Найти тему

Про «ты женщина и должна сама накопить на декрет»

Недавно встречалась с лучшей подругой. У них с мужем в этом году годовщина свадьбы. Ребята достаточно молодые (ей 23, ему 26), но в брак вступали крайне осознанно.

Во-первых, у обоих есть материальная база. Подруга работает в одной из крупных московских больниц (бюджетных) и получает 150 тысяч рублей, а с премиями и того больше. Перед свадьбой купила себе небольшую квартиру, при этом парень был только за и не требовал приобретать жильё уже в браке. У него самого есть подаренная матерью квартира (женщина, кстати говоря, в своё время уйдя от мужа-игромана с маленьким сыном сумела переехать в Москву и закрепиться здесь на хорошей работе, а зарплату вкладывала в недвижимость, так что теперь получает неплохой пассивный доход в виде арендной платы), перспективная работа, опыт и навыки.

Во-вторых, до того, как вступать в брак, оба работали над отношениями (я всегда буду повторять, что чувства чувствами, но порой счастливой жизни мешают некоторые несовпадения во взглядах или привычках; кто-то предпочитает сразу расставаться, а кто-то работает над собой и помогает партнёру проделывать такую же работу, тем самым сохраняя отношения.) Во-третьих, оба нагулялись, так что теперь уже потихоньку планируют пополнение.

Короче говоря, ребята очень осознанные. Оба понимают, что из себя представляет семья, и осознают ответственность, которая ляжет на них обоих с появлением детей. И вот, общаясь с подругой, я невольно вспомнила о таком довольно распространённом на дзене мнении некоторых мужчин о том, что дети нужны исключительно женщине, поэтому она сама должна копить на декрет, чтобы обеспечивать и себя, и ребёнка во время вынужденной нетрудоспособности и ни в коем случае не заявлять мужу каких-либо материальных претензий. Давайте немного порассуждаем на эту тему.

Такой себе многие представляют женщину в декрете, больше того: такие женщины реально есть. Но хороша ли их жизнь? Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи
Такой себе многие представляют женщину в декрете, больше того: такие женщины реально есть. Но хороша ли их жизнь? Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Теперь, когда я кратко рассказала о подруге, напомню немного о себе для новых читателей, не знакомых с предыдущими публикациями на эту тему. Дело в том, что у меня есть некоторые проблемы со здоровьем, которые ставят под сомнение мою способность родить. Точного диагноза "бесплодие" нет, но всё возможно. По этой причине и вообще потому, что не хочу подвергать своё здоровье ещё большей опасности из-за родов, я приняла для себя решение в будущем завести ребёнка, воспользовавшись услугами суррогатной матери. При этом я не знаю, будет ли у меня муж или я так и не встречу человека, за которого захочу замуж и который, что не менее важно, будет согласен на такие условия, ведь суррогатное материнство - это недешёвое удовольствие. Поэтому изначально рассчитываю только на себя и свои собственные возможности. То есть я - тот самый образец женщины, которая сама рассчитывает накопить на декрет и обеспечение своего ребёнка.

А теперь обратите, пожалуйста, внимание на следующую деталь: мужчина в этом плане - звено второстепенное.

Давайте теперь вернёмся к моей подруге и её мужу. Желание иметь детей "хоть щас" исходит именно от него (всего лишь один из примеров того, что дети - вот неожиданность-то - нужны не только женщинам; да и вообще странно слышать про такую позицию, когда так же легко можно встретить мужское мнение о том, что женщина должна быть исключительно женой и матерью). Ну немного взбалмошный у неё супруг, что поделать. Подруга же, в свою очередь, более осознанно подходит к вопросу и понимает, какие это финансовые, временные и психологические затраты, осознаёт, что нужно будет расширять жилплощадь (они не из тех, кто будет рожать в однушке) и т.д. Всё это она старательно донесла мужу, и он согласился с такой позицией и начал строить планы по расширению жилплощади и прочему. Разумеется, никаких требований накопить на декрет ей самой он не предъявлял - их семья строится на партнёрских началах во всём: и в финансовых, и в бытовых вопросах.

А вот здесь стоит обратить внимание на то, что в истории моей подруги мужчина - элемент обязательный.

Давайте представим, что было бы, если бы муж моей подруги всё-таки предложил ей самой накопить на декрет, а она согласилась. Тогда бы все озвученные выше проблемы легли бы на её плечи, а муж был бы только в качестве биологического материала, который, напоминаю, женщина, желающая родить, может приобрести в специальном месте. То есть получается, что в концепции "сама накопи, сама роди, сама обеспечь себя и ребёнка, сама быт веди, сама еду готовь" муж выступает в качестве эдакой приживалки: пользы не приносит, зато требует многого. Такой вариант могла бы рассмотреть женщина с психологическими проблемами, которая не умеет жить, не взваливая на себя все проблемы этого мира. Больше не представляю, кому могут понадобиться такие отношения.

Семья, по моему мнению, - это отношения нескольких людей (мужчины, женщины и детей, если они есть), при которых вместе лучше, чем поодиночке. Семья - это про любовь, взаимопомощь и взаимовыручку, про поддержку и опору друг друга. Отношения же, в которых женщина всё тащит на себе сама, а муж выступает в качестве паразита и донора биологического материала - это не семья. Во все времена были женщины, растящие детей в одиночку. Это вполне реально, хоть и сложно. Поэтому я не могу себе представить, что должно быть в голове у женщины, которая может согласиться на модель отношений "ты всё сама, потому что это тебе нужен ребёнок, а я просто этого ребёнка сделаю". И уж тем более не представляю, что должно быть в голове у мужчины, которые считают именно так. Можно подумать, что их биологический материал какой-то особенный (ну, может, это сказочный красавец или великий учёный), но сдаётся мне, что подобных экземпляров крайне мало. Я не психолог, но подозреваю, что подобные мужчины просто страдают нарциссическим расстройством личности, а с такими экземплярами лучше не связываться (моё личное мнение).

А вы встречали в интернете или в реальной жизни мужчин, пропагандирующих концепцию, что женщина должна сама накопить на декрет? Делитесь впечатлениями от общения с подобными экземплярами в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.

Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:

Мысль о том, что женщина - рабочая лошадка, в рекламе лекарства от простуды

Почему я не верю в силу воспитания от отца, который платит 4000 рублей алиментов

Многие мужчины считают, что все женщины объединились против них. Наблюдения показывают, что это не так

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.