Дорогие читатели, чтобы получить достойный ответ, нужно задать правильный вопрос, особенно это важно при недостатке достоверной информации. Но главное, чтобы картина произошедших событий выглядела достоверной, нужно собрать, как можно больше деталей, а не довольствоваться малым, как это делают некоторые недобросовестные исследователи из пресловутого большинства. Иначе, из-за недостатка фактов, вам придётся додумывать их, соответственно, ваши выводы будут не убедительны, а логические построения - бессмысленной тратой времени.
Телеграмма, 26 января, 10 часов утра
Привет оседлым свердловчанам! Вчера благополучно доехали до пос. Вижай. Сейчас на спец. машине едем в исходный путь- 2-ой Северный. Рустем Слободин
Телеграмма послана из посёлка Вижай, соответственно, Рустем, считал, что они на машине доедут не до 41 Квартала, а до 2-го Северного рудника. А это очень важно.
Дневник Люды Дубининой, 26 января
Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы, а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные, горелый лес.
Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.30. Встретили очень гостеприимно.
Вот и Люда, подтверждает слова Рустема Слободина, о том, что туристы 26 января планировали добраться не до 41 Квартала, а до 2-го Северного рудника, но что-то пошло не так.
Протокол допроса свидетеля Уфимцева Валерия Михайловича, 13 апреля 1959 года
16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января
Документ из УД, лист 269
Получается, спец. машина на которой приехали туристы в 41 Квартал, 27 января, не вернулась в Вижай, а продолжила своё движение в конечный пункт- Северный рудник, что очень важно.
Дневник Люды Дубининой, 27 января
С утра собираемся. Сегодня первый день движения по маршруту. Сейчас сидим и ждем лошади, чтобы на ней везти рюкзаки, а сами просто на лыжах.
Действия туристов выглядят не логично. Вместо того чтобы уехать утром на машине, которую им выделил товарищ Хакимов, туристы, ждут подводу дедушки Славы.
Копия дневника группы Дятлова, 27 января
Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.
Документ из УД, лист 25
И возникает справедливый вопрос: почему туристы не уехали на машине, а ушли в ночь на лыжах? Но, увы, из-за недостатка информации, дать на него достоверного ответа, не получится. А вот если ответить на другой вопрос, то тогда получим ответ и на этот. Но не всё так просто. Всё дело в том, что это лишь одна сторона вопроса, есть и другая, но о ней пойдет речь во второй части публикации.
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...