Найти в Дзене
Фарватер Истории

История восхождения Тимура Кулибаева

Летом прошлого года ходили с друзьями на Бутаковку. И не понравилось. Благодаря стараниям директора Иле-Алатауского национального парка Дамира Малгельдиева природоохраняемый государственный парк превратился в заповедник для олигархов и нуворишей. Вдоль дороги высокие каменные заборы, за которыми видны шикарные особняки и виллы. Спросили у продавщицы местного магазинчика, кому принадлежит особо большой и красивый дворец. Ответ не удивил – Тимуру Кулибаеву. А кто в Казахстане не знает Тимура Кулибаева – «владельца заводов, газет, пароходов». А также нефтяных и газовых скважин и владыки могущественных «Самрук-Казына» и «Атамекента».

Неудивительно, что только такой человек мог построить дворец в государственном парке, где строительство в принципе невозможно. Ведь один из самых богатейших людей в Казахстане. По оценке журнала Forbes официально его состояние составляет 2,9 миллиарда баксов. А если прибавить к этому состояние его супруги Динары Кулибаевой, в девичестве Назарбаевой, также 2.9 миллиарда все тех баксов, то это будет самая богатая чета в стране. А если добавить еще и активы его второй неофициальной жены...

Динара и Тимур Кулибаевы
Динара и Тимур Кулибаевы

Но начнем по порядку. Тимур Кулибаев родился в 1966 году в семье партийного функционера и по совместительству доктора технических наук Аскара Кулибаева, в советские времена первого секретаря Гурьевского обкома КП Казахстана. Но не стоит считать, что именно отец пробил сыну дорогу к власти и богатству. Тимур был умным, талантливым и предприимчивым парнем. Конечно, папа помогал, но затем и Тимур помог отцу. Закончил МГУ, работал в Госплане. Взлет его начался с ухаживания за средней дочерью президента Нурсултана Назарбаева, Динарой. Причем на момент знакомства, по слухам, у девушки был жених. И не простой – Кайрат Нуркадилов, сын известного в 90-х годах политика Заманбека Нуркадилова. Тогда Нуркадилов был близким соратником президента Назарбаева, тот даже доверил ему организовать разгон Верховного Совета Казахстана. Чтобы скрепить дружбу оба политика договорились о женитьбе своих отпрысков.

Но Кайрата призвали в Советскую Армию, и в его отсутствии нарисовался Тимур Кулибаев, который настойчиво стал ухаживать за перспективной невестой. Ну и отбил. Свадьба состоялась в 1989 году, через год порадовал тестя-президента внуком Алтаем. Поговаривают, что расстроившийся брак между Кайратом и Динарой дал первую трещину в отношениях между Назарбаевым и Нуркадиловым. Со временем Заманбек Калабаевич, обладавший бонапартистскими замашками, ушел в оппозицию и сам стал претендовать на роль главы государства. Итог закономерен: в 2005 году Нуркадилов покончил жизнь «самоубийством», выстрелив себе два раза в грудь и один в голову.

Зато у Кулибаевых после свадьбы дела пошли в гору, что неудивительно при таком родственнике. Аскар Кулибаев стал министром строительства, жилья и застройки территорий, старший брат Талгат стал делать хорошую карьеру в МВД, став впоследствии генералом полиции. Сам Тимур Кулибаев возглавлил концерн «Алтын-Алма», который через несколько лет преобразовался в холдинг «Алмэкс» занимающийся финансово-инвестиционной деятельностью и владеющий контрольным пакетом акций «Народного банка Казахстана».

-3

Кулибаев стал любимым зятем Назарбаева – его стали готовить на контроль за денежными потоками в главной отрасли республики – нефтегазовой. В 1997 году президент учредил «Казахойл» куда вошли все госпредприятия нефтегазовой промышленности. А Тимур Кулибаев был назначен туда вице-президентом по экономике и финансам. Через пару лет Кулибаева поставили «рулить» компанией «КазТрансОйл», занимающейся транспортировкой нефти и газа через магистральные трубопроводы. Через несколько лет все компании нефтегазовой промышленности объедены были в «КазМунайГаз», где Кулибаев опять же занял место первого заместителя. И опять же по финансам и экономике. И вообще всегда и всюду Кулибаев ходил в замах – чтобы не отсвечивал и не раздражал людей влиянием вездесущего клана Назарбаевых. Но никого это не обманывало. Хоть и официально заместитель, но по факту первый руководитель – «рулевой» предприятий, богатства которого принадлежит государству и народу. Немудрено, что бы не говорили завистники, он умный и талантливый финансист и бизнесмен. Был замом в холдинге «Самрук» - аналог фонда благосостояния республики. По сути огромная «копилка» где аккумулировались бюджетные деньги. И именно Кулибаев решал, куда их потратить.

