Как отмечают многие пользователи соцсетей, сегодня градус раздражительности у людей повысился - то ли в связи с пан - демией и жесткими каран - тинными мерами, то ли с цифровизацией, - кто знает? Мы все чаще сталкиваемся с неприятным поведением в общественных местах и с оскорбительными комментариями на онлайн-площадках в Интернете.
Грубость вызывает оправданный гнев, и многие готовы выступить против нее. Но при этом они запросто ведут себя точно так же со к своими родными, друзьями и коллегами.
И что самое печальное - с детьми.
Иногда мы сами не замечаем такое поведение, потому что считаем его нормальным. Особенно если жертвы нашей пренебрежительности тоже не замечают его или не жалуются.
Но это не делает такое поведение приемлемым. Потому что оно автоматически ухудшает отношения в обществе.
5 способов грубого поведения
Эти виды отношения к людям - то, что нужно стараться изменить в себе и своих детях.
1. Не отвечать на вопросы
Хорошие вопросы являются частью содержательного общения.
Но смотреть пустым взглядом, когда кто-то задает вам вопрос - это грубо. Отвечать молчанием - это грубость. Как и нежелание ответить на разумные и обоснованные запросы в Интернете.
Да, иногда вы можете быть настолько заняты, что пропустите вопрос или вообще забудете о нем, особенно в Интернете. Это вполне объяснимо.
Но все-таки нужно вежливо отвечать на вопросы, адресованные вам, или хотя бы признавать их. В крайнем случае, всегда можно сказать, что вы предпочли бы не отвечать на вопрос. Это может даже вызвать уважение у тех, кто вас спрашивает.
2. Перебивать собеседника
Перебивать в разговоре не только неправильно, но и невежливо.
Высший пилотаж этого вида пренебрежения – внезапно перебить и заговорить о другом
В общении с ребенком взрослый внезапно перебивает его рассказ фразами типа «ты лучше скажи, ты уже выучил уроки?»
Не поддавайтесь искушению перебить собеседника, если только речь не идет о чрезвычайной ситуации.
Если вы можете уделить человеку несколько минут, почему бы не подождать, пока он закончит? Вы можете сбить ход его мыслей. Постарайтесь запомнить то, что хотели отметить в этот момент.
3. Во время разговора заниматься другими делами
От вас когда-нибудь внезапно уходили во время разговора, когда вы еще не закончили свою мысль? Может быть, собеседник вернется через несколько минут с улыбкой и многочисленными извинениями. Возможно, он ушел по неотложному делу. Но неожиданно поворачиваться спиной и уходить - очень невежливо.
Иногда вам даже не надо уходить. Очень часть во время разговора люди возятся с телефоном или начинают обстоятельно отвечать на несущественные звонки.
Если вам очень нужно заняться срочными делами, вежливо извинитесь. Не обязательно даже вдаваться в подробности. Покажите ребенку, как это делать.
4. Унижение кого-либо при других
Мы унижаем других людей множеством тонких способов, иногда даже не подозревая об этом.
Например, мы постоянно напоминаем о том, кто старше, богаче, образованнее, добился большего в карьере или имеет какие-то другие преимущества.
Да, эти преимущества могут быть обоснованными и даже заслуживающими поощрения, но с какой целью вы постоянно напоминаете об этом?
Вы также унижаете других, когда заставляете их чувствовать себя виноватыми в том, что они чего-то не знают. Еще один пример - повышать голос при малейших разногласиях.
5. Оскорбительный язык тела
Вы можете считать себя вежливыми или даже приветливыми, но язык вашего тела покажет вас неприятными и грубиянами.
Сложенные накрест руки, непроницаемое лицо, переключение внимания на что-то другое, рассеянный блуждающий взгляд, поза развалившись - вот примеры языка тела, который многие люди посчитают пренебрежительным.
Возможно, вы не хотели этого делать, но ваши позы и мимика как бы говорят собеседникам, что вас совершенно не интересует то, что они хотят вам сказать. А у ваших детей при этом сработают зеркальные нейроны, которые автоматически скопируют поведение родителей. Потом вы сами не будете понимать, почему к ребенку плохо относится учитель.
К манере общения надо подходить осмысленно
В жизни нам всегда приходится иметь дело с другими людьми, и наше поведение во время общения многое говорит о нас.
Вы можете не быть бестактным, но некоторые ваши действия будут производить противоположный эффект. Помните, что слова и поступки, которые вы считаете нормальными, другому человеку могут показаться более грубыми, чем вы предполагали.
Грубость можно исправить, если следить за собой и контролировать себя. Немного вежливости может быть очень полезным.
Грубость заразна
Вы должны помнить, что в раннем детстве мозг ребенка некритически воспринимает паттерны вашего поведения. Эти разрушительные модели уходят в глубины его нейронных сетей. И рано или поздно вы столкнетесь с его грубым поведением по отношению к вам.
Может быть, лично вас это не будет ранить. Но по отношению к окружающим вы окажете своему ребенку медвежью услугу. На него будут обижаться. У него будут портиться отношения.
А он, может быть, даже не поймет, почему.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мой канал. Здесь будет много интересных фактов о свалившейся нам на голову цифровой цивилизации, и о семейных проблемах, которые возникли в новых реалиях.
#семья и дети #дети #отношения #отношения между людьми