Вы никогда не задумывались над тем, какую самую большую ошибку вы совершили в своей жизни? Только, чур, без банальных отшучиваний типа: Родился на свет; Женился; Слишком много думал или Заглянул на ваш Канал... Чтобы вам было чуточку проще, начну с себя.
Ошибки Нефритового Фрика, который он совершил в своей жизни...
...Я не раз задумывался над этим вопросом и в голову приходило несколько вариантов ответов, перечислю их в хронологическом порядке, а не по рейтингу значимости. Итак, поехали: Поступил на Истфак (хотя и нисколечко не жалею, что там учился, и с однокурсниками, и с преподами очень повезло!);
Отказал девушке, звали её Аня, которая мне очень нравилась, но влюбиться на тот момент ещё не успел (и она, и я относимся к категории тех, кто Выбирает. И если бы я первым ей предложил быть вместе, возможно сейчас была бы семья. Потому что понимаю, что мы не просто друг другу подходили, но и наши чувства были взаимны);
Пошёл в армию (хотя в плане репарации и отличного жизненного опыта - достойная школа. Но потеря времени и несколько физических травм, которые и сегодня беспокоят, заработал именно там); Пытался поступить в КГБ (именно по этой причине и пошёл служить в ряды ВС, потерял три года, за которые понял, что это не моё и соскочил в последний момент, о чём никогда после не жалел);
Поспешил с покупкой первой квартиры (занимаясь нумизматикой, за год до этого перевёл всё царское серебро, что у меня тогда было, на царское золото, которое за один день продал в Москве. Купил однушку в Хрущёвке, пятый этаж, угловую, правда в центре города. А через два месяца цены на золото подскочили чуть ли не в полтора раза. К тому же это было очевидно, одна из причин, что я и перевёл тогда всю свою коллекцию на этот презренный металл. Впрочем, именно те первые 15 лет моей жизни в собственной однушке - были самые счастливые после студенческой поры, конечно);
Вошёл с детьми в море во время лёгкого шторма (работая в Детской деревне-SOS Лаврово, во время одной из нашей поездок на море, в г. Николаев, на 5-ый день нашего пребывания, когда мы все жаждали искупаться, но делать это было запрещено из-за шторма, я рискнул зайти со своим ребятами в море. Сам стоял по пояс в воде, ребятам было по шейку. И надо же было такому случиться, что нахлынула волна, которая подобрала меня и ещё 8 человек детей и в 4 спиральных оборота забросила на глубину. СПАСИБО старшим ребятами, которые плавали как рыбы, если бы не они, то всё бы закончилось более чем страшно).
Полагаю, что это довольно полный список моих ошибок, о которых я когда-то точно жалел. Что же касается сегодняшнего отношения к ним, то исходя из степени частоты воспоминаний и потенциальной опасности, которую они несли, самой большой ошибкой является последняя - Экстремальное купание с детьми в море.
А какие ошибки в своей жизни совершали вы, уважаемые мои читатели? Как долго вы жалели о них? Вспоминаете ли сегодня и если "да" то с "каким сердцем"?
Непростительные ошибки, которые мы так часто совершаем в жизни, но на которые не имеем права!
...Ну а теперь предлагаю нам вместе разобраться с тем, какого рода ошибки вообще мы нередко совершаем в нашей жизни. То есть мы не будем рассматривать конкретные случаи, типа того, что я описал выше, а постараемся объединить возможные ошибочные решения, которым человек следует на протяжении всей своей жизни.
Ошибка №1. Недостаточно сильно себя любим и ценим!
Что может быть важнее для человека, чем любовь к самому себе, принятие себя, осознание собственной ценности и значимости? Ведь единственным человеком, с которым нам предстоит прожить всю свою жизнь "от звонка - до звонка", это мы сами!
Именно с любви к самому себе начинается любовь и к нашим близким, и вообще к окружающим людям, да и ко всему живому и неживому! Именно этому я и учу своих воспитанников уже несколько десятков лет, и буду продолжать это делать, пока не захлопнется надо мною крышка профессионального гроба!
Любить себя, баловать себя, прощать себя, помогать себе - вот то, что человек просто обязан уметь делать! Если с этим у вас проблема, срочно бейте тревогу! Это неправильно! Не получается самим вытащить себя за волосы из трясины непринятия себя - ищите помощь извне! Но решайте проблему, начиная с сегодняшнего, не затягивайте! Промедление смерти подобно!!!
Ошибка №2. Не заботимся о собственном здоровье.
И эта ошибка вытекает из первой! Что может быть важнее для каждого из нас, как собственное здоровье? И, согласитесь, как часто мы им пренебрегаем, особенно на стартовом этапе своей жизни. Опять же вспоминаю себя, сколь ко же травм я получил за свою молодость, и большинство из них можно было бы избежать. А ведь многие из них и сегодня продолжают беспокоить!
Ошибка №3. Не пытаемся максимально тщательно и объективно познать себя!
Тесно взаимосвязана с пунктами №1 и №2. Самопознание. Для того, чтобы жить в полной гармонии с самим собой, чтобы радостно дышать жизнью, чтобы в сердце пели соловьи, а в животе порхали бабочки, человек должен иметь полное представление о себе! Это основа той самой "самости" о которой я напишу ниже!
