Морская рыбалка дело тонкое
Рыбалка бывает разной: морской и речной. Про речную много написано, много рассказано, есть куча баек и анекдотов. Сегодня я хочу рассказать о рыбалке морской.
В море — своя специфика. В походе весь экипаж делится на три категории: рыбаки-фанаты, нейтральные и противники. Первых и третьих — относительное меньшинство, а вторая категория — это подавляющее большинство. Но именно индивидуумы первой категории в случае удачи и могут дополнить ежедневный рацион экипажа морской экзотикой — свежей рыбкой! А члены второй и третьей категорий, только что активно их критиковавшие, теперь в три щеки пожирают плоды их трудов… Хотя, если честно, такое случалось не часто.
Помню, находились мы в районе 600 миль юго-восточнее Бермудских островов. Там потерпела аварию наша подлодка, и мы охраняли район от америкосов, чтобы никто из них не думал поднять ее на поверхность. Раз смотрим: идет китайский рыболовный сейнер и ставит перемет. Для тех, кто не знает! (Перемет — это длинный трос, на который через каждый метр вешается леска с крючком. На крючке — селедка. И ставится он на десятки километров. — С. Л.). Ушел китаец за горизонт, а мы подцепили перемет на свой брашпиль и вытягиваем на борт. Здесь двойная польза: и крючки китайские срезаем (хорошие, гады, были), и попавшуюся живность попутно забираем! Первой на палубу вытянули здоровенную акулу. Лежит такой страшный монстр на палубе зубы оголив, а они, падлы, здоровенные, кривые, в несколько рядов. Страшно, аж, жуть! Зрелище интересное, неординарное, и поэтому на юте (ют — корма корабля) сгрудилась толпа зевак, чуть ли ни половина экипажа! Стоят, глазеют…
Один из молоденьких матросов опрометчиво потянулся к пасти чудовища, чтобы достать оттуда ценный крючок. В этот момент эта зараза-акула, до этого казавшаяся совершенно мертвой, вдруг резко щелкнула пастью!
Матросик от такой неожиданности резко сделал кульбит назад, умудрившись даже выскочить из своих тапочек. При этом он головой нанес резкий удар под дых помощнику, который как раз позади него занимался срезкой крючков с китайского перемета. Не ожидав такого коленкора, помощник, мало того, что загнал крючок в свой большой палец насквозь, тем самым поймав себя на изделие китайского рыбпрома, так он еще умудрился от боли произвести ловкую подсечку одному из коков, выносившему в большой двадцатилитровой кастрюле отвар для отправки последнего за борт.
В результате минимум половина кипятка вылилась на ноги второго кока, который заголосил так, что, наверное, услышали и китайцы, находившиеся от нас на расстоянии больше 16 морских миль! Шум, переполох… Ну, само собой, матюки «летают»! Флот без них, что парусник без парусов!
Первым пришел в себя командир и подал самую нужную в данную момент команду: «Ну ее на хрен! Давай за борт!» Тут же, как из под земли, вынырнул вездесущий боцман с кривым пиратским ножом и так рубанул по леске, что акула как пуля улетела за борт! Никто даже крякнуть не успел. Вторую отправили в водную стихию «таким же макаром». Зато на следующей леске нас ждала настоящая удача в виде огромного тунца метра три длиной. Целый монстр!
А вслед за ним подняли экземпляр не хуже. Два этих «поросенка» после этого кормили весь экипаж (а это 200 человек) в течение нескольких дней. Самым пострадавшим в этой ситуации оказался помощник, так как ему еще и кипятком досталось, на втором месте оказался кок. Менее всех пострадал матрос-салага, необдуманно сунувший свои «грабли», куда не надо. Поэтому помощник и кок буквально клокотали от злости от такой несправедливости. Не сдержав нахлынувших эмоций, старпом дал «молодому» «леща» справа, а кок добавил слева. На этом справедливость бы частично восстановлена!
Так что, морская рыбалка — дело не только увлекательное, но и не совсем безобидное.
