Идея 1960-х годов нашла новых сторонников.
Если будущие спутники США должны будут уклоняться от огня со стороны России или Китая, им потребуются более совершенные способы передвижения, чем сегодняшние топливоемкие двигатели. Вот почему Пентагон изучает ядерные двигатели.
В то время как руководители Космических сил и отдела исследований и разработок Пентагона публично молчат об идее вывода на орбиту космического корабля с ядерной установкой, Институт аэрокосмических исследований Митчелла опубликовал новый отчет, в котором содержится доводы в пользу более целенаправленной работы над этим вопросом.
Это не новая концепция. НАСА и Комиссия по атомной энергии работали над летными испытаниями своей ядерной ракеты, пока война во Вьетнаме не подорвала финансирование программы. Она была отменена в 1973 году, а потом соображения безопасности свели дальнейшие усилия на нет.
Но, по данным Института Митчелла, у ядерной силовой установки есть несколько больших преимуществ перед гидразином — обычным жидким топливом для спутников. Она имеет большую выносливость и почти в два раза эффективнее, поэтому вам нужно вдвое меньше массы, чтобы создать такое же количество тяги. В виде двигателя она может «обеспечивать более 100 000 ньютон тяги — этой мощности достаточно, чтобы разогнать типичный автомобиль с 0 до 60 миль в час за 0,3 секунды», — отмечается в отчете. Это может иметь решающее значение для того, чтобы помочь ключевым спутникам, выполняющим такие функции, как навигация или обнаружение запусков ракет, перейти на другие орбиты, чтобы уклониться от космического оружия.
Военные лидеры не решались публично поддерживать такие идеи.
В четверг Хайди Шью, заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам, не стала комментировать эту идею, за исключением того, что сказала, что основной стратегией Министерства обороны по защите спутниковых функций является устойчивость за счет их распространённости: слишком много спутников, которые нужно сбивать. Когда её спросили конкретно о ядерной энергии для маневрирования, она сказала: «Мы рассматриваем множество разных вещей. Это не просто одна технология или одна стратегия».
Но по крайней мере один чиновник DARPA предлагает взглянуть на эту идею по-новому. Изменение политики Белого дома Трампа в 2020 году расчистило путь для новых исследований в области ядерных двигателей, заявил в пятницу директор отдела тактических технологий DARPA Майкл Лихи. Офис Лихи запускает программу DARPA Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations или DRACO. В апреле прошлого года DARPA заключило с General Atomics контракт на предварительный проект реактора и двигательной подсистемы, а Lockheed Martin и Blue Origin — на проектирование космического корабля.
Но более важным фактором является то, что Китай работает в том же направлении с самолетами, чтобы к 2040 году вывести на орбиту свои собственные ядерные спутники. Уроки, извлеченные из нынешнего разрыва в технологии гиперзвуковых ракет, должны послужить предостережением, сказал Лихи.
У нас было лидерство в гиперзвуке, но мы лишь наблюдали, как оно исчезает. Верно?.. Теперь я в погоне за хвостом", — сказал он.
Источник: www.defenseone.com
Источник перевода: newsstreet.ru