Уже в середине 90-х годов Кулибаев стал одним из богатейших людей страны, обеспечил себя, жену, детей и всемогущего тестя. Но путь к богатству и власти не бывает легким. Находились и конкуренты, которые стремились обойти. И первым был другой зять Назарбаева, генерал Рахат Алиев женатый на старшей дочери Дариге. По сути, образовались две противостоящих группы соперничающие за влияние на Президента Назарбаева. Со временем эти группы переросли в своеобразные "финансово -экономические концерны".

Сюжет закрутился похлеще чем у «Санта-Барбары». Оба бажи (мужья сестер) серьезно конкурировали: кому быть первым у «трона» и первыми получать значимые дивиденды при раздаче! У Рахата Алиева в ближайших помощниках был небезызвестный банкир Мухтар Аблязов. А Тимура Кулибаева поддерживал банкир Карим Масимов и официально самый богатый человек в Казахстане, владелец «Казахмыса», Владимир Ким (4,1 миллиарда долларов).

Рахат Алиев
Рахат Алиев

В 2007 году Рахат Алиев вознамерился прибрать к рукам «Нурбанк». Были похищены топ-менеджеры банка, от которых потребовали переписать все имущество на генерала. С подачи Кулибаева и Масимова это стало известно Назарбаеву, который по сути и владел этим банком. После ссоры с тестем, Алиев сбежал в Австрию, где до этого был послом. Объявил себя политическим беженцем и выпустил книгу «Крестный тесть», в которой рассказал о коррупции в республике и обвинил Назарбаева в многомиллиардных хищениях страны. Естественно Алиева лишили всех званий и наград и потребовали его экстрадиции. Но дело шло туго. Лишь в 2014 году австрийцы арестовали Алиева. 15 февраля 2015 года он был найден в камере мертвым. Дело закрыли, как самоубийство. Что было там на самом деле неизвестно.

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Его помощника Мухтара Аблязова в 2002 году упекли на шесть лет в тюрьму. Но за него вступился Евросоюз и госдеп США, пришлось через год выпустить. Аблязов уехал в Москву и оттуда возглавил крупный частный казахский банк БТА. Вскоре он там стал главным акционером. Но махинации не бросил. Вскоре бежал во Францию, прихватив с собой семь миллиардов. За ним помчались уже не только казахстанские полицейские, но и российские и украинские – там тоже его обвинили в финансовых махинациях. Банк принадлежащий ему был национализирован, вроде бы как... правительством Казахстана. А его активы ушли к Тимуру Кулибаеву. Естественно, ведь хорошие банки с деньгами надо прибирать к своим рукам. Таким образом, все финансовые активы Алиева и Аблязова были поглощены родственниками – супружеской четой Кулибаевых-Назарбаевых. Именно после этих событий ярко засияла звезда Карима Масимова. Ведь самому Тимуру Кулибаеву светиться особо бы как нельзя (близкий родственник, что подумают люди), но нужен свой человек которому возможно доверять. То есть верный бизнес-партнер Масимов, который вначале стал замом премьера, а затем вообще премьер-министром, а в последнее время был председателем КНБ (аналог советского КГБ).

Назарбаев и его дочь Дарига
Назарбаев и его дочь Дарига

Вместе с Рахатом Алиевым под раздачу попала и его жена – Дарига Назарбаева – почему не уследила за мужем. Всемогущий папа Нурсултан отстранил ее от депутатства в мажилисе. Но отцовское сердце не камень, тем более что внуки слезно просили простить маму. И уже в 2012 году Дарига Назарбаева вновь депутат мажелиса, а вскоре становится заместителем председателя парламента и руководителем правящей партии «Нур-Атан». В 2016 году Дарига Назарбаева уже сенатор верхней палаты парламента, а через два года вообще возглавляет высший орган страны. Папа старательно «лепит» из дочки своего преемника.

