Найти в Дзене
По совету юриста

🌐СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Возможно многие слышали про данную возможность, но не совсем разобрались во всех нюансах, а некоторые и вовсе «первый раз слышат» это словосочетание. 

И так этот пост будет посвящен - «Социальному контракту»! 

1️⃣. Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - исполнить положения социального контракта в полном объеме, включая программу социальной адаптации. 

2️⃣. Нормативно правовой акт: 

⚖️Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 августа 2021 г. N 536 "Методические рекомендации по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта".

⚖️Федеральный закон "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ

3️⃣. Цель: повышение качества жизни малоимущих граждан за счет собственных активных действий по получению постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение заявителя (семьи заявителя).

4️⃣. Кто может рассчитывать на получение соцконтракта: 

По условиям Социального контракта, его получателем может быть гражданин, чей доход меньше суммы прожиточного минимума (за последние 3 месяца) в своём регионе!

Регионы относящиеся к данной программе: Республика Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртская республика, Чувашская республика, Кабардино-Балкарская республика, Вологодская область, Саратовская область, Нижегородская область, Томская область, Ивановская область, Курганская область, Белгородская область, Липецкая область, Алтайский край, Пермский край, Приморский Край.

5️⃣. На что именно можно получить социальный контракт:

🔸Найти работу

Обязательным условиям является - регистрация по месту жительства в Центре занятости. Один и тот же гражданин может заключать соцконтракт один раз в год.

🔸Пройти профессиональное обучение

🔸Получить допобразование

-2

🔸Открыть собственное дело

Гражданин может расчитывать на получение социального контракта только для открытия ИП или регистрации как самозанятого. Денежные средства могут быть направлены только на ресурсоснабжающие материалы (уплата аренды, покупка оборудования и т. д.). 

🔸Расширить имеющийся бизнес

🔸Вести личное подсобное хозяйство

🔸Приобрести домашний скот

🔸Приобрести товары первой необходимости, лекарства

❗️Важно ❗️Для понимания того, что именно относится к товарам первой необходимости, следует внимательно изучить положения распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 762-р и постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 530.

6️⃣. Отчетность:

-3

Важнейшими условиями получения социального контракта являются:

  • отчетность о результатах

Гражданин должен подтвердить результатом своей деятельности рациональную и законную трату д/с от государства. К примеру, если целью являлось «поиск работы», то результатом будет являться трудовой договор. Если целью было «открытие ИП», выписка из ЕГРИП.

  • отчетность о тратах

Гражданину необходимо будет предоставить документы подтверждающие его траты. 

К таким относятся: товарный чек с указанием наименования товара; кассовый чек с указанием наименования товара; договор купли-продажи; акт о передаче денежных средств между гражданином и организацией; платежное поручение с пометкой исполнено; выписка из счета гражданина в кредитной организации заверенная подписью уполномоченного лица и печатью и т. п.

7️⃣. Порядок получения социального контракта:

Получение социальной помощи происходит на основании поданного гражданином заявления (лично, через МФЦ, в электронном виде Госуслуги, оф. сайт) и необходимого перечня документов в уполномоченный орган (Орган социальной защиты населения).

После чего Органы соцзащиты рассматривают Ваше заявление и принимают решение. 

Спасибо за внимание! 

Ставьте👍🏼, комментируйте, а так же будьте внимательны и бдительны. 

Хорошего Вам дня!