Дорогие читатели, надеюсь, вы внимательно прочитали предыдущую статью, иначе вам в дальнейшем придётся не анализировать, а фантазировать. И так, вторая часть вопроса.
Подготовка и проведение похода группой Дятлова
Маршрут, разработанный группой, захватывал отдаленный северный район Свердловской обл., район верховьев р.Лозьвы. Это был первый зимний маршрут в этом районе.
Документ из УД, лист 32
Получается, группа Игоря Дятлова, являлась первопроходцем данной территории, но в зимнее время, так как, в 1958 году, эти малонаселённые места посещала другая группа, но происходило это летом. О чём есть достоверная информацию в материалах УД.
Протокол допроса свидетеля Королёва Василия Ивановича, 15 апреля 1959 года
Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета.
Документ из УД, лист 288
И возникает справедливый вопрос: Почему туристы избегали этот район в более ранние годы? Ответ на этот вопрос даёт Зина Колмогорова, в своём дневнике, за 26 января 1959 года.
Дневник Зины Колмогоровой, 26 января
А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли.
То есть, в 1957 году, когда Зина Колмогорова, посещала этот район, он был закрыт для туристов. Всё дело в том, что лесоучастки вдоль Лозьвы, на тот момент времени, ещё принадлежали ИвдельЛАГу. А вот к лету 58 года, их передали Энерголесокомбинату города Ивдель, соответственно, открыли дорогу в эти места. Будьте очень внимательны, так как это очень важная информация.
Копия дневника группы Дятлова, 27 января
2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба.
Документ из УД, лист 25
Возникает справедливый вопрос: зачем в заброшенном посёлке нужна изба, пригодная для жилья? Вопрос, конечно важный, но у меня будет другой, в конце статьи. Так что наберитесь терпения и будьте очень внимательны к информации, которую я вам предоставил.
Протокол допроса свидетеля Валюкявичус Станислава Александровича, 7 марта 1959 года
По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе. На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера.
Документ из УД, лист 53
Удивительная история, дедушка Слава, решился ехать по Лозве, в тёмное время суток. А ведь это река полна опасностей, о чём коновод-возчик 2 лесоучастка 8 лаготделения Валюкявичус Станислав Александровича, прекрасно знал.
Дневник Юры Юдина, 27 января
Всё заброшенное с 1952 года. Здесь работала геологич. экспедиция. что могли вывезли, остальное актировали и бросили, Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами. Место хорошее живописное. Река Лозьва – широкая. Много известк. скал. дедуш Слава, уверяет, что летом можно перейти в брод, много теплых, горячих ключей. Часты незамерзающие полыньи.
А вот теперь пришла пора задать вам вопрос, только не спешите с ответом, серьёзно подумайте и лишь, потом, отвечайте. Я извиняюсь, конечно, но специально упустил одну важную деталь, на которую никто прежде не обращал должного внимания. Надеюсь ,вы её сможете найти и применить в своих логических построениях.
Вопрос: Почему дедушка Слава выехал не утром, а в ночь, в сторону 2-го Северного рудника, невзирая на опасность такого путешествия?