Но Тимур Кулибаев не оставляет ее без внимания. Периодически гнобит и находит за ней компромат. В 2018 арестованы ее ближайшие помощники по бизнесу, а по сути ее «денежные мешки» Жомарт Ертаев и Бахыт Ибрагим. То есть Кулибаев лишает ее поддержки влиятельных олигархов. Ведь финансовая и чиновничья элита увидела, что Дарига не способна защитить своих доверенных людей Ибрагима и Ертаева.

Финансовая мощь и влияние империи Кулибаева и его жены привела к тому, что на западе, где все меряют в деньгах, посчитали что именно Кулибаев лучшая замена стареющему Назарбаеву. Тем более что он курирует всю сырьевую базу республики, прежде всего нефте и газодобычу, где наиболее большие иностранные инвестиции.

-7

Но Восток дело тонкое и не все здесь измеряется тугой мошной. Вполне возможно Тимур Кулибаев мог бы стать преемником стареющему тестю, но подвели гормоны. Как говорится после сорока «седина в бороду и бес в ребро». При живой жене и двух детях полюбилось Кулибаеву проводить время в обществе молодых, красивых и эффектных женщинах. Погламурнее и поэкзотичнее. Всех типажей и рас. Кулибаев и его друзья постоянные клиенты эскорт-сервисов. И вообще благодаря им эскорт девиц для элиты стал весьма успешным бизнесом. Нравятся олигарху и знаменитые женщины шоу-бизнеса. Так звезду российской эстрады Сати Казанову Кулибаев одарил пентхаусом в Москве и автомобилем «Бэнтли». Немудрено, ведь Динара Кулибаева хоть и дочь президента, но все-таки особой красотой и шармом не блещет, этакая «серая мышка» старающаяся сидеть в тени и не выставляющаяся перед объективами и телекамерами.

Ладно, шашни с артисточками и певичками. Кто из сильных мира сего в этом не грешен. Но все должно быть по тихому, без шума и огласки. Но с этим Тимуру Кулибаеву не повезло, а может и наоборот повезло. Встретил большую любовь. Самую знаменитую женщину-казашку современности – Гаухар Беркалиеву, более известную как Гога Ашкенази.

-8

Гога тоже не из простой семьи – выросла в Москве, где ее папа Еркин Беркалиев был членом ЦК КПСС. После развала Союза родители вернулись в Казахстан, а дочку отправили учится в Англию. Закончив учебу Гаухар работала в финансовых фирмах в Лондоне и Гонконге.

В 2003 году Гаухар вместе с сестрой основали компанию «МунайГаз Инжиниринг Групп». Поистине чудо! Две девчонки создают компанию, которая сразу же стала одним из основных подрядчиком «КазМунайГаз», являющейся крупнейшей нефтегазовой компанией РК, национальным достоянием Казахстана. В чем причина? Конечно и связи отца Еркина Беркалиева ставшего влиятельным человеком в Казахстане. Деньги мужа Гоги, американского миллионера Стефана Ашкенази. Ну и наверное симпатии Кулибаева, решающего кто будет подрядчиком.

Правда, сплетники шептались что первым мужем Гоги был не отелевладелец Ашенази, а Айдар Акаев, сын первого президента Киргизии Аскара Акаева, которого она окрутила еще в Лондоне. Но папа Акаев был недоволен, решил женить отпрыска на младшей дочери Назарбаева, Алие. Своего рода династический брак между Казахстаном и Киргизией. А назойливой Гоге, решили дать откупное – долю в финансовых потоках «КазМунайГаза», которую она получала через новообразованную фирму.

В 2007 году Гога развелась с мужем, но фамилию Ашкенази оставила. И стала встречаться с Тимуром Кулибаевым. По сути, стала его неофициальной женой. И соответственно стала делить с Динарой Назарбаевой не только постель с мужем, но и тумбочку с деньгами. Родила Тимуру сыновей – Адама и Алана. Влюбленный Кулибаев закидывает подругу подарками, а ее компанию дотациями и миллиардными заказами. Причем Гога медийная и светская личность – особо не скрывает своих отношений с Кулибаевым.

