Найти тему

Технология игры аккордов приёмом баррэ на шестиструнной гитаре

Очень часто у новичков не получается за один раз овладеть приёмом баррэ (кто-то предпочитает писать "барре") и они отказываются от дальнейших попыток его использования при исполнении песен в разных тональностях, заменяя баррэ приспособлением под названием "каподастр".

А ведь научившись один раз таким приемом прижимать все струны, уже не разучишься. Это даст возможность использовать уникальную возможность аккордовой игры на всех ладах, что возможно только благодаря строю шестиструнной гитары.

Кстати, не все знают, что строй гитары E, H, G, D, A, E. Это нотные названия струн, начиная с самой тонкой: МИ, СИ, СОЛЬ, РЕ, ЛЯ, МИ.

Перейдём к теме нашей статьи, к собственно технологии прижатия всех шести струн гитары на одном ладу приёмом баррэ.

Посмотрите на гриф гитары ближе к тому месту, где струны наматываются. Видите прямоугольный брусочек с прорезями для струн? Это верхний порожек.

Сейчас Ваш указательный палец должен уподобиться этому порожку, стать прямым, крепким и прижать все шесть струн к железному ладу. Удобнее сначала это сделать на V ладу.

Баррэ на пятом ладу
Баррэ на пятом ладу

Прижав струны, медленно проведите большим пальцем правой руки по всем струнам, начиная с самой толстой, чтобы проверить, все ли струны звучат. Если звучат не все, значит, они недостаточно плотно прижаты. Посмотрите, в каком месте есть неприжатие, и дожмите указательным пальцем левой руки, выпрямив его сильнее. Чаще всего струны недожимаются в районе сустава, между второй и третьей фалангами указательного пальца.

Можно помочь средним пальцем, положив его на указательный.

В технологии прижатия баррэ существует небольшая тонкость. Надо немного поворачивать указательный палец, подворачивая кисть немного влево. Не плоско держать его на струнах, а как бы "диагонально" - см. фото.

Кисть немного влево, указательный палец тоже немного поворачивается и выпрямляется
Кисть немного влево, указательный палец тоже немного поворачивается и выпрямляется

Видите, где находятся отметины-вмятины от прижатых струн?

Следы от прижатия струн
Следы от прижатия струн

То есть прижимаем указательный палец ближе к боковой его части.

Попробуйте научиться этому приему, результат пишите в комментариях. Получается или нет, какие есть вопросы.
Желаем успеха в освоении техники игры аккордами на гитаре!