Найти тему

"Кар-мен": второе пришествие. Часть 1

Творчество группы в девяностые годы окончательно закрыло дверь в эпоху диско

Сергей Лемох
Сергей Лемох

Впечатления о Сергее Лемохе не то что неправильные - скорее, односторонние и потому плоские. Частично из-за музыки - уж больно по душе пришёлся в начале девяностых новый жёсткий саунд так называемой элите лихой эпохи. Недаром лейтмотивом для простодушного физрука из полюбившегося сериала стало "Чао бамбина" "Кар-мэн".

-2

Недопоняли глубину личности певца также из-за слишком уж свободного поведения его коллеги по экзотик-поп-дуэту Богдана Титомира, прославившегося не слишком хорошими манерами и слишком нехорошим языком. Внешний облик самого Лемоха не прибавляет образу интеллигентности: очень яркая современная одежда, татуировки, выпуклые мышцы и причёска, состоящая из небольшого островка-ирокеза на выбритой голове. Ну и, разумеется, журналисты, задающие одни и те же вопросы, тоже не раскрывали образ кумира девяностых по-новому все эти годы.

Между тем, сын военного Сергей Михайлович Огурцов - настоящее имя певца, человек серьёзный, образованный, придерживается традиционных взглядов на жизнь и прославляет ценность семейных отношений. Музыкальное образование получил в джазовой школе, а вот диплом о высшем образовании у него самый что ни на есть актуальный для той эпохи - окончил Московский кооперативный институт и получил профессию товароведа. Он москвич не только по географии, но и по сути: родившись в столице, вырос в Серпухове, который расположен всего в 73 километрах от Первопрестольной, так что… Как все коренные москвичи, чей плач вылился в произведении бытописателя современности Сергея Минаева под названием "Москва, я не люблю тебя", Лемох переживает, видя, как любимый город, становясь приманкой для наглых и алчных приезжих, из гордой самобытной хозяйки превращается в прислугу в замызганном фартуке. Вот что он сказал в разговоре с одним из литераторов:

- Любимые места Москвы - Арбат и Гоголевский бульвар, к сожалению, отданы в руки приезжих, причём тех, кого мало заботят красота, дух и спокойствие популярнейших мест столицы. Поэтому они стали какими-то искусственными, ненастоящими и неживыми. "Отечество" Окуджавы уже давно не вотчина москвичей, и с этим ничего не поделаешь…

-3

В остальном же это вполне прогрессивный человек - чуть было не сказала "молодой человек", но это не совсем так: 14 мая этого года Сергею Лемоху исполнилось 50 лет. И если бы не Интернет со своей безэмоциональной статистикой, никогда не поверила бы этому факту - уж слишком хорошо он выглядит в свои годы.

Факты из биографии: до того как выйти на большую сцену, играл в хард-рок-группе, которая не приносила денег, зато веселила душу. Как и многие впоследствии известные представители шоу-бизнеса, зарабатывал в ресторанах. Потом был клавишником у Дмитрия Маликова. Затем в подтанцовке и на клавишах у Владимира Мальцева. Кто это - сегодня помнит разве что Интернет. Между тем, именно Мальцеву Лемох обязан знакомством с Богданом Титомиром, игравшим на гитаре. Мальцев же первым исполнил песню Сергея Лемоха "Париж, Париж", которая потом стала одним из мощных хитов первого альбома "Кар-мэн".

Заметил мощный творческий потенциал двух продвинутых молодых людей Аркадий Укупник - "открыватель" многих сегодняшних звёзд. Он, в частности, своими песнями послал в сольное плаванье Алёну Апину, Кристину Орбакайте, писал для Ларисы Долиной, Влада Сташевского, Михаила Круга и самой Примадонны. Итак, он заметил Титомира и Лемоха и предложил создать новый дуэт. В его названии сначала не было ничего двусмысленного - "Кармен". Разделение и английский перевод - это уже потом: сначала их звали "человек-машина", а затем, следуя американскому сленговому "дальнобойщик", что и означает "кар-мэн". Они предпочли называться "путешественниками". В этом ключе и состоялся их первый альбом "Вокруг света", который "снёс башню" всей России, окончательно закрыв дверь в эпоху диско.

Уже через год дуэт распался - слишком экстравагантный Титомир объяснил это тем, что предпочёл сольное творчество. Лемох же утверждал, что у них слишком разные жизненные позиции: Богдан предпочитал расслабленную жизнь сибарита, тогда как ему самому нужен вечный драйв и поиск нового успеха. Судя по тому, что, кроме двух песен "Посмотри на меня" и "Девочка в красном", Титомир больше ничего стоящего сольного не наваял, Лемох, скорее всего, оказался прав.

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 19 сентября 2015 года