-9

Но судя по всему, Гога переборщила с медийностью. Уж слишком громким вышел скандал для Акорды. Президент Назарбаев разгневался, кому понравится, что зятек изменяет его дочке, причем открыто, на весь мир. Опять же злые языки поговаривали, что над Тимуром нависла опала, он отправлен под домашний арест и что вообще вывозит ценное самолетами. Но его простили и пощадили. Как говорят неверный муж поклялся прекратить все отношения с Гогой, и даже предъявил ДНК-тест, свидетельствующий что не он является отцом Алана. Хотя судя по всему тест был липовым – на фотографиях маленький Алан, точная копия Тимура Кулибаева. Помирился со своей женой Динарой – та родила ему еще одну дочку, внучку президента. Но самое главное Тимур был «смотрящим» за нефтегазовой отраслью – ключевым сектором казахстанской экономики. На нем были завязаны все финансовые схемы. Менять его было слишком накладно.

-10

Тем более что в компанию по спасению Кулибаева подключилась и сама Гога Ашкенази. Демонстративно разорвала с ним и завела себе очередного любовника. Причем опять же не простого – наследника автомобильной империи «Fiat» Лаппо Элканна. Западные светские репортеры просто офигели – до этого Элканна встречался лишь с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Но все списали на чары красавицы Гоги – лишь она может превратить гомосексуалиста в мужчину-самца. Впрочем после того как Кулибаева простили и даже назначили председателем Национальной палаты предпринимателей, странный любовник Гоги пропал. Она же принялась охмурять британских аристократов и приобрела контрольный пакет миланского дома моды «Vionnet».

«Vionnet» хоть и старый, но не очень уже популярный бренд требующий серьезной раскрутки. А это дело дорогостоящее. Вечеринки, фуршеты, показы, рекламные акции, одно участие в Неделях моды в Париже чего стоит? Откуда у Ашкенази такие деньги? Сама Гога утверждает что это все прибыль с продажи насосов и компрессорных станций для «КазМунайГаза». Наивные европейцы верят, но казахстанцы уверены что и здесь не обошлось без щедрот Тимура Кулибаева.

-11

Да что там Гога Ашкенази, дворец в Бутаковке. Супружеская чета Кулибаевых, через группу «Алмэкс» на паритетных началах владеет Народным банком Казахстана. Динара — хозяйка Фонда образования Нурсултана Назарбаева, в который входят IT- университет, IT-компании и медицинский центр. Через холдинг Mercury Properties владеет долями в множестве ТРЦ и бизнес-центров в Казахстане и ОАЭ.

Тимуру Кулибаеву принадлежит огромная инвестиционная компания «Кипрос», которая управляет сетью автозаправок, магазинов и бутиков. Также группа компаний «Қамқор», монополизировавшая весь сервис и торговлю на ж/д транспорте. Контроль над производством и реализацией автомобильного топлива, в том числе и сжиженного газа. И именно жадность Кулибаева резко поднявшего цены на этот самый сжиженный газ, спровоцировали в стране массовые протесты, переросшие в беспорядки.

В 2020 году Financial Times писала, что бизнесмен получал десятки миллионов баксов на схемах связанных со строительством газопровода из Центральной Азии в Китай. Якобы Евразийский консорциум Александра Карманова поставляя трубы для газопровода передавал Кулибаеву 70% прибыли.

Поместье Тимура Кулибаева в графстве Беркшир (Великобритания)
Поместье Тимура Кулибаева в графстве Беркшир (Великобритания)

Само собой что у супружеской четы Кулибаевых хватает денег на покупку недвижимости, не только в Казахстане, но и в дальнем зарубежье. Динара владелица нескольких роскошных объектов недвижимости в Швейцарии – замок Бельрив построенный в 17 веке и считающийся исторической ценностью. Трехуровневая вилла за 75 миллионов долларов в Женеве – чудо архитектуры, с лестницей в виде бабочки, 25 метровым бассейном и живописным видом на Женевское озеро. Дворец в Британии, принадлежавший до этого принцу Эндрю, сыну королевы Елизаветы II.

Все это и много чего другого принадлежит Тимуру Кулибаеву и его жене Динаре. А может все-таки это принадлежит Казахстану и его народу!?