Всем поклонникам Горного Алтая большой привет! В этой статье мы попробуем с вами разобраться какое же месте на Алтае самое красивое и привлекательное. На самом деле это очень непростой вопрос. Во-1, сколько людей, столько и мнений. Во-2, каждый район Горного Алтая интересен по своему. А в-3, надо сначала задать себе вопрос: что от этого места хотим лично мы?
Учитывая свой приличный опыт фотографа Горного Алтая, я попробую порассуждать вместе с вами в первую очередь с этой точки зрения - с того, что ласкает наш глаз. Если у вас есть свои мысли по этому поводу, то не стесняйтесь и пишите их в комментариях. Вместе можно больше обсудить интересных мест, согласны?
Выбрать какое-то одно место сложно. Наверное, для тех, кто любит комфортный #отдых подойдёт больше Чемальский район. В нём уже достаточно развиты инфраструктура и сервис и есть что посмотреть для различных категорий граждан Чемальская ГЭС, Ороктойский мост, музеи, прогулки на квадриках и т.п.
Но, по моему мнению настоящая красота Алтая находится значительно дальше - после перевала Чике-Таман. Даже Семинский перевал с его известностью не раскрывает ещё всю красоту алтайской земли. Только спустившись с "Чикета" начинаешь видеть настоящую красоту. Даже сам Чуйский тракт в тех местах выглядит великолепно и можно наслаждаться одними его видами. Согласны?
Безусловно, дальше по дороге мы будем встречать целую россыпь "алтайских драгоценных камней" - различные #водопады, Гейзерное озеро, знаменитые Красные ворота, Чуйская долина, Курайская степь и т.д.
Очень рекомендую путешественникам посетить Курайскую степь с её окрестностями. Там можно найти очень много интересных локаций для фотографии пейзажей и других интересностей - вы точно не пожалеете, что доехали почти до конца Чуйского тракта!
Дальше от тракта вправо вас ждёт деревня Джазатор, из которой открывают пути на плато Укок и степь Ак-калаха. Это красивейшие места со своей уникальной историей. На плато Укок, например, была обнаружена знаменитая алтайская принцесса. До сих пор спорят люди, что землетрясение на Алтае в тот год было именно из-за того, что потревожили её захоронение. В окрестностях Беляшей (так ещё называют эту деревню) тоже очень много интересных мест. Однако, чтобы попасть в тот район вам понадобится обязательно паспорт - там присутствует пограничный контроль. Ведь это уже приграничная зона...
Если вернуться и повернуть на село Улаган, то там нас встретит другая #природа Алтая. Это будут многочисленные озёра, водопады и самое главное - долина Чулышмана. Кто бы что ни говорил, по моему мнению фотографа, эта долина и есть самое красивое место на Алтае хоть весной, хоть осенью. У меня про неё есть отдельная статья с описанием (можете посмотреть на моей странице). В этой долине сосредоточено просто огромное количество красоты, начиная от каменных грибов и заканчивая южным берегом Телецкого озера. Лучше, друзья, один раз увидеть, чем я вам буду рассказывать. Очень рекомендую посетить вам это место. Правда вы должны быть готовы к тому, что связи в тех краях нет. Она появится только в Балыкче и то ненадолго (МТС).
Многие поклонники Рериха со мной могут поспорить и назовут самым красивым местом Уймонскую долину. Ведь именно там останавливался Николай #Рерих в поисках священной земли - Шамбалы. На самом деле там другой Алтай - красивые плавные переходы гор, красивые реки и высокие горные вершины. Здесь, бесспорно, найдутся поклонники этих мест. Однако добираться туда ещё дальше, чем в долину Чулышмана, но связь там есть разная, да и цивилизации будет побольше. Хотя, если говорить об #отдыхе, нужна ли она эта цивилизация? Большой вопрос...
P.S. Пишите, друзья, своё мнение в комментариях - какое место вам нравится больше на Алтае и почему. Может быть читатели откроют для себя какие-то новые ещё неизвестные им места и по новому откроют для себя #Алтай! Только не забывайте, что к красоте надо относиться бережно и сохранить её для последующих поколений...
P.S. Кто ещё не с нами, подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в сети и ставьте лайки, чтобы красоту увидело больше людей!