Найти тему

Немного о семье, схематично и образно

Как вы думаете, сколько существует рецептов счастья?

На самом деле, столько, сколько и людей. У каждого представление о счастье своё. Мало того, оно может у одного и того же человека немного меняться в зависимости от конкретных обстоятельств. Общая концепция остаётся, конечно, но штрихи меняются.

То же самое с рецептом "Как создать хорошую семью". Общие представления у всех одинаковые: муж, жена, дети, взаимопонимание, любовь, достаток. Это основа общего рецепта. Но технологии построения семьи у всех разные.

Почему сравнение с рецептом? Так проще понять. Без одного из ингредиентов не получится блюдо. Вроде да, но что-то не то.

Вот , допустим, мы решили сварить борщ. Получится он без капусты? Нет. Без свёклы? Это уже не борщ. А если нарушим время варки, технологию приготовления? Ну не то, не так или вообще есть будет невозможно.
Или такой пример. Когда есть машина-это замечательно. Но если нет бензина , то можно только толкать. Как-то не хочется, далеко так не уедешь, да и зачем тогда машина, проще пешком. Или нет колёса, тогда и от бензина особого смысла нет.

Так и в семье. Если кто-то отсутствует, то семья неполноценна. Да, она вполне может существовать и даже называться семьёй. Но вряд ли люди внутри этой семьи будут счастливы.

Если ингредиентов не хватает, то не рецепт виноват. Такой результат нас не устроит.

А теперь о технологиях.

Только составляющих мало. Сами по себе они не являются семьёй, не становятся ею автоматически. Или становятся номинально на короткий промежуток времени. Между ними должно выстроиться полноценное взаимодействие. Если оно не выстраивается-семья распадается.

Гармония создаётся только тогда, когда взаимосвязи между этими составляющими примерно одинаковые и все существуют.

Все взаимодействия в семье основываются на взаимопонимании, любви и достатке. Все линии должны быть одинаковы. И если хотя бы одна становится короче (как на рисунке, например, линия любви между мужем и женой), то там и возникает напряжение.

Чем тоньше и короче становится линия , соединяющая членов семьи, по сравнению с остальными линиями, тем труднее и болезненнее взаимодействие.

Таким образом , можно найти причину проблемы и устранить её. И устранение должно быть направлено именно на то, где идёт напряжение. Если воздействовать на что-то другое, то возникнет ещё одна или несколько проблем.

Например,жена чувствует (или ей кажется) что муж стал её меньше любить. И , вместо того, чтобы решать вопрос чувств, она начинает его пилить за то, что он неправильно относится к детям, мало денег приносит или ещё за что-нибудь. В результате возникает напряжение по другим линиям, которые не должны были быть задеты. А всего лишь нужно было обсудить линию любви.
Или ещё. Жена, не посоветовавшись, решила купить что-то внепланово и потратила большую сумму. Она говорит об этом мужу, он начинает ворчать (имеет право, если основной добытчик-он). В результате, она приходит к выводу, что ему жалко денег, значит, он её не любит. А речь-то шла о деньгах, а не о любви. Затрагивается уже другая сфера, и конфликт переходит на несколько линий.

Это сухие примеры, как объяснения к схеме. Но так наглядно и просто можно понять, что мы делаем неправильно. Нам свойственно смешивать такие коктейли, вкус которых не нравится нам самим.

_________________

Но обязательно найдутся те, кто будет утверждать, что большое количество семей существуют без измерения этих линий, даже без какого-либо компонента(нет мужа, жены или детей), и вполне счастливы.

Возможно... Возможно это и так.

Можно жить без мужа, имея всё остальное? Да, вполне. Уберите из этой схемы кружок со словами "муж, папа". Остаётся взаимодействие "мама-дети". Но повисает в воздухе линия модели поведения, потому что слово "жена" тут неуместно. Дети видят только поведение мамы. В будущем, не имея образца, они выстроят свои семьи по этой модели.

То же самое , если убрать кружок со словами 'мать, жена".

Дети выстраивают свою модель поведения в будущем, опираясь на пример родителей и их взаимоотношений. И вести себя в семье как родители и как супруги, и строить свою семью они будут так, как видели и знают. Поэтому нечего удивляться, когда дети повторяют судьбы родителей.

-2

Если убрать из этой схемы детей, то остаётся взаимодействие "муж-жена". Вполне имеет право на существование, даже кого-то именно эта схема и устраивает. Просто слова "мама, папа" повисают в воздухе. Но это отдельная деликатная тема. Разные бывают обстоятельства, не будем сейчас их затрагивать.

________________

Это очень краткое и схематичное описание структуры взаимодействия в семье. Конечно, каждая составляющая-это огромный пласт нашей жизни. По каждому направлению написаны горы книг, проведена масса исследований.

В каждой семье свои трудности, свои проблемы. Но если рассмотреть из с точки зрения этой схемы, то станет ясно, над чем нужно поработать. Если есть желание, конечно, и цель сохранить семью.

__________________

P.S. Давно я не писала статьи на психологические темы, но разговор с читателями привёл меня снова к этому. Очень уж жизненно и болезненно воспринимаются некоторые темы рассказов. Если такой формат интересен, то можно продолжить.

А ещё советую послушать лекции Сатьи Дас. Очень умно, с юмором и доходчиво говорит о семейной психологии.

Жду комментарии и буду рада новым читателям))