Другое дело, что путь самопознания, во-первых, не прост, а, во-вторых, долог. В идеале необходимо, чтобы к процессу самопознания человек подошёл с нормальной самооценкой, ведь в ином случае, картина не будет объективной, более того, выглядеть станет она скорее удручающе. Ведь люди с низкой самооценкой чаще недолюбливают себя и больше будут заниматься самоковырянием, выискивая в себе негатив, что только усугубит ситуацию.
Но с другой стороны, именно процесс самопознания может помочь человеку выровнять свою самооценку, понять и принять себя таким, каковым он является, а после уже запустить механизм самовоспитания, цель которого корректировать и свой характер и собственное мышление. Словом, небольшой замкнутый круг. И в этом поможет исправление четвёртой ошибки.
Ошибка №4. Не учимся и не желаем мыслить разноформатно в полной мере!
Сразу сделаю акцент на том, что не стоит путать такие понятия, как: "Мыслить" и "Думать". Думы - это бесконечный поток мыслей, который мы не способны контролировать. Думают все. И вот здесь-то очень важно, как раз, научиться раз и навсегда именно Мыслить, то есть контролировать собственные мысли, если нужно останавливать их, а иногда и полностью от них отключаться.
Я в среднем отключаюсь от мыслей на час-полтора, а при возможности и два, за суточное время бодрствования, занимаясь тем, чему отдаюсь полностью и освобождая свой разум от любого рода думательных операций. Причём, к медитациям, как таковым, прибегаю в последнее время всё реже и реже, нет надобности, зато с удовольствием ежедневно занимаюсь физическими тренировками, чтением стихов по памяти во время прогулок и домашней суетой. Это тоже своего рода медитации, ведь они отключают потоки ненужных дум.
Очень важно научиться запускать плановые, контролируемые, целеполагательные мыслительные процессы, направленные на решение определённых задач. В идеале, чтобы задачи были разноплановые, чтобы прокачивались различные типы мышления (наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое).
P.S. И совсем печально, если мы вроде бы и умеем мыслить, но делаем это стереотипно, т.е. в основе наших мыслительных операция лежит большое количество общепринятых, но далеко не всегда верных, клише, трафаретов, формул, аксиом, и стереотипов. Кстати, хотел было вообще "Стереотипное мышление" выделить в определённый пунктик и не сделал это лишь потому, что решил ограничиться всего 20 пунктами...
Например, я сейчас пишу данную статью, моя голова работает исключительно в данном ключе. Я не отвлекаюсь на второстепенные мысли, и получаю дикое удовольствие от процесса, независимо от результата. Результат - вторичен!
...Словом, бросайте думать - это путь в никуда или в тупик, особенно если думы негативны, и начинайте мыслить!
Ошибка №5. Не умеем замечать и создавать счастливые моменты, и радоваться жизни!
Увы, но к сожалению, с возрастом большинство из нас не становится счастливее. Именно поэтому мы считаем именно детство, отрочество и юность - самым счастливым временем жизни! И это грустно. А ведь всё достаточно просто! И вот самые просты секреты Счастья...
Замечайте приятные мелочи, ведь именно из них и состоит большое человеческое счастье! И не важно, что это будет: вкусняшка, симпатичная девушка, которая вам улыбнулась, божья коровка, усевшаяся вам на ладонь, или солнышко, заглянувшая к вам в окно.
Создавайте сами счастливые моменты себе и другим! Радуйтесь тому, что имеете и не парьтесь о том, чего у вас нет! Как можно больше времени уделяйте любимым хобби! В идеале, чтобы и свою работу вы воспринимали, как любимое хобби.
Чаще выползайте из зоны комфорта! Больше времени уделяйте физкультуре, спорту, туризму, путешествиям! Общайтесь с добрыми, умными, позитивными и интересными людьми! Не бойтесь быть ребёнком. Умейте радоваться подаркам как в детстве, и сами дарите желанные подарки близким вам людям.
Творите добро, живя под девизом: "Ни одного дня без доброго дела!" Умейте переживать Счастье в 3D-формате, т.е. жить Предвкушением, Переживанием и Воспоминанием Счастья. Благодарите каждый день за то доброе, что он вам подарил и с лёгкостью отпускайте то, что стало каплей дёгтя в очередном дне вашей жизни!
Продолжение следует...
...Упс, что-то я пробежался по написанному и поймал себя на мысли, что опять намечается небольшой перебор в объёме статьи, за что меня регулярно упрекают. А ошибок, которые мы с вами совершаем по жизни ещё целый тезисный список, что я набросал перед сотворением, да и в процессе написания данной статьи.
А посему, с вашего позволения, мои понимающие читатели, сделаю небольшую паузу, а продолжение данной статейной темы форсирую уже сегодня ночью, и уже завтра утром вы увидите Вторую часть!
...Если первая часть статьи пришлась вам и по душе, и по разуму, и если ждёте её продолжения - непременно поставьте ЛАЙК. Если есть желание поделиться своим Ошибками или вообще мыслями в формате тех ошибок, что мешают нам по жизни, непременно сделайте это в КОММЕНТАРИЯХ!
...Ну и, если вы до сих пор не в числе моих читателей, то без промедления ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НЕФРИТОВЫЙ КАНАЛ, ведь всё самое интересное вас ждёт впереди!!!