Найти тему

Обзор фильма «Аллея кошмаров». Стильный неонуар от Гильермо дель Торо

Доброго времени суток дорогие читатели. Сегодня я посетил российскую премьеру (мировая состоялась месяцем ранее) нового фильма мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Он известен фантастическими фильмами, но в этот раз обошелся без сверхъестественного.

Перед нами экранизация одноименного мрачного романа Уильяма Грэшема. Предыдущая экранизация (черно-белая) вышла спустя год после появления романа, я ее не смотрел, знаю только, что она сильно короче экранизации 2021 года (на 40 минут) и из-за этого динамичнее. По поводу динамики: фильм очень длинный, почти 2.5 часа, повествование в первой половине идет весьма неторопливо и многим может показаться затянуто и скучновато. Но не мне! Во время просмотра фильма, и после него, у меня осталось ощущение, словно я смакую интересный длинный роман, а не смотрю развлекательное кино.

Фильм можно условно разделить на две части. 1939 год. США. Стэн Карлайн (Брэдли Купер) прибивается к бродячему цирку, находит там любовь и смысл жизни. А вот два года спустя он уже в образе стильного медиума с усиками покоряет высший цвет Америки в сговоре с психологом Лилит (Кейт Бланшетт).

-2

Хочется отметить стилистику фильма. Гильермо дель Торо отметил, что для достижения серости полутона использовал палитру, преимущественно состоящую из трёх цветов – золотого, зеленого и красного. Процитирую мастера: «это кино почти как трафаретная печать, наносящая чёрный и белый, затем добавляющая ещё один цвет». Для меня особое удовольствие было наблюдать образ блондинки Лилит в черном платье с кроваво-красным мейкапом. Изнанка цирка в серых тонах смотрелась так же впечатлительно, как и жизнь богачей во второй половине фильма.

-3

Актерский состав подобран с большим умением, каждый на своем месте, даже эпизодические роли. Уильям Дефо произвел очень хорошее впечатление. Брэдли Купер отлично вписался в роль, но для меня это произведение ассоциируется с холодной женщиной-вамп Лилит в блистательном исполнении Кейт Бланшетт. Как персонажа Лилит не раскрыли, как хотелось бы, но это, безусловно, одна из лучших ролей актрисы. Небольшую, но запоминающуюся роль исполнил талисман режиссера – Рон Пелерман.

-4

Музыка не раздражала. Немного джаза, много фортепианных партий. То, что нужно для фильма в жанре «нуар».

Вывод: пожалуй, самый красивый фильм Гильермо дель Торо с потрясающими актерами. Если вы соскучились по нуару, вам надоели фильмы с бессмысленными аттракционами то бегом в кинотеатр. Браво, мастер, вам удалось показать, что и без чудовищ на экране вы способны увлечь зрителя. 9/10

P.S. К сожалению картина провалилась в прокате и собрала менее 10 миллионов при бюджете 60 миллионов. Не думаю, что Россия, что-то исправит, кроме меня в зале было всего три человека. Поэтому затягивать с выходом на стриминговых платформах не стали и уже первого февраля она окажется на Hulu, HBO MAX и возможно на какой-то из российских платформ. Но я советую вам все-таки собраться и посмотреть эту красоту на большом экране кинотеатра.