Война во Вьетнаме (1955-1975 гг.), стала для Америки самым продолжительным и дорогостоящим военным конфликтом в современной истории. Но гораздо сложнее подсчитать и изложить на бумаге психологический урон, который понесли американские солдаты во время войны.
Психологическое давление во многом оказалось гораздо эффективней, чем пули или штыки. Коварная изобретательность вьетконговцев в установке ловушек постоянно держала американских солдат в состоянии крайнего нервного напряжения.
Как примитивные ловушки из палок и верёвок оказались способны буквально доводить до истерики солдат одной из самых технически оснащённых и обученных армий мира? Давайте попробуем разобраться…
Применяемые вьетнамцами ловушки были дешевы и относительно просты в изготовлении. В отличие от мин, многие установленные ловушки были сделаны из бамбука. Их невозможно было обнаружить с помощью миноискателя. Подсчитано, что примерно 11% смертей и 15% ранений американских солдат были вызваны именно различного рода ловушками.
Многие из них были предназначены для того, чтобы калечить, а не убивать. Эвакуация раненых однополчан существенно осложняли проводимые операции. А распространяющиеся среди солдат слухи о наличие в джунглях хитроумных и коварных ловушек, становились своего рода психологическим оружием, играющим на руку бойцам Вьетконга.
Что они из себя представляли?
Палочки панджи- были самой печально известной из используемых ловушек. На их долю приходилось 2% ранений американских солдат. В основном они были сделаны из бамбука (хотя иногда и из металла) разной длины и ширины и имели заостренный шип на одном конце, предназначенный для того, чтобы пронзить жертву. Чтобы причинённый вред был максимальным- зачастую палочки смазывали мочой, фекалиями или растительным ядом.
Палочки часто размещали в замаскированных ямах, выкопанных в районах возможного следования американских войск. Ранение солдат обычно получал в области голени. В большинстве случаев ранение не было смертельным, а скорее предназначались для того, чтобы замедлять отряд во время эвакуации раненого.
Иногда палочки устанавливали под углом вниз, чтобы солдат наступая в ловушку, не мог вытащить ногу, не причинив себе ещё большего вреда. Иногда вьетконговцы копали несколько ям рядом друг с другом, чтобы солдаты, спешившие на помощь своему товарищу, тоже оказались в ловушке.
Широко применялись растяжки, которые изобретательные вьетнамцы размещали, где только возможно. Принцип действия прост- гранту с привязанной к чеке проволокой крепили в месте возможного прохождения американских солдат. Когда солдат спотыкался о проволоку, граната детонировала.
Часто встречалась так называемая ловушка-патрон. В ней использовались различные патроны для стрелкового оружия. При этом, сам патрон размещался в бамбуковой трубке, а внизу патрона устанавливался гвоздь, служивший бойком. Затем, ловушку маскировали в земле. Под воздействием веса наступившего на неё солдата, патрон капсюлем ударялся о гвоздь и происходил выстрел.
Возможно, одной из самых страшных ловушек, с которыми сталкивались американские солдаты, была ловушка, представляющая собой некое подобие булавы. Стоило только задеть растяжку, как на несчастного с дерева срывался большой металлический или деревянный шар, усеянный шипами.
Вьетконговцы быстро научились ставить мины-ловушки на такие предметы, как флаги и другие военные трофеи. Вьетконговцы любили вывешивать флаги и знали, что американцам нравится их захватывать. Зачастую, когда они покидали свои базы, то минировали флаги взрывчаткой.
Вот далеко не полный перечень хитроумных и вместе с тем смертельно опасных "сюрпризов". Неудивительно, что каждый метр джунглей таил для американцев смертельную опасность, а земля буквально "горела" под ногами.