Станок для ковки-основа современного кузнечного производства. А как выбрать оборудование для бизнеса или хобби, чтобы потом не "кусать локти"? Разберем некоторые аспекты.
Итак, на что же обратить внимание?
Ручные станки или электромеханические?
Первое, с чем необходимо определиться, это тип станка. Сегодня на рынке великое множество недорогого ручного инструмента. Если Вы планируете пару раз в год вспоминать о ковке, делать простые вещи для личного хозяйства, тогда вряд ли стоит рассматривать покупку оборудования с электродвигателем. Вам будет достаточно и ручных станков. Если же Вы рассматриваете ковку как бизнес или часто что-то мастерите для себя/друзей/знакомых, то работа на ручных станках будет очень затратна в плане физических усилий , и целесообразно задуматься о приобретении электромеханического кузнечного станка. К тому же, такой тип оборудования позволит существенно сократить время изготовления элементов, а значит Вы сможете сделать больше изделий за смену.
Назначение кузнечного станка: прибыльный бизнес или хобби. 220В или 380В?
Для бизнеса важен функционал и производительность. Лучше выбирать станок с несколькими рабочими зонами, это позволит минимизировать смену оснастки. По этой же причине интересны валки для декора в 2-3 ручья: реже меняем оснастку, быстрее работаем. Обратите внимание и на
удобство замены валков, лекал и прочей оснастки. Громоздкие модули для каждой операции вряд ли будут удобны. Они как костыль, скорее вынужденная мера для быстрого апгрейда уже имеющегося станка. Сегодня конкуренция на кузнечном рынке растет, важным становится уникальная продукция, поэтому обратите внимание на нестандартные узоры, различные варианты оформления окончаний и т.п. Если Вы планируете использовать станок в личных целях, то вопрос производительности и разнообразия операций уходит на второй план. Здесь скорее стоит обратить внимание на размеры станка, чтобы комфортно расположить его в мастерской или гараже, удобство работы, возможностям подключения к питающей сети. Кстати, если станок подразумевает выбор сети 220 В или 380В, по возможности, рекомендуем выбрать 380В, так как в такой сети более стабильное напряжение.
Функционал кузнечного станка. Выполняемые операции.
Именно так. Не цена, а функционал. Именно этот параметр должен для Вас быть на 1 месте. Именно он решит, какие изделия в итоге Вы сможете делать. А по цене на рынке достаточно предложений, чтобы выбрать приемлемый вариант, к тому же есть варианты покупки в рассрочку без процентов.
Когда мы говорим про функционал, в первую очередь, подразумеваем возможности станка выполнять тот или иной элемент художественной ковки , пусть даже с дополнительной оснасткой. Почему? Всё просто. Предположим, два производителя предлагают станок в пределах 200 000 рублей, один правда чуть подешевле, и на первый взгляд, он даже кажется выгоднее, однако второй станок помимо ковки и гибки металла ещё и узоры различные может наносить. Допустим, оснастка для декора не входит в комплект. Спрашивается: " А чего тогда и учитывать-то это?". А теперь представьте, что все в округе работают на одинаковых станках, которые фактуры не наносят, изделия у всех примерно одинаковые,клиенты бегают от кузни к кузне, выбирая где подешевле да побыстрее выполнят заказ. А рынок нынче ой какой конкурентный! И здесь важно выделяться из общей массы. Вот-тут то и выручит дополнительная оснастка. Согласитесь, удобно: поработал, понял что нужно, получил прибыль, заказал оснастку.
Совет. Если Вы понимаете, что финансовые возможности не позволяют сейчас купить подходящий вариант,не торопитесь отказываться от важных для Вас функций . Подумайте, возможно стоит отложить покупку, рассмотреть вариант покупки станка в меньшей комплектации сейчас, но с обязательной возможность расширения функционала в будущем, или рассмотрите вариант с приобретением интересующей Вас комплектации в рассрочку.
Если вы планируете производство готовых эксклюзивных кованых изделий, обращайте внимание, на нестандартные операции: изготовление перил, балясин , "тугого" завитка, рассечки квадрата, разнообразие узоров для декора и видов лапок.Если планируете продажу длинных заготовок с узорами из любого металлопроката , советуем выбирать вариант станка с возможностью установки рихтовочного устройства.
Широта ассортимента по выполняемым операциям ковки.
Если раньше мы говорили о разнообразии функций, то здесь мы подразумеваем выбор вариаций внутри операции. Например, возможность скручивать бублики и волюты с различными видами окончаний, ассортимент фактур для декоративного проката. Стандартные "Гирлянда" и "Ромбы" уже приелись, гораздо интереснее и выгоднее предложить клиентам оригинальные узоры. Кстати, обратите внимание на реализацию дополнительной оснастки. Расскажем об этом чуть позже...
А что ковать будет? Работа с различными видами металлопроката.
Ещё один существенный момент-металлопрокат. Так уж сложилось, что последнее время очень много производителей разного калибра предлагают станки, ориентированные на работу с профильной трубой. Оно и понятно, материал это относительно недорогой, а потому востребованный. Вот только "капризный". Кто работал, тот поймет о чем мы... Но дело даже не в этом. Срок службы профильной трубы невелик, и потому рачительный хозяин предпочтет кованое изделие из квадрата, круга или, хотя бы, полосы. По опыту точно знаем, что религиозные организации и муниципальные службы также предпочитают квадрат. Поэтому задумайтесь. Если Вам интересны такого рода заказы, то не стоит выбирать станок который обрабатывает только трубу. Вы же не будете покупать станок для каждого вида металлопроката?!
Важно! Обратите внимание по каким именно операциям работает выбранный Вами станок с требуемым прокатом. В погоне за клиентом, недобросовестные компании громко заявляют о работе со всеми типами проката, а на деле оказывается, что фразу "работа с квадратом" стоит понимать как "скручивание в завиток", ни лапку сделать, ни узор нанести. Кстати, учитывайте и временные потери, если производитель заявляет, что при скручивании придётся нагревать заготовку!
Мощность. Диапазон сечений и диаметров металлопроката.
Это, пожалуй, лучший показатель мощности Вашего станка. Да-да, не мощность двигателя, а размер металлопроката. Обратите внимание, у одних производителей станок работает только с профильной трубой максимум 25х25 мм, а у других при той же мощности уже с профильной трубой 40х40 мм, квадратом 12-14 мм, и даже полосой. Здесь, если, конечно, позволяют возможности, лучше приобрести станок, работающий с максимально возможным сечением металлопроката. Опять же, есть тип заказчиков, которые работают преимущественно с крупными сечениями, причем зачастую это заказы объемные, которые не хотелось бы потерять. При прочих равных однозначно выбирайте станок, который работает с бОльшими сечениями. Станок для обработки всего 2-3 сечений профильной трубы-скорее вариант для работ по хозяйству и хобби.
Кстати, возвращаясь к профильной трубе, сегодня заготовка из трубы сечением 40х40мм с фактурой, часто заменяет круглые столбики для козырьков и беседок.
Продолжение следует... В следующий раз поговорим о комплектациях...