Каждая будущая мама переживает о здоровье малыша. Перед ней встаёт нелёгкий вопрос: кормить грудью или отдать предпочтение искусственным смесям. Иногда такого выбора нет по медицинским показаниям, и молодая мама вынуждена прибегнуть к искусственному вскармливанию младенца. Педиатры всего мира убеждены, что грудное вскармливание лучше влияет на состояние здоровья ребёнка. Оно воздействует на развитие малыша как в младенчестве, так и во взрослом возрасте.
Уникальный состав
Грудное молоко богато веществами, необходимыми для роста и развития младенца:
- Белок отвечает за рост, помогает в формировании тканей организма, участвует в укреплении иммунной системы.
- Аминокислоты важны для процессов метаболизма. Они влияют на состояние нервной системы ребёнка.
- Лактоза является источником энергии, с её помощью возможно предотвращение гнилостных процессов в кишечнике.
- Витамины помогают в формировании иммунитета, способствуют укреплению организма ребёнка. В грудном молоке присутствуют группы витаминов B, A, Д, E, K.
- Грудное молоко богато минералами (йод, магний, цинк, селен).
Предотвращение болезней
Важно знать! Если у молодой мамы есть выбор, как кормить своего ребёнка, ей стоит задуматься о болезнях, которых можно избежать, выбрав грудное вскармливание.
Дети на естественном вскармливании реже подвергаются следующим болезням:
- Острый отит;
- Дерматит;
- Заболевания кишечника (например, некротизирующий энтероколит новорождённых);
- Диарея;
- Заболевания дыхательных путей.
Интеллект
Естественное вскармливание влияет на интеллект ребёнка в положительном ключе. Научно доказано, что познавательные способности детей-грудничков развиты гораздо лучше, чем у малышей на искусственном вскармливании. Им легче социализироваться, и они меньше подвержены тревогам и стрессу. Это связано с более крепким иммунитетом.
Интересный факт! Ребёнок, выросший на грудном вскармливании, имеет более высокий IQ, чем ребёнок, которого кормили смесью.
Эмоциональная связь
Когда ребёнок получает молоко матери, он чувствует с ней связь. Эмоциональная составляющая очень важна. В момент кормления грудью и мать, и ребёнок ощущают спокойствие. Ребёнок развивает в себе чувство доверия. Это очень пригодится в будущем.
Грудное вскармливание имеет массу преимуществ над искусственным, но стоит помнить, что все вещества, попадающие в организм матери, попадают и в организм ребёнка. Поэтому молодой маме надо быть внимательной, чтобы не навредить малышу. Надо придерживаться простых правил:
- Отказаться от продуктов с консервантами. Не употреблять в пищу продукты с содержанием ГМО.
- Сократить в рационе количество жареной и острой пищи.
- Не есть сырую рыбу, так как в ней могут накапливаться диоксины, способные навредить малышу.
- Во время грудного вскармливания стоит полностью отказаться от употребления алкоголя, никотина.
- Кофе также запрещён кормящим мамам. Кофеин плохо влияет на нервную систему малыша, может повысить его тревожность и беспокойство.
Грудное молоко содержит в себе все необходимые вещества для полноценного роста малыша. Естественное вскармливание отразится на ребёнке, когда он станет старше. Такие дети реже заболевают, лучше приспосабливаются к различным обстоятельствам, успешнее в учёбе.