"Сопротивление молодёжи: лежать, не потреблять, не социолизироваться, не вступать в брак" - такая статья вышла в прошлом месяце на одной из самых популярных китайских платформ Вейбо (weibo).
Впрочем, в статье нет никакой сенсации, потому что об этом набирающем популярность стиле жизни молодых китайцев говорят уже более полугода. Протест в духе 躺平 (tang ping - "лежать на попе ровно") стал реакцией молодёжи на хронические переработки и на культуру жизни ради работы, которую в Китае кратко обозначают как "996": пахать 6 дней в неделю с 9 утра до 9 вечера.
Троим моим приятелям-китайцам чуть за 30. Все трое работают в небольших офисах торговыми менеджерами, снимают маленькие квартирки, двое из них живут с котами. По вечерам геймят, по субботам выходят выпить пару бутылок пива. Ни у одного из них нет ни девушки, ни планов на жизнь.
"Вряд ли я когда-то смогу жениться, у невест слишком большие ожидания, да и ребенка вырастить все равно не потяну", - спокойно объясняет один из них. Во многом он прав: учитывая гендерное соотношение в Китае, где на "много ребят приходится мало девчонок", к потенциальному жениху предъявляются высокие требования. Необходимо наличие собственного жилья, машины и высокооплачиваемой работы. Раньше создание семьи в китайском социуме считалось абсолютно необходимым, поэтому родители прыгали из кожи вон, чтобы обеспечить сына всем необходимым для сватовства и получить в итоге желанных внуков. Однако теперь ситуация выглядит совсем иначе - раз женитьба требует таких усилий, то зачем это вообще?
В июне прошлого года та же платформа Вейбо провела соцопрос, который подтвердил популярность 躺平: 61% из 241 000 опрошенных заявили, что хотят в жизни "просто лежать". Подобная апатия основана на убеждении молодых людей в тщетности своих усилий и усталости от "достигаторства".
Еще 20-15 лет назад, когда Китай невероятными темпами поднимал экономику и вступал в эру финансового процветания усердная работа и полная самоотдача могли принести богатство и признание любому хваткому предпринимателю. Но сегодня, в мире жесточайшей конкуренции и непомерных требований, представители китайской молодежи с горечью заявляют, что чувствуют себя лишь инструментами для зарабатывания чужих денег, а их бесконечные усилия еле покрывают ежедневные расходы.
Что же конкретно понимается под идеологией "лежания" в современном китайском обществе?
1. Не жить ради других, а заботиться о собственном физическом и душевном комфорте
2. Не стремиться к славе и признанию
3. Минимально потреблять, максимально снизить материальные нужды (идеал: "работать 2 месяца в году, есть 2 раза в день")
4. Отдавать как можно больше времени уютненькому лежанию
Безусловно такая позиция вызывает широкую критику со стороны старшего поколения. Признанные авторитеты (профессора университетов, журналисты, политики) не устают напоминать, что в свое время тяжело трудились, чтобы передать в руки нового поколения процветающую страну, а в итоге вынуждены смотреть, как молодежь "ровно лежит", пассивно потребляя плоды их успехов. И дело не просто в обиде, а в том, что новая идеология "лежания" уже сегодня начинает сказываться на жизни страны.
Совсем недавно Китай был вынужден пойти на изменение политики в сфере контроля рождаемости, разрешив семьям иметь троих детей. Однако граждане страны, так долго страдавшие от лозунга "одна семья - один ребенок", теперь зачастую уже не решаются даже на единственного отпрыска, не имея возможности справляться с постоянным финансовым давлением и высокими социальными ожиданиями.
Благодарю вас за прочтение. Как считаете, грозит ли нам такое "ровнолежание" в ближайшем будущем?