Солнечная активность постепенно увеличивается, на Солнце все больше пятен, а значит все чаще происходят солнечные вспышки, а следом за ними солнечные протонные события ( СПС) и магнитные бури, вызванные приходом к Земле корональных выбросов массы.
Так за последние трое суток на Солнце произошли две вспышки класса М.
Первая из них, наблюдалась 18 января, имела классM1.5, произошла в активной область AO12929 и сопровождалось корональным выбросом массы ( КВМ).
В NOAA проанализировали возможную траекторию выброса и на тот момент (18.01) предположили, что оно, вероятно, имеет компонент, направленный на Землю. 22-23 января возможен скользящий удар, который принесет небольшие геомагнитные бури и полярные сияния за полярным кругом.
Тем временем около полуночи по мировому времени на Земле произошла магнитная буря, источником которой стал, по всей видимости, корональный выброс от предыдущей вспышки.
И вероятность полярных сияний в Крещенскую ночь оценивалась как довольно существенная.
Но, видимо, из-за неблагоприятных метеоусловий - ведь за плотной облачностью сияний не видно, красивые картинки есть пока только из Финляндии (January 19, 2022 @ Utsjoki, Finnish Lapland):
Как справедливо заметил автор снимка (Rayann Elzein):
Розовая полоса азота несколько раз появлялась и была видна невооруженным глазом, несмотря на очень яркую луну.
Но это ещё не всё. Сегодня утром - 20 января (06:01 UT) - в активной области AО12929 снова произошла вспышка, причем более мощная, чем предыдущая - M5.5. Космическая солнечная обсерватория Solar Dynamics Observatory NASA зафиксировала вспышку в экстремальном ультрафиолете:
Произошла данная вспышка, когда АО12929 была уже на западном лимбе солнечного диска.
И ускоренные в данной вспышке солнечные протоны дошли до орбиты Земли, так что сегодня мы наблюдаем первое солнечное протонное событие (СПС) 2022 года.
Во время вспышки импульс рентгеновского излучения ионизировал верхнюю часть атмосферы Земли, вызвав затемнение коротковолнового радио в Индийском океане:
Авиаторы, моряки и радиолюбители в этом районе могли заметить необычные эффекты распространения на частотах ниже 30 МГц.
Полученные изображения с космической Солнечной гелиосферной обсерватории (SOHO) подтверждают, что вспышка 20 января, как и предыдущая сопровождалась корональным выбросом:
На этом динамическом изображении также видны и солнечные энергичные частицы, ускоренные в данной вспышке. "Метель" или «снег» (мерцающие крапинки) на изображении - это их следы на матрице SOHO.
NOAA сообщает, что "радиационный шторм" в этот раз был относительно небольшим и ни один спутник не пострадал (я бы добавила, что и не мог, поскольку данное СПС еле-еле превысило красную линию - уровень потока солнечных протонов, когда СПС начинают учитывать, а неоднократно наблюдались СПС на три порядка более мощные, при которых массового выхода из строя спутников также не происходило).
Однако солнечны частицы , как и должны были попали в полярные области Земли, что привело к отключению коротковолнового радиосигнала вокруг Арктики и (особенно) вокруг Антарктического круга.
В результате появления еще двух дополнительных выбросов прогноз геомагнитной активности NOAA несколько изменился:
Геомагнитные волнения возможны 22-23-24 января, когда серия КВМ нанесет скользящие удары по магнитному полю Земли. Два КВМ были выброшены в космос вспышками класса M от удаляющегося солнечного пятна AO12929; третий корональный выброс только что покинул солнечное пятно AO12933. Ни одно из выбросов не нанесет прямого удара, но их совокупный эффект может вызвать небольшие геомагнитные бури класса G1.
Так что оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал Космическая погода и всё-всё-всё и следите за обновлениями!
С уважением, @maksina