Это что…
Лежим мы как то в дрейфе в районе Нью-Лондона: день воскресный, вечер, погода хорошая. Ветра нет, только зыбь временами по поверхности. Сижу я в кают-компании, смотрю фильм и слышу шум какой-то доносится из-за закрытой двери! Фильм интересный и выглядывать лень. Ладно, думаю, успею еще наглядеться! Заканчивается кино, выходим в коридор и… батюшки! Он весь в крови! Что случилось? Несчастный случай что ли? Но все оказалось намного неожиданней и интересней! Во время просмотра фильма, на баке корабля как всегда стояли одиночные фанаты-рыбаки и ловили рыбку! А она, окаянная, не клюет, хоть тресни! Тоска! И вдруг… Это случилось неожиданно! Ни до того, ни после таких случаев больше не встречал. Подошел, видимо, голодный косяк рыбы-капитан. И у нее был настоящий жор! Рыба бросалась буквально на все, что было в воде. Уже скоро все удочки рыболовов оказались заняты уловом. Люди просто не успевали менять наживку, чтобы бросить крючок обратно в море! Вскоре снасти стали бросать просто с голыми крючками, и озверевшая рыба бросалась на них, не разбирая дороги. Прозвучал сигнал «Полундра!», и на бак прибежали все рыбаки, не присутствующие до этого по какой-либо причине. Вошли в раж все: и рыба, и люди! А надо сказать, что рыба-капитан — довольно крупная. Ну, не тунец, конечно, но всё же! Самые мелкие экземпляры были около килограмма, но попадались и до семи. И вытащить такую тоже было не совсем просто. Высота бака от воды до лееров метров пять. И еще фальш-борт мешает! Но у рыбаков проснулся спортивный азарт, а он дорогого стоит. В горячке люди тянули леску не хуже корабельной лебедки так, что умудрялись порезать кисти рук до крови. Но все это была мелочь по сравнению с атмосферой рыболовного куража! Вся эта вакханалия продолжалась минут пятнадцать-двадцать, а потом резко прекратилась так же, как и началась. Но даже за это время рыбаки сумели поднять на борт несколько сот экземпляров. Весь бак корабля был завален окровавленной рыбой. Для ее переноса на камбуз потребовались силы не только рыболовов-спортсменов, но и всех корабельных коков и боцманской команды. Ох, и умаялись же бедные коки ее готовить. Жарили ее в три смены без отдыха, но зато на следующий день каждый член экипажа получил по огромному куску вкусной жареной рыбы. И так целую неделю! Разве на речке так наловишь?
Что такое свежая рыба в походе? Это и уха, и прекрасное второе блюдо, и, наконец, прекрасная закуска. Главное не перепутать и не наловить рыбы ядовитой. В море ведь всякого добра хватает! Как наши мичманы, которые поймали в Карибском море барракуду, которая в наших справочниках считается ядовитой и тайно начали ее готовить прямо у себя в каюте.
Когда процесс уже был в стадии завершения, об этом узнал наш замполит. Схватив в свои руки большую энциклопедию по опасным морским обитателям, зам начал отчаянно ломиться в каюту мичманов-смертников, крича на весь коридор: «Не сметь жрать! Отравитесь на хрен!» Наши «сундуки» были народ не из трусливого десятка и ни черта ему не поверили, решив, что зам просто покушается на их добычу. Притихнув как мыши, ребята крепко забаррикадировались в своей каюте, не подавая признаков жизни. Поорал замполит, побарабанил в дверь и выдохся! Плюнул и ушел к себе каюту, матерясь на чем свет стоит. Как только все улеглось, мичманы аккуратно осмотрелись, проверили обстановку! Тихо! И продолжили процесс. А вечером не хило посидели, отмечая День рождения сослуживца… И главным закусоном была что? Правильно — барракуда! И вы думаете, они отравились? Как бы ни так! Даже никакого расстройства желудка не было! Наоборот, мичманы всем рассказывали, какая вкусная была рыба, и очень жалели, что поймали ее в единственном экземпляре. Вот и верь после этого умным книгам!
…На речке рыба капризная. Без пол-литра ни черта не вытянешь! Но если затарился — все в аллюре! Морская же более непредсказуемая. Но уж если повезет, то впечатлений — на целую жизнь.
Морская рыбалка — дело тонкое!
Полную версию книги читайте на сайте RIDERO.RU
Там вы узнаете:
1. Как спастись оказавшись за бортом корабля в открытом море.
2. Чем опасны ракетные стрельбы.
3. Как замполит обязанности батюшки совмещал.
4.Что является "вечным двигателем " флотских отношений.
... и многое другое.
RIDERO.RU Заходите в магазин, в верхней строчке находите Магазин. Заходите, в поисковике набираете Полундра, видите мою книгу и "кликаете" по ней! Все просто . Приятного чтения.