Найти тему
Ридус

Вкус детства: история о самых лучших советских пирожках

Детства осталось в нас намного больше, чем обычно кажется. Оно хранится где-то глубоко, на уровне подсознания. Детство даёт о себе знать внезапными выбросами из непроизвольной памяти, как проснувшийся после столетий покоя вулкан.

Ассоциации возникают неожиданно, они рисуют картинки, звучат, пахнут, иногда можно даже уловить их вкус. Неповторимый вкус детства. К примеру, ребёнком я очень любил пирожки. А самые лучшие продавали на Моховой, напротив станции метро «Библиотека имени Ленина».

Лет в тринадцать я решил заняться греблей. Мой дядя был знаком с байдарочником, чемпионом мира и, конечно же, спартаковцем Юрием Кабановым. Известный спортсмен, пятикратный победитель первенства страны имел большой авторитет и без труда «направил» меня на знаменитую базу «Труд» в Серебряном бору, благо жили мы тогда от неё недалеко.

Волшебная фраза «от Кабанова» сняла много вопросов на первом этапе, но не открыла путь в академическую греблю, как мне хотелось. Туда брали с четырнадцати лет. Однако отправлять с базы меня и двух одноклассников, которых я взял с собой «за компанию», не стали. Нас записали в каноисты. Скрепя сердце, я согласился потерпеть годик и помахать пока одним веслом вместо двух.

Каноэ — удивительная лодка. Суда, предназначенные для преодоления водных преград, обычно уверенно держат человека на воде. Тут же ситуация обратная — с первого дня я понял, что каноэ, наоборот, на плаву держит человек. Дело было уже осенью, поэтому на тренировки мы приезжали с двумя запасными комплектами одежды — чтобы хоть пару раз попробовать укротить строптивого «скакуна» с индейским названием.

Стоя на колене, водишь веслом по воде так, чтобы лодка под тобой не перевернулась. Это — первое, чему предстоит научиться. Дважды окунувшись в довольно прохладные воды Москвы-реки, мы отправлялись бегать кроссы, а гребля на этом заканчивалась, поскольку тренер боялся нас простудить.

Долго ли коротко, чему-то мы научились, а тут и зима пришла. До весны гребцы тренировались в другом месте — в историческом бассейне на «Стрелке», на самом мысу острова, образованного Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Сейчас там высится фигура Петра на игрушечном паруснике.

Занятия были довольно изнурительными — около полутора часов приходилось махать веслом, погружая его в текущую мимо тебя мощную струю воды. Есть после этого хотелось страшно, и пока я был каноистом, и позднее, когда всё-таки перешел в академическую греблю.

Чувство голода распаляли запахи с кондитерской фабрики «Красный Октябрь», мимо которой мы шли после тренировки пешком к метро. Приближаясь к библиотеке имени Ленина, голодные гребцы невольно ускоряли шаг, чтобы, не дай бог, не кончились пирожки в пирожковой на Моховой улице. Тогда пришлось бы ждать, когда зарядят в барабан новую порцию, а сил на это не было.

-2

Ах, что это были за пирожки! Пусть вам рассказывают ужасы про советский общепит, не стоит верить всему, что носит ветер. Да, бывало всякое, но пирожковая, прилепившаяся к стене дома № 10 по Моховой, была местом просто волшебным!

История самого дома — отдельная трагическая тема. Осенью 1941 года немецкая фугасная бомба угодила почти в самую его середину. Обломками рассыпалась целая секция, завалив бомбоубежище. Откапывали людей и боролись с пожаром несколько часов. Разрушенную часть решили не восстанавливать, и этот след войны, шрамом делит здание на две асимметричные части до сих пор, хотя номер у них одинаковый.

-3

К меньшей части дома в конце 1960-х или позднее, точно не знаю, пристроили стеклянное кафе, в котором установили автомат по изготовлению пирожков. Это был здоровенный барабан, вращавшийся вокруг нагревательного прибора и резервуара с маслом. С одного края в нём виднелись ещё не пропечённые бока полуфабрикатов, с другого в лоток высыпались румяные красавцы, наполнявшие помещение умопомрачительным запахом.

-4

Юные гребцы томились в ожидании своей очереди и истекали слюной, глядя на волшебное действо. Каждый считал, сколько пирожков осталось в лотке: хватит или нет на твою долю? Перед тобой обычно стояло человек десять, и если барабан только что выпотрошили, значит, достанется всем, и пирожки будут очень горячими.

-5

Родители давали нам с собой копеек 40 − 50. Два пятака уходили на метро, оставалось ещё на три-четыре пирожка по гривеннику. И это было счастье! Если денег было больше, можно было разгуляться и более основательно: порция пельменей стоила 36 копеек. Были ещё салаты, бульон, яйца, сметана в стакане… но это было не очень интересно при таких пирожках!

Знаете, мало какие блюда, которые мне довелось в дальнейшей жизни попробовать в разных уголках планеты, способны встать в один ряд с мясным пирожком с хрустящей корочкой с Моховой улицы. Может быть, дело в аппетите мальчишки 13 лет после гребных тренировок зимними и весенними вечерами. А может — в особой магии, которой обладают только детские воспоминания, бережно хранимые нами в самых потаённых уголках памяти.