Найти тему
Елена Ковачич

RIGHT MAKES MIGHT, ИЛИ ДЕЛО ШВАХ

О беспрецедентном бездействии ООО «Жилстандарт» на Смоленской площади…

«Сила в правде» - по-немецки, right makes might. Сказал это канцлер Германии в связи с мифической угрозой нападения России на Украину. Хотя сам Зеленский призвал граждан страны не париться, поскольку это все вымыслы и домыслы. А что до фразы, так ее гораздо раньше сказал герой Балабановского «Брата-2», причем, американскому жулику.

«Я думаю, не в деньгах сила, а в правде. Кто прав, тот и силен…»

Это, конечно, верно, но только в жизни не всегда правота оборачивается силой. Судите сами: у меня с 4.01.22 не работает полотенцесушитель. Он холодный. Подавала дважды заявку в единый колл-центр: от 4.01 и от 11.01.22. Записаны номера заявок, но никакого толка. А ведь обязаны выполнять в течение 3-х календарных дней! Я плачу за обслуживание дома 1855 ре в месяц. Пенсионер, с доходом в 19000 ре. При этом никакой льготы или субсидии мне не начисляют, зато нашли какую-то неуплату за 2019 год – я ее не нашла – насчитывают пени, уже 2326 набежало! С какого перепугу?

Сами же в ООО «Жилстандарт»15 дней не могут починить систему после отключения воды в связи с аварией у кого-то из жильцов и необходимостью сварки труб! И у меня 15 дней после этого события холодный полотенцесушитель. Как так? 1850 ре за обслуживание ежемесячно брать хотят, а полмесяца работать не хотят. Тогда с себя берите пени и платите мне за ущерб! Я же не имею возможности в течение полумесяца мыться в холодной ванной и сушить полотенца на полотенцесушителе!

Беда в том, что хотя правда в данном случае на моей стороне, как и Закон, реализовать это право невозможно. И нет той силы, которая могла бы переломить нежелание или неспособность ООО «Жилстандарт» выполнять те обязанности, за которые они получают зарплату.

-Я составлю акт, - заявила мне вчера инженер Елена Федоровна, - слесарь пойдет разбираться, а я с Вами на связи, позвоню вечером.

И что? Вы думаете все произошло так, как она сказала? Нет. Слесарь Евгений, по его словам, перезапустил систему. Полотенцесушитель стал горячим. Я обрадовалась. Но радость длилась ровно час. Через час он стал остывать и снова ледяной. Моя СМС Елене Федоровне осталась без ответа. Она сама, хоть и обещала, со мной не связалась.

Впрочем, это стиль работы представителей доблестной структуры под названием ЖКХ: они не звонят, не выполняют обещанного. Они просто получают свою зарплату за мои деньги по обслуживанию дома и ничего не делают!

Скажите, а куда смотрит Управа Хамовники? Я писала в их Электронную приемную. Куда смотрит мэрия Москвы? Тоже писала, посылала звуковые файлы и фото. Бесполезно! Только начислять пени горазды. Себе начислите пени! За свое бездействие и головотяпство. А может быть, это вообще вредительство? В свое время любили такую формулировку. И если что – в тюрьму! А то и похуже… Наши не боятся ничего.

-У нас замок в подъезде не работает, дверь открыта круглосуточно, уже два месяца. Сейчас возможны и теракты, кроме того, коронавирус. Меж тем, я на днях вижу, как в подъезд по 15 человек экскурсантов входит! Фотографируют нашу лепнину на потолке подъезда. Это что? Я однажды не могла попасть в дом вечером, так как магнит не отпускал замок! Я что должна мерзнуть на морозе? А если, наоборот, выйти люди не смогут в случае ЧП, скажем, пожара? Пожарные войти не смогут – тоже вариант. Вы ж все под суд пойдете, как в «Зимней вишне»! Вам это надо?

По всей вероятности, мой гневный монолог не возымел никакого действия на крепкую нервную систему инженера. Она мне не перезвонила. Составила акт, и, очевидно, бросила его на стол. Пусть пылится там вместе с другими актами. Мой – по заливу моей квартиры соседями сверху тоже где-то у них валяется. Толку только нет. А после этого залива у меня нет верхнего света в комнате, где как раз кабинет! Вот так без света, при «лучинке» практически и работают писатели и журналисты, лауреаты премий…Какая уж тут сила в правде?!

Это у немцев все, как полагается. Орнунг. А у нас – «швах» и «шайзе».

P.S. С действительностью меня примирил только мост Икема Охаши. Как было написано в пояснении, он соединяет острова Мияко и Икема. «Это самый длинный мост в префектуре Окинава, его длина составляет 1425 м. В солнечный день с моста открывается пестрый пейзаж: синее небо, белые облака и изумрудные воды океана». https://vk.com/wall-184001096_59