Как и другие праздники, Крещение имеет свои традиции. Некоторые из них кажутся весьма странными и необычными. Давайте в них разбираться.
Главная крещенская традиция - окунаться в прорубь. Считается, что крещенская вода дает здоровья на целый год. Однако, почти не соблюдается традиция, что окунаться нужно в хлопчатобумажной рубахе, прикрывающей локти и колени. После омовения ее нужно снять и высушить, не стирая. Обязательным условием для женщин является присутствие платка, которым покрывают голову. Кстати, эта традиция начинает возрождаться.
Между тем, по мнению некоторых исследователей, никакого отношения к церкви эта традиция не имеет. Задолго до появления христианства древние скифы приучали своих младенцев к жестокой природе и суровости жизни через погружения в ледяную воду. У многих языческих народов такое погружение было частью обряда инициации воинов. Именно оттуда берет начало фраза про «боевое крещение». И это языческое наследие люди смогли пронести сквозь века, забыв первоначальный смысл и приурочив традицию к одному из 12 великих христианских праздников.
В Крещенский вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями. Корни этой традиции стоит поискать поглубже в истории и психологии. Вход в дом — его граница. А любую границу обозначают и, при надобности, защищают. Защищают от нечистой силы, от враждебных сил, в частности — от враждебно настроенных покойников. От душ умерших. Например, насильственной смертью. Или погибших от сил природы: утопленников, убитых молнией. Такой обряд совершали также в Рождество и на Пасху.
После ужина в канун Крещения все ложки нужно собрать в одну миску, а сверху положить хлеб — "чтобы хлеб родился". Этими же ложками девушки могли погадать. Для этого нужно выйти на порог и стучать ими, пока где-то не залает пес — в эту же сторону девушка и замуж пойдет.
Согласно древней традиции, ночь с 18 на 19 января считается особенной, даже волшебной. В прежние времена люди ждали полуночи, чтобы увидеть, как «в посудине святая вода колыхнется». Углядев колыхание, следует бежать во двор, чтобы посмотреть, как «в полночь небеса открываются», начиная «сиять» — считалось, что так на землю сходит божественная благодать. И если в этот момент в небо прокричать заветные желания, они непременно исполнятся. Проверим?
После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста лайк.