Найти тему
Илья-да-Катя

Про возвращение к истокам и природе

Многие слышали про современные русские родовые поместья, некоторые даже видели, а кто-то прямо сейчас живёт. Как правило, начинается с того, что группа энтузиастов собирается, ищет землю, а затем пытается построить там свой новый мир. Нет, не для того, чтобы "кто был ничем, тот станет всем", а для того чтобы жить в соответствии со своими, а не с чужими представлениями.

Под родовым поместьем сейчас понимают участок земли от 1 до 5 га, на котором живёт семья, занимается какой-либо деятельностью, большую часть участка обычно занимает посаженный владельцем лес и сад.

Просто поля и лес
Просто поля и лес

Есть мнение, что такой образ жизни есть "возвращение к истокам", но я с этим не могу согласиться. Если бы наши предки-земледельцы посмотрели на то, что мы называем поместьем, они бы опечалились и очень за нас переживали, ведь на такой территории невозможно вырастить достаточно хлеба, чтобы прокормить семью, тем более кога распахивается не более трети участка, а остальное - баловство, пруды да сады! Если только каким ремеслом или отхожим промыслом перебиваться.

Средний крестьянский надел в нечерноземье составлял около 7 га.

Более древние наши предки-собиратели, также оказались бы в недоумении. Ведь если не заниматься землепашеством, а принимать только то, что природа сама даёт, меньше, чем со 100 га семью не прокормить.

Можно конечно рассматривать "возвращение к природе и истокам", как исключительно философский, а не экономический посыл. Но чем была природа для древнего собирателя или начинающего земледельца? Богом, от милости которого зависела жизнь или смерть. Реальным, осязаемым, всемогущим богом!

В представление же современного человека, природа, это такой милый пушистый котёнок. Просто большинство предпочитает умиляться его прелестями дистанционно, ибо живой котёнок - это шерсть, порванные занавески, грязь и прочее. А есть те, кто всё-таки решается завести себе такое - переехать на природу, построить дом и жить там постоянно.

Природа - это так мило!
Природа - это так мило!

Для чего современному человеку родовое поместье? В первую очередь для психологического комфорта и здоровой среды обитания. А подобные вещи стали осознаваться как ценности только в индустриальную эпоху.

Возможность же полноценно реализовать идею родовых поместий дают нам только информационные технологии грядущего постиндустриального мира. Это дистанционная работа, работа в интернете, развитие экологического туризма (было бы немыслимо в отсутствии крупных городов), производство экологической продукции, спрос на которую растёт тем больше, чем дальше развиваются технологии и растут доходы.

Подумайте, ведь каких-то 150 лет назад не было никаких других продуктов, кроме органических, и никто не думал, что это что-то особенно ценное. Именно современные технологии создают спрос на всё натуральное, органическое, ручное, домашнее, этого стало мало, и экопоселения способны в лучшем виде удовлетворить этот запрос.

Родовое поместье (в современном экопоселенческом понимании) - это очень современная идея, оно никак не связано с уходом обратно в каменный век или феодальную деревню. Родовое поместье это не фермерское хозяйство, его основной целью не является производство сельхоз продукции, главная цель - комфортная и здоровая жизнь семьи.

Общий пруд и баня на берегу в поселении. 2014 г.
Общий пруд и баня на берегу в поселении. 2014 г.

Ведь снижение рождаемости и старение населения это общая тенденция всех развитых стран. Это проблема не экономическая, а цивилизационная, культурная, мировоззренческая! Решить её экономическими инструментами и пропагандой невозможно! Чтобы в семье было много детей нужен другой образ жизни. И родовое поместье предоставляет именно такой вариант.

Также в перспективе это решит проблему освоения "экономических пустынь" - сельских территории, которые остались почти без населения и соответственно без инфраструктуры.

Относительно того, что поселения родовых поместий выводят земли из сельхозоборота, то эти земли выши оттуда намного раньше. А если сравнить территорию всех поселений РП России с объёмом не используемых, заброшенных земель, то это капля в море, никак необременительная для общества. Полигоны городского мусора занимают гораздо больше места.

Мы видим перспективы, а главное смысл развития родовых поместий. Это и вариант решения демографической проблемы, и возрождение заброшенных территорий, и развитие местного самоуправления, гражданского общества, развитие сельского и экологического туризма, возрождение народных традиций и ремёсел, производство органической продукции, и, возможно, многое другое.

Родовое поместье это особый образ мышления, это выбор со своими плюсами и минусами. Это образ, который нам близок, который сочетается с нашими ценностями и стремлениями.

Илья да Катя
Илья да Катя