Найти в Дзене
TourExpert Club

Лакомства, которые нельзя есть: японский тренд фейковой еды

Оглавление
Заколка для волос: с этим аксессуаром вы точно привлечете к себе внимание
Заколка для волос: с этим аксессуаром вы точно привлечете к себе внимание

Карри, гамбургеры, суши. Рестораны в Японии часто выставляют в своих витринах аппетитно выглядящие блюда. Но такая еда не предназначена для еды, как бы хорошо она ни выглядела. Эти муляжи еды являются копиями, и рестораны выставляют их, чтобы потенциальные клиенты могли с первого взгляда увидеть, что есть в меню. Реплики, характерные для Японии, удивительно реалистичны, они изготовлены искусными мастерами с использованием сложной техники.

Изысканное японское мастерство

-2

Впервые копии еды были созданы в Японии около 90 лет назад в одном из ресторанов универмага в Токио. С тех пор эта практика распространилась по всей стране. Раньше в ресторанах выставляли настоящую еду, но выставленные блюда меняли форму и цвет в течение дня. Торговым центрам с большим количеством посетителей нужно было найти способ выставлять еду так, чтобы она не портилась со временем. Они начали использовать муляжи еды как новый способ привлечения клиентов.

-3

Реплики сделаны так, чтобы выглядеть точно так же, как настоящая еда. Их размер, форма и цвет соответствуют настоящему блюду. Они также реалистичны на ощупь и блестят, а некоторые даже имеют следы от гриля.

-4

Первоначально копии продуктов питания изготавливались из воска, но сегодня их делают из более прочных синтетических смол. Из силикона изготавливается форма для еды, которая заполняется цветным жидким пластиком. Форму запекают при температуре около 150°C, чтобы смола застыла и получился слепок.

-5

На следующем этапе форму раскрашивают. Это требует тщательного мастерства, чтобы получить именно те оттенки цвета, которые необходимы для продукта. Мастер изучает каждую деталь настоящей еды и наносит масляные краски на застывший пластик с помощью тонких кисточек. Затем наносится слой глазури для защиты от грязи, и копия готова.

-6

Реплики блюд воспроизводят каждую деталь настоящей еды, например, поджаривание бекона и яиц или разницу между стейками, слабой или средней прожарки. Почти все копии блюд изготавливаются вручную на заказ, поскольку одни и те же блюда в разных ресторанах могут отличаться по форме, цвету или подаче.

Изготовление собственных копий продуктов питания

Каппабаси, или Кухонный городок, - это район Токио с множеством магазинов с продуктовой тематикой, расположенный в двух шагах от популярной достопримечательности Асакуса. В этих магазинах продается все - от посуды и кухонной утвари до копий продуктов питания. В выставочных залах компаний, производящих муляжи еды, почти ежедневно проводятся занятия по ее изготовлению. Эти мастер-классы пользуются большой популярностью, особенно среди женщин и детей.

-7

На занятиях участники пробуют свои силы в изготовлении копий еды из традиционного материала - воска. Задача состоит в том, чтобы сделать типичные японские блюда, такие как темпура или овощи, например, салат-латук, под руководством учителя.

Для приготовления настоящей темпуры креветки, овощи и другие продукты обмакиваются в кляр из муки с яйцом, а затем обжариваются. Для изготовления муляжа креветки темпура жидкий воск капают струйками из бумажного стаканчика на высоте около 60 см в воду, нагретую до температуры около 40°C. Главное - капать воск именно с этой высоты, чтобы приготовить тесто для темпуры. Воск неравномерно растекается по поверхности воды, превращаясь в бугристый лист. После придания нужной формы получается копия темпуры, которая выглядит так, будто ее можно есть.

Трудно сделать так же, как это делают профессионалы, но участники занятий получают массу удовольствия, пытаясь сделать свои копии похожими на те, что выставлены в ресторанах.

-8

В продаже также имеются наборы для изготовления такой еды в домашних условиях. Они содержат все необходимые материалы для изготовления копий таких блюд, как пицца, парфе или спагетти, намотанные на вилку, которые выглядят как парящие в воздухе.

Реплики продуктов питания в качестве аксессуаров

-9

Очень популярны миниатюрные копии еды на брелоках, ремешках для мобильных телефонов или закладках. Вы можете приобрести симпатичные копии практически любой еды, от суши, жареного риса или стейка до торта, фруктов и печенья. Несмотря на то, что это миниатюрные изделия, еда воспроизводится в мельчайших деталях. Все они выглядят очень аппетитно! Студентам нравятся странные канцелярские принадлежности, например, треугольные линейки в виде кусочка пиццы. Эти маленькие копии стоят недорого и стали популярными сувенирами среди японских и иностранных туристов, посещающих магазины копий еды в Каппабаси.

Еда
6,93 млн интересуются