В тридевятом царстве, в тридесятом королевстве, за лесами, за горами, за двадцать седьмым московским кольцом, после третьего пересадочного контура, в Сибири жила и живёт девица - красавица. Собралась как-то эта девица замуж за хорошего парня. И по традиции перед свадьбой собрала красавица девичник. Пригласила на него пять своих ближних подружек. Девчонки быстро прибежали порадоваться за подружку. Много сладостей в виде тортиков и пирожных принесли. День такой радостный, всё можно. Потом, еже ли что, лишний килограмм в тренажёрном зале сбросят.
Сели они на летней веранде во дворе коттеджа за праздничный стол, только первую рюмочку на стол поставили, а между ними уже сидят мама невесты, бабушки невесты, старшая замужняя сестра и её золовка - змеиная головка. Как проскользнули в миг за стол к нашим девицам, не понятно. Магия однако. Выпили от неожиданности девицы молчком и вторую. Добавились две бабушкины подружки-соседки и тётя Яна с маминой работы. Снова выпили кто что с собой принёс и с коллективом поделился. Первой слова взяла баба Маня, папина мама.
-Вчера стою на светофоре, в руках по пакету с продуктами держу и об крючке на спине мечтаю, гляжу невесту в мерседесе повезли. Глаза сияют у красавицы. Радуется, кастрюли мыть поехала.
-Вот, вот. А я вообще не понимаю чего мы, девочки, такие дуры. На фига мы замуж выходим? Зачем жизнь свою портим? Мы же прямо у стола регистратарши сами, причём добровольно, хомут на шею вешаем. Тут тебе сразу начинается и поддержание тепла и уюта в доме. И забота о супруге, и чистота и порядок в доме, и собирание мужненых грязных носков по всей хате. И приготовление еды, а некоторые из мужей так лопают будто у них яма желудка. Целыми днями приходится у мартенов стоять.
-Точно. Навкалываешься с зори до зари и на тебе. Ублажай его в постели, а у него голова болит, так как бабу на стороне завёл. А тут ещё рождение и воспитание детей, да чтобы наследник был в первую очередь.
-А их рыбалка, охота, гараж!
-Ага. Привезёт мелких карасей мешка два, а ты весь вечер и всю ноченьку чистишь рыбку, мужа нахваливаешь: "-Ой, какой у нас папка добытчик." А сама в душе плачешь, да что там плачешь - рыдаешь от усталости. А муж в это время душевно продолжает отдыхать.
-А в гараж за картошкой... как пойдут наши мужчины, так там и зависнут с мужиками. Сбегаешь сама в овощной, на суп картошки купишь, борщ сваришь и ждёшь хозяина домой. Хорошо, если сам придёт, а то ведь и принести могут. Мужики такие, своих не бросают.
-Не говори, кума. У самой муж пьяница. Трезвый - золотой мужик, как горло смажет... всё хорошее исчезает, такое с него иногда лезет, взяла бы так и прибила.
-Так и прибила бы.
-Детей жалко, сиротить не охота.
-Ну, да. Только когда на охоту уедет и отдохнёшь. Редко с добычей приезжает, тут главное чтобы живой домой явился...
-А свекровь? То не это, это не так. Эта тебе не мать родная с бабками, эта быстро научит пылюку по пять раз на дню вытирать...
После этого диалога всем девицам - красавицам стало как-то не по себе. Лёгкий морозец в летнею жару пробежал по организму. Махнув ещё рюмашку, народ решил спеть, так как говорить было не о чем. Главное было сказано. На грустном девичнике подружки пели грустные песни. Любые попытки спеть что-то весёлое, пресекалось бабой Маней твёрдой рукой. По её словам под запретом в течение всего предсвадебья были песни, в которых замужество рисовалось желанным. "Бабья доля" должна перед свадьбой рисоваться исключительно в серых, а то и чёрных тонах. И это мол правильно, чтоб молодуха знала на что идёт и пока не поздно передумала.
Невеста наша загрустила, расплакалась. А старшие девицы-красавицы радовались, что наконец-то их услышали и осознали. Значит к семейной жизни невесту подготовили как надо. Чтоб знала, что в ЗАГСе ей выдадут не путёвку на курорт, а вторую трудовую книжку, и пенсия по ней не положена, и отпуска не бывает, и рабочий день не нормированный... Бабушки начали готовить обряды с косой и с красотой. Всё шло по традициям принятым в этой семье. Невесте расплели подруги косу под грустную песню "Вьюн над водой"и отвели ее в баню, где под рюмочку с огурчиком отметили начало трудовой супружеской деятельности.
После похода в баню мать и бабушки невесты встречали девиц по традиции - бабы Маниной брагою. В ответ девицы должны были петь одну из своих самых грустных песен, какую знали. Красавицы по традиции, как бы навсегда отказывались от радостей жизни и говорили, что в последний раз молодая невеста так напивается и веселится с подругами. Но не тут то было. Петь девицы-красавицы уже не могли. Девичник удался. Завтра в обед свадьба. После таких девичников сомнение берёт, что свадьба состоится...
Свадьба гудела, смеялась и плясала. Ох, и весёлая она была. Бабушка Маня оказывается волшебным рецептом живой воды владела, который передаётся по женской линии старшим дочерям или внучкам.
Я для себя решила, замуж соберусь, девичника не будет. А то вдруг в нашей семье тоже баба Маня есть. Да и не так-то всё просто в этом замужестве, но всё же любопытно.
Спасибо за внимание.
Понравился рассказ?
Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.
Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.
Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган
Дорогие читатели! Вышла вторая электронная книга про приключения Веточки - "Анчутка, или бесёнок в юбке". Приобрести книгу можно по ссылке: www.patreon.com/VetaDragan