У владельцев помещений в многоквартирном доме возникает закономерный вопрос: для чего нужен общедомовой прибор учёта коммунальных ресурсов?
В прежние времена никаких общедомовых приборов учёта не было, но общедомовые нужды оплачивались. Что изменилось?
Попробуем разобраться.
Расчёт общедомовых нужд и их оплата
Существует две основных системы начисление платы за #коммунальные ресурсы, которые были потрачены на общедомовые нужды.
Первая система – расчёт по нормативам. Существуют утверждённые нормативы потребления воды, электричества и тепла в многоквартирном доме. Эти нормативы регулируются региональным правительством и зависят от множества факторов, например:
- норматив потребления электроэнергии за полярным кругом значительно отличается от такого же норматива в средней полосе России. Это обусловлено длиной светового дня;
- норматив потребления тепловой энергии в «холодных» регионах страны значительно выше, чем в «тёплых» регионах.
#Норматив месячного потребления распределяется на всю площадь дома, и каждый собственник вносит плату пропорционально занимаемой площади. То есть, собственник трёхкомнатной квартиры заплатит больше, чем владелец однокомнатной квартиры. Но важным в этой системе расчёта является то, что норматив не зависит от реального положения дел. И если световой день год от года остаётся неизменным, то с тепловой энергией ситуация обстоит по-иному.
Чем выше температура окружающей среды, тем меньше необходимо тепловой энергии, чтобы обогреть дом. Именно этот фактор не учитывают нормативы.
Для исключения подобного «завышенного» расчёта и применяется #общедомовой прибор учёта тепла.
Этот прибор регистрирует количество поданной в дом тепловой энергии и температуру теплоносителя.
С помощью этого прибора можно оперативно снизить подачу тепловой энергии и тем самым сэкономить. А в случае регистрации низкой температуры теплоносителя, который подаётся в дом, можно обратиться с претензией к ресурсоснабжающей организации.
Если ваш дом оборудован общедомовым прибором учёта тепла, то система начисления платы меняется. В дело вступают не нормативы, а тарифы. А значит, собственники оплачивают фактическое потребление. Но прибор учёта тепла требует постоянного контроля и периодического обслуживания.
Источник: сайт "Поверка сервис"