса, чтобы соль впиталась.

-2

2. Смешать майонез, томатную пасту, специи и приправы. Чеснок выдавить через пресс и добавить в смесь.

-3

3. Хорошо перемешать. Ароматная смесь должна получиться густой, чтобы хорошо держалась на карпе, не стекала.

-4

4. Обмазать рыбу приготовленной смесью. Оставить на 4-5 часов пропитаться в холодильнике.

-5

5. Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом(2 ст.л.) и положить карпа. По длине рыбы на верхней стороне сделать разрезы острым ножом до хребта, разделяющие рыбу на порционные куски. Я так делаю специально, чтобы запеченную рыбу было проще разделять на порции. Карп рыба жирная и мягкая и разрезать её на куски не раздавив, может быть затруднительно. 

Сверху карпа сбрызнуть растительным маслом.

-6

6. Запекать в разогретой до 180-190 градусов около часа. Время зависит от размера рыбы. Я свою рыбу запекала 50 минут. Фольгой не закрывала.

-7

7. Когда карп запечется, переложить его на большую тарелку и украсить.  Лопаткой аккуратно отделить порционный кусок по линии надреза и положить каждому желающему кусочек рыбы.

Приятного аппетита!

-8

Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Полный рецепт смотрите на сайте вкусномир.

Еда
6,93 млн интересуются