Найти в Дзене

5 масштабных советских проекта, которые не довели до конца, теперь они заброшены

Союз был государством с невероятным потенциалом, многие проекты удалось реализовать. Но ряд их, особенно из 80-х, «забуксовал». Много денег было потрачено впустую. Впрочем, дело не только в деньгах. А еще и в том, что страна могла сделать очередной рывок – настоящий, а получилось так, как получилось. Это не статья про ностальгию. Она даст понять, что планировали реализовать в СССР, насколько масштабными категориями мыслили.

1. Ускоритель частиц в Подмосковье – рядом с наукоградом. По сути, он должен был стать 21-километровым коллайдером. И тогда бы все ученые съезжались не в Женеву, а к нам – в Россию. Или в СССР, если бы государство не прекратило свое существование.

Проект начали реализовывать в 1983 году. Потихоньку рыли грунт, укрепляли стены и потолок. Но работа шла очень медленно. Только в 1987 году спохватились, закупили иностранную технику для того, чтобы рыть ходы под землей. Но проект так и не был доведен до конца. На него ушло очень много денег. Иногда озвучивается версия, что подобные вещи и подорвали экономику большой страны.

2. Атомная энергетика. Здесь не будем говорить про конкретные населенные пункты. АЭС считались очень перспективными до 1986-го. А потом произошла ситуация в Чернобыли. Программы быстренько свернули, хотя многие из них были уже завершающей стадии. Здесь сложно оценивать. Вероятно, что сделали правильно. Потому как последствие аварии на ЧАЭС были такими, что они дают о себе знать и в наше время, хотя с 1986-го по 2021-й прошло уже 35 лет. Это, в среднем, половина человеческой жизни. Представляется, что развивать нужно безопасную энергетику.

-2

3. Бункеры. Они сооружались в качестве командных пунктов для «ставок» стран ОВД – Варшавского договора. По этой причине бункеры разбросаны по всему СНГ. Наиболее известный – это белорусская «шайба». Его любят осматривать любители всяких подземок из разных стран мира. Командные пункты делали на случай ядерного противостояния. К счастью, ничего такого не случилось. Когда СССР не стало, никакому из государств, где были сооружены командные пункты, в голову не пришло их обслуживать. Нет смысла.

-3

4. «Буран» - проект, который считался очень перспективным. «Космический самолет» долго разрабатывали. Потом сделали опытный экземпляр. Потом был первый и единственный полет. Многообещающий. Но до конца дело так и не довели. «Челнок», который мог бы «бороздить просторы Вселенной» оказался никому не нужный. Хорошо хоть, что, в целом, в 90-х смогли все же удержаться в Космосе. По состоянию на 2021-й год, можно сказать, что пальма первенства давно перехвачена.

-4

5. Ракеты разной дальности. В конце 80-х Горбачев хотел дружить со всем миром и, особенно, с Америкой. Поэтому ракеты уничтожались, соглашения подписывались. Сейчас, в принципе, это уже не имеет никакого значения. Всё вооружение того времени устарело. Но тогда это было важно. В вооружение вкладывались деньги. А они просто так не даются.

